31 Авг

Заготовьте сами

А. Микулин
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Если вы кормите своих рыб только сухой дафнией или гаммарусом, хлебными крошками, крупой, желтком вареного яйца — знайте, это далеко не лучший рацион для ваших питомцев. На таких кормах рыбы обычно плохо растут, перестают размножаться, а то и вовсе погибают.

      Неприятности бывают и с живыми кормами. То они протухнут, то от них заболевают и гибнут рыбы. Поэтому каждый любитель должен знать, чем кормить рыб, как добывать и хранить корм.

      Трубочник, особенно популярен у аквариумистов. Это представитель семейства кольчатых червей семейства Tubificidae. Обычная длина 20 — 40 миллиметров. Окраска — грязновато-красная. Отмытые от ила, они собираются на дне в комки.

      Трубочник широко распространен в нашей стране. Он обитает в загрязненных водоемах, особенно в местах впадения сточных вод. Населяет верхние слои ила. В больших количествах образует колышущийся пушистый «ковер», исчезающий с поверхности ила, если его потревожить. В этом «ковре» голова трубочника погружена в грунт, а остальная часть тела совершает колебательные движения, особенно в условиях дефицита кислорода. Червь пропускает грунт с бактериями и другими органическими остатками через пищеварительную систему.

      В местах скопления органических отходов его бывает так много, что дно кажется красным. Следует помнить, что в самых загрязненных водоемах трубочник накапливает в себе различные токсические вещества и может явиться причиной гибели рыб.

      Есть несколько способов сбора трубочника. Если нужно небольшое его количество, в водоем опускают сетку с порчеными фруктами, недоваренным картофелем, початками кукурузы. Через несколько дней они покрываются червями.

      При массовом сборе в местах скопления трубочник выгребают вместе с илом совковой лопатой и стряхивают в ведро. Можно использовать прямоугольный неглубокий сачок с крупной ячеей, которым собирают верхний слой ила с червями. После того, как ил отстоится, лишнюю воду сливают. На его поверхность кладут марлю или насыпают промытый речной песок. Ведро ставят на огонь или в таз с горячей водой. Спасаясь от жары, трубочник вылезает на поверхность, где его собирают, а затем несколько раз промывают от песка и остатков ила.

      Для доставки трубочника (а также мотыля, коретры, дафнии, циклопа) домой лучше всего использовать специально изготовленный чемодан со встроенными в него выдвижными деревянными или пластмассовыми рамками, обтянутыми сеткой или «газом». Рамки, изготовленные из деревянных реек, пропитывают горячей олифой. Во влажном состоянии организмы остаются живыми на рамках несколько часов.

      В домашних условиях промытый трубочник хранят в плоских кюветах с водой. Уровень ее должен быть таким, чтобы при постукивании по кювете комок из червей своей верхней частью высовывался из воды. Обязательно надо следить за тем, чтобы на поверхности воды не образовывалась бактериальная пленка. Не менее двух раз в сутки следует менять воду, пересаживая трубочник в чистую кювету. Хранить его лучше в прохладном месте или в нижней части холодильника, но ни в коем случае не допускать замерзания.

      В связи с тем, что трубочник добывают в загрязненных водоемах, кормить им можно не раньше чем через неделю после выдерживания в чистой воде. Если в кювете не портится вода и нет грязи — кормом можно пользоваться. В таком виде он хорошо сохраняется в прохладном месте до 2-3 месяцев.

      В аквариуме трубочник быстро зарывается в песок и, скапливаясь там, часто погибает, вызывая порчу воды. Чтобы избежать этого, пользуются плавающей или донной кормушками. Малькам дают мелко нарезанный (ножницами или лезвием бритвы) трубочник, промытый в сачке из капронового полотна.

      Дождевые черви, — хороший корм для крупных аквариумных рыб, таких как цихлиды, золотые рыбки, тетрагоноптерусы.

      На территории нашей страны их насчитывается более 50 видов. Дождевые черви гермафродиты. Они размножаются половым путем, используя перекрестное оплодотворение. Откладывают коконы, из которых выходит до десяти зародышей. Питаются перегноем, опавшими листьями и иной органикой почвы. Обитают в сырых местах, выползая во время дождя. Их много в садах и огородах, особенно в земле, удобренной навозом.

      Собранных червей можно месяцами хранить в прохладном месте, поместив во влажные холщовые мешочки или в деревянные ящики, наполненные влажным песком, дерном, мхом, стружкой лиственного дерева. Хорошо они сохраняются и в перегное с опавшей листвой. Подкармливать их можно молоком, кукурузной мукой.

      Прежде чем давать рыбам червей, их выдерживают 2-3 дня без корма для освобождения кишечников от содержимого или на несколько часов помещают в сосуд с водой. Ополоснув от слизи, червей или нарезают, или используют целиком.

      Мотыль, — общее название личинок комаров из семейства Chironomidae и Tendipedidae. Этот корм добывают из водоемов вместе с илом и промывают в решете от песка и всяких мелких частиц. Когда в решете остаются только мотыль и крупный мусор, решето с содержимым слегка обсушивают, а затем опускают в воду; мотыль остается плавать на поверхности и его легко собрать сачком. Эту процедуру надо повторить несколько раз-до полного извлечения мотыля из решета.

      Для окончательного очищения мотыля от мусора его кладут на марлю или в сито (с отверстиями соответствующей величины) и помещают в таз на поверхность воды. Мотыль проникает в воду и скапливается на дне. Этот же способ можно использовать для отделения живых личинок от мертвых.

      В течение одной-двух недель мотыля можно хранить в нижней части холодильника. Для этого его завертывают во влажную, хорошо отжатую холщовую тряпку или помещают в плоскую кювету слоем в 1 сантиметр. Неплохо перемешать его с испитой заваркой чая.

      Сохраняется мотыль и в тазу с проточной водой, на дне которого имеется промытый и просеянный песок. Мотыль зарывается в песок и не вымывается из таза. Извлечь его можно тем же сачком, через который просеивался песок.

      Очень хорошо хранить мотыля в мешочке из ткани, который опускают в сливной бачок.

      Для скармливания рыбам мотыля помещают в плавающую кормушку с отверстиями снизу, через которые он постепенно поступает в аквариум. Нельзя допускать, чтобы мотыль закапывался в грунт — там он гибнет и, разлагаясь, портит воду.

      Мотыля можно собирать в водоемах близ приусадебных участков. Для привлечения комаров и лучшей откладки яиц над водой устанавливают на ночь лампу, а на поверхности воды раскладывают сено. Личинок подкармливают дрожжами.

      Коретра, — прозрачные личинки комаров рода Chaoborus (Corethra) длиной 10-12 миллиметров. В отличие от мотыля, коретра плавает в толще воды, не зарываясь в грунт. Из водоемов ее отлавливают сачком в холодное время года. Когда становится тепло, личинка превращается в куколку, а затем в комара.

      Хранят коретру в сосудах с водой низкой температуры или в мокрой тряпке в нижней части холодильника. При скармливании рыбам нужно помнить, что эти личинки — хищники и могут нанести вред молоди рыб.

      Можно кормить рыб личинками обычного комара рода Culex, . Они почти черного цвета, длина — около 1 сантиметра. По форме напоминают коретру, только темнее. Плавают вниз головой у самой поверхности луж, соприкасаясь с ней дыхательной трубкой, расположенной на задней части тела. При испуге тут же устремляются ко дну. Поэтому ловить их нужно резким взмахом сачка. Хранят так же, как коретру.

      Следует помнить, что из личинок рано или поздно выходят взрослые комары. Некоторые из них, в частности относящиеся к роду Culex, больно кусаются.

      Личинки грибных комаров, семейства Mycetophilidae также являются хорошим кормом для рыб. Свое название они получили в связи с тем, что откладывают яйца в грибы. В одном грибе может быть более тысячи личинок. Они белого цвета, длиной 10-13 миллиметров.

      Этот корм можно разводить в домашних условиях на свежих или сухих, предварительно вымоченных трубчатых грибах. Культуру перезаряжают через каждые 15 дней.

      В лесных лужах можно наловить подковообразных личинок комара рода Dixa, и желто-зеленых личинок комаров-мокрецов, (Bezzia, Culicoides).

      Для крупных рыб можно также использовать вынутых из домиков личинок ручейников, а также личинок поденок и веснянок. Хранят их или в холодильнике при температуре +4°С, завернув во влажную полотняную тряпку, или в проточной воде — в мешочке из «газа».

      Пригодны для скармливания крупным рыбам в живом виде, а для мелких — в сухом растертом водяные ослики, — Asellus aquaticus (семейство Asellidae) и различные виды бокоплавов (отряд Amphipoda). Водяные ослики — типичные растительноядные организмы. Летом и осенью они в массе появляются в водоемах с отмирающей растительностью и особенно там, где много опавшей листвы.

      Из пресноводных бокоплавов аквариумисты чаще всего используют гаммаруса (Gammarus lacustris). Он — обитатель как пресных, так и сильноминерализованных водоемов. В основном его заготавливают зимой. При наступлении зимнего замора массы рачков скапливаются с нижней стороны ледяного покрова. Там их и ловят, соскребая опущенными в прорубь коробами на длинной ручке.