09 Июн

Зоопарк Петра Кожевникова

Зоопарк Петра Кожевникова

Г. Липушкин
Фото — В. Животченко
Журнал «Миллион Друзей» № 1, 1999 г.

      Он прежде всего практик. Той — самой «птичерыночной» школы, которая трех «Оксфордов» стоит. Спокойно сыплет латынью и узкоспециальными терминами, хотя если надо, доходчиво все объяснит «на пальцах». А если незнакомый человек (вроде меня) позвонит и попросит встретиться, поговорить, обязательно услышит в трубке неторопливое: «Да без проблем, любой день, кроме выходных, хоть сейчас приезжайте!» Что я немедленно и сделал.

Петр Кожевников

Петр Кожевников

      Одна такса не может не вызвать чувства симпатии и умиления. А если их больше дюжины? И, виляя хвостиками, вся эта разнокалиберная, разномастная свора бросается на вас с нежнейшими чувствами, переполняющими их собачьи души? Хотите испытать? Тогда зайдите в гости к Кожевниковым!

      Впрочем, таксы — это всего лишь прелюдия: в небольшой квартире открываются уютные домашние джунгли, в которых в разные времена водились крокодилы, игуаны, шилохвосты, хамелеоны, пауки-птицееды, скорпионы, палочники, совы и главное — змеи, змеи и еще раз змеи. Говорят, Давид Ойстрах родился со смычком в руках. Тогда Петю Кожевникова нашли непременно в аквариуме, в кочане какой-нибудь пистии. С тех пор аквариумы с растениями в доме везде штабелями.

      — Петр, первое-то животное какое в доме было?

      — Да ты что! Думаешь, я помню? (искреннее удивление) Я же практически в деревне родился, там кругом животные…Зоопарк Петра Кожевникова

      — Ну, хорошо… а аквариум первый?..

      — Ой, ей богу не помню (искренне и виновато)…Зоопарк Петра Кожевникова

      Есть, знаете ли, такая порода людей, у которых в руках все как-то само собой начинает плодиться, размножаться, выживать и расцветать. Принеси ему зверя полудохлого, уж и ветеринары рукой махнули, а этот чего-то там поколдует, даст доходяге пару подзатыльников, чтоб не вертелся… Через недельку приходишь — и не узнаешь. Совсем другой зверь — здоровый, веселый. Вот Петр Кожевников — из таких же. Когда-то мы все бредили джунглями, до дыр зачитывали Даррелла и Гржимека, с тоской сознавая, что шансов когда-нибудь добраться до тропиков почти нет. Часть из нас смирилась и занялась делом. Часть — впала в пожизненную депрессию, а некоторые (вроде Петра) вздохнули и создали эти самые джунгли у себя дома.Зоопарк Петра Кожевникова

      — Да уж кто знал, что такие времена начнутся? — Петр улыбается в густую бороду. — Сейчас, пожалуйста, езжай куда хочешь. Да можно и не ездить даже, заказывай, что угодно, хоть на гиппопотама заказы принимаются! Вон крупных хищников заказывают — пантер, леопардов… пожалуйста, запросто!

      — А что? У кого-то уже живут?

      — Объявления, по крайней мере попадаются регулярно. А мелкие кошки: оцелоты, сервалы — знаю, живут. Правда, удовольствие дорогое: котенок оцелота тысячи полторы долларов стоит. Но я — не кошатник.Зоопарк Петра Кожевникова

      — А кто — «змеюшник»?

      — А что? Змей, кстати, проще, чем кошек, содержать. Очень легко! Правда, если разводить — то там уже, конечно, проблемы. Нужны знания, базовый опыт…Зоопарк Петра Кожевникова

      — А болезни, напасти?

      — Да какие в неволе напасти? Если только ренит, простуда, воспаление легких? (я тщетно пытаюсь представить себе кобру или питона с насморком). Самый кондовый, кстати, тигровый питон — неприхотливейшая змея…Зоопарк Петра Кожевникова

      Удавы — тоже, а еще более кондовые — наши амурские полозы.

      — Петр, питоны — это, конечно, прекрасно, но ведь они растут!

      — Ну и что? В принципе 4,5-метровому питону вполне хватит объема 150x60x60 см. То есть в любой квартире такой террариум поместится. Ну, вот только у самцов гон бывает по-осени…Зоопарк Петра Кожевникова

      — Андрей Белов на странице 26 нашего журнала утверждает, что рыбы в аквариуме узнают его в лицо. А что змеи — неужели глупее и неблагодарнее?

      — Ну… у змей очень сильное хеморецептирование. Насчет лица я не уверен, а вот биополе отлично чувствуют! Если человек нервный, дерганный, то у него в руках змея ходуном ходить начинает…

      — А что, поле агрессии чувствуют?

      — Чувствуют. Особенно — неуверенность, страх…

      — Адреналин чуют?

      — Может быть, и это… Ну и на запах, конечно, реагируют. А помимо хеморецептирования (то, что она язык высовывает), у каждой змеи термолокатор имеется. Питон, правда, немного — всего 0,5°С, а гремучники тысячные доли градуса чувствуют. Поэтому я, когда болею и температура 38-40° С, в террариум никогда не лазаю: могут укусить. Вот тут, смотри (он подносит мне к лицу королевского питона) внизу на морде термолокаторы, видишь?

      — Значит, укусить могут? А кто из змей, скажем так, наиболее лоялен к человеку?

      — Видел я и сетчатых питонов, которые, как кошки, на руках сидели, и королевских кобр, которые практически не кусаются…

      — Ну в Индии же сетчатый питон — домашнее животное!

      — И удавов в Латинской Америке держат, а у нас, кстати, в Приморье амурских полозов домой приносят, где они вместо кошек на мышей охотятся.Зоопарк Петра Кожевникова

      На протяжении всего нашего разговора под ногами, повизгивая, похрюкивая, поскуливая, колышется живое море такс. Внезапно вся свора с лаем, полным радости и обожания, срывается в прихожую — мама пришла!

      — Да любого зверя затискать можно! — доносится из коридора голос Петиной жены, Надежды, — любую змею! Это, как в цирке — они же там все затисканные!

      — Ну да! (это уже снова Пётр) Мне очень нравится: циркачи, вот, берут зверя метра два с половиной, который вырос на руках, и дальше у них проблем нет! Если циркач грамотный, то у него еще на каждую змею два-три дублера, что поделать — у змей тоже критические дни бывают, когда от выступления лучше отказаться.

      Мне вспомнилось, как много лет назад дочка одного такого факира «между лафитом и «Клико» рассказала страшную историю: отец работал с ядовитыми кобрами, которых перед каждым выступлением подмораживали, чтобы при низкой температуре тела у змеи притупилась реакция. Но однажды ядовитых артистов недостаточно охладили и папа схлопотал несколько укусов, правда, мужественно доработал номер до конца и потерял сознание только за кулисами. Кстати, многие циркачи за змеями к Петру приезжают, потому как Петр их еще и разводит.

      — Сложное дело? — интересуюсь.

      — Главное — период подготовки. Для разных групп по-разному. В основном охлаждение и повышенная влажность.

      Дело в том, что у любой змеи, даже если она живет в тропиках, наступает период анабиоза, когда она отдыхает перед тем, как выполнить свое главное назначение на этом свете. Если змея не «отдохнет», размножения не будет. Есть, конечно, виды, над разведением которых бьются в исследовательских центрах, а есть простые — почти вся группа лазающих полозов, например. У разных видов свой режим охлаждения и влажности: от двух недель до трех месяцев. Ну и раздельное содержание, конечно.

      — А как узнать, что самка «пришла в охоту»?

      — Это дело интимное, — вздыхает Петр, — на пальцах объяснить не могу. Я смотрю по поведению: самец пошел — гон начался. А самка — готова не готова — дело удачи. Тут и чутье, и приметы… Вот, скажем, снег пошел — давление упало. Это на 70% означает, что змеи спарятся, если готовы.

      — А у вас дома в каких условиях змеи зимуют?

      — В разных: у кого-то жесткая зимовка (4-6°С), у кого-то мягкая — (12-15°С). Поэтому кого-то можно держать на подоконнике, а кому-то нужен холодильник. Для них ведь плюс-минус 5 °С — не страшно, в природе тоже температура колеблется…Зоопарк Петра Кожевникова

      По моим скромным наблюдениям, среди содержателей домашних зоопарков немало хвастунов. «Вот посмотри, посмотри! — схватят тебя за рукав и тащат к какой-нибудь клетке. — Красавец? Да ведь он один такой на всю страну! Знаешь, как достался…» Закономерная гордость коллекционера-фанатика. Петр — наоборот: скромен до подчеркнутой пренебрежительности к своим питомцам: «Да так… Ну, в общем, довольно редкая змея — мандариновый полоз». Я с восхищением кручу в руках изысканно-узорчатое животное, в орнаменте которого действительно доминируют черные вкрапления на желтом фоне. Оказалось, это название — не в честь цитрусового плода, а мандарина — титулованного дворянина. Так что китайскую змею вернее назвать «княжеским полозом». В соседнем террариуме поблескивает малахитовым боком родственник мандаринового полоза.

      — А такие, кстати, у нас на Курилах встречаются. А вот сюда посмотри, — Петр кладет на стол тугой пестрый шар, — королевский питон. Это у него защитная реакция такая. Попробуй разверни!

      При том, что королевский — один из самых миниатюрных питонов, я знаю, что мерятся с ним силой бессмысленно. У него ни одной жиринки (в отличие от меня) — сплошные мышцы.

      — Петь, а как собаки с остальным зверьем уживаются?

      — Сову пару раз из пасти доставал, было…

      — Каймана сбежавшего, помнишь, чуть не задавили? — напоминает Надежда. — А вот змей не трогают. Облают, если удерет, а трогать не станут. Удивительно, в природе таксы на змей охотятся, бывает часто.

      — Ну хорошо, — я задаю самый глупый свой вопрос, — а змея неволей не тяготится?

      — Абсолютно! (получилось хором). Петр добавляет: «Чем меньше в голове извилин, тем в неволе легче».

      — А что, у змей их так мало?

      — Одна (смеется), которая полушария делит.Зоопарк Петра Кожевникова

      Чуть позже, когда Пётр был вынужден отойти, Надежда призналась, что ящерицы, например, на порядок умнее, а игуаны — вообще интеллектуалы: хозяев обожают, как собачки на свист прибегают, на кличку отзываются (в отличие от безнадежно глухих змей, у ящериц ушные отверстия имеются). И еще Надежда по-секрету поведала: если маленькая змея не кусается — она не будет есть, а не будет есть — помрет. Поэтому они кусаются все, и если вдруг появляется потомство, хозяйка к нему и не подходит — пускай папу кусают — он привычный! Правда, маленький детеныш паука-птицееда, изловчившись, куснул именно Надежду. Как-то «понесла» паучиха сотни две крошечных паучат (это еще что — бывает и несколько тысяч!) У малышей страшно развит каннибализм, поэтому каждого пришлось локализовать. Представьте себе: двести баночек из-под пенициллина, в каждой по крошечному паучку. Каждому паучку надо почистить баночку, поменять кусочек ваты и положить крошечного таракана на прокорм! И ничего — подняли потомство, потеряв всего-то парочку малышей! Правда, взрослые пауки — постояльцы не хлопотные, не капризнее змей, с которыми никаких хлопот! Полозам достаточно раз в неделю по мышке, питонам — ну, по крыске, если большой. Кроме того, можете со спокойной душой уехать куда-нибудь, полуторамесячный пост змея выдержит с легкостью. Подкормок тоже никаких не надо…

      — Да какие подкормки? — возмущается Пётр. — Кальций змея из мышиных костей получит, все железы внутренней секреции, гипофиз, печень… — полный набор! Единственная «хлопотная мелочь» — недостаток витамина D, который легко восполнить кварцеванием (мягкий ультрафиолет) или летом — под солнышком. Только очень важно: сытую змею в солярий не выставлять! При высоких температурах добыча в брюхе вместо того, чтобы перевариваться, начнет разлагаться и раздувать змею, а при пониженных — наоборот, животное отрыгивает пищу, потому что прекращается поступление желудочного сока. Вот почему в природе вы никогда не обнаружите сытую змею, греющуюся на солнышке.

      Так что будет время — подумайте: с кем дружить выгоднее всего? Нет, так вопрос ставить нельзя, а то получится, что с тараканами! С ними забот еще меньше!