31 Авг

Жерлянки

И. Хитров
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Наших террариумистов обычно не привлекают животные, обитающие в соседнем лесу или болоте. А жаль, ведь зачастую они гораздо интереснее и проще в содержании, чем многие «экзоты».

       Таковы жерлянки — мелкие земноводные, словно нарочно созданные для содержания дома. У любителей довольно широкое распространение получили три вида: краснобрюхая (Bombina bombina) — из Восточной и Центральной Европы, желтобрюхая (Bombina variegata) — из Центральной и Западной Европы и дальневосточная (Bombina orientalis) — с Дальнего Востока.

       Обычная окраска всех трех видов очень схожа — спинка серая, темно-бурая или зеленоватая, брюшко красное; желтое или оранжевое с черными пятнами. Некоторые особи дальневосточной жерлянки имеют ярко-зеленую светящуюся спинку и кроваво-красное брюшко. Они особенно ценятся любителями. В природе жерлянки обитают по берегам рек, прудов и других водоемов. Большую часть времени они проводят в воде. Активны в светлое время суток, хотя их «концерты» можно услышать и в сумерки, и глубокой ночью. Питаются различными водными и прибрежными беспозвоночными, поедая, в частности, огромное количество комаров и их личинок.

       При содержании в неволе жерлянки очень неприхотливы. Известны случаи, когда их годами держали в трехлитровых банках с влажным мхом и кормили одним мотылем. И даже такое «тюремное заключение» животные с честью выдержали. Мало того, они впоследствии принесли потомство, правда, уже в комфортных условиях террариума и при полноценном кормлении.

       Обычно жерлянки довольствуются небольшим помещением со следующими условиями: температура около 20°С, влажность 60-90 процентов, большой водоем, мягкий грунт. Состав грунта особого значения не имеет, но его хорошо закрыть кусками коры, куртинками лесного мха или опавшими листьями, чтобы в водоем не попали частички грунта (жерлянки очень активны и часто перемещаются из воды на «берег» и обратно). Кормление взрослых животных тоже несложно — они хорошо едят любых мелких насекомых — тараканов, мух. сверчков, мотыля.

       Разведение гораздо проще, чем у многих лабораторных амфибий. Для его стимуляции обычно применяют искусственную зимовку — содержат производителей при температуре 5-10°С в течение одного-двух месяцев. Иногда удается обойтись и простым улучшением условий содержания — частой сменой воды, витаминизацией корма.

       Икру жерлянки откладывают на водные растения, где она развивается около двух-трех недель.

       Вылупившиеся головастики первые два дня висят на стенках водоема и растениях, а затем начинают плавать и активно питаться. Кормом для них служат ошпаренные листья крапивы, салата, одуванчика, а в крайнем случае — просто небольшие кусочки белого хлеба. Метаморфоз происходит примерно через два месяца. Первый корм для лягушат — мотыль и плодовая мушка дрозофила. Вместе с кормом необходимо давать витамины и глицерофосфат кальция, иначе почти вся молодь может быть поражена рахитом.

       Чем же интересны жерлянки для террариумистов? Прежде всего своим поведением. В природе и в больших террариумах (площадью около квадратного метра) самцы демонстрируют территориальность — каждый из них занимает участок берега и охраняет его от других самцов. Во время «пограничных конфликтов» то и дело возникают минипоединки по «вольной борьбе», когда два самца, прыгая друг на друга, пытаются опрокинуть соперника. Более слабый немедленно покидает спорную территорию.

       Ну и конечно же, привлекательны яркая окраска и возможность размножить животных в неволе.