23 Мар

Ящерицы (Часть 3)

В. Бобров
Фото — И. Мухина и В. Животченко
Журнал «Миллион Друзей» № 5-6, 2000 г.
Окончание. Начало в №3 за 2000 г. и №4 за 2000 г.

Почти все ящерицы существенно способствуют украшению той местности, в
которой обитают. Каждый должен отнестись к ним любовно, пусть даже еще не
имея достаточных сведений относительно их симпатичных привычек и образа
жизни.
Альфред БРЕМ

      Несмотря на то, что большинство ящериц — активные хищники, они порой сами являются желанной добычей для сонма хищников и вся надежда у них лишь на быстрый бег да отброшенный хвост. Но некоторые обладают и более оригинальными способами защиты.

ПОЯСОХВОСТ

      Среди африканских просторов обитает любопытная ящерица — поясохвост, внешне напоминающая крокодила. Туловище этой ящерицы покрыто поперечными рядами крупных щиткообразных, ребристых чешуй. Застигнутый вдали от скал и потому лишенный возможности скрыться в убежище, поясохвост сворачивается кольцом и крепко удерживает зубами конец твердого колючего хвоста, прижимая его к мягкому брюху и защищая таким образом наиболее уязвимую нижнюю сторону тела. Даже при большом усилии такое кольцо невозможно разорвать. В отличие от других видов, эта ящерица хвост не отбрасывает, и нужно уж очень сильно дернуть, чтобы он отделился.

ПЛАЩЕНОСНАЯ ЯЩЕРИЦА

      Более активную оборону занимает живущая в Австралии плащеносная ящерица. Своим названием она обязана охватывающему ее шею широкому, зазубренному по краям воротнику, или плащу, прерванному лишь на затылке и глубоко расчлененному в области горла. Этот воротник представляет собой покрытую плоской чешуей тонкую кожную перепонку, заметно утолщенную по свободному верхне-боковому краю, где с каждой стороны ее поддерживают по два длинных хрящевых выроста подъязычной кости. Выросты могут напрягаться под действием находящегося на горле особого мускула, благодаря чему воротник поднимается и опускается. Пока ящерица ничем не потревожена, воротник сложен на горле в многочисленные продольные складки, далеко откинут назад и внешне малозаметен, Однако в случае опасности он мгновенно развертывается, как зонтик, перед изумленным врагом, принимая перпендикулярное телу положение, причем это движение сопровождается одновременным раскрытием широкой пасти. Сама ящерица при этом приседает на задних ногах, высоко приподнимая переднюю часть туловища и голову. Внезапно раскрывающийся ярко расцвеченный воротник отпугивает многих врагов, даже собаки не решаются схватить такое страшилище. Тем временем, воспользовавшись замешательством врага, ящерица успевает скрыться в убежище.

ЯДОВИТЫЕ ЯЩЕРИЦЫ

      К удивлению многих читателей, среди ящериц есть и ядовитые. Это так называемые ядозубы (их выделяют в особое семейство), населяющие каменистые, поросшие сухолюбивой растительностью предгорья и полупустыни на юго-западе США и Мексики. Самой интересной особенностью ядозубов является наличие у них настоящего ядовитого аппарата, которым среди других пресмыкающихся обладают только змеи. Яд вырабатывается видоизмененными слюнными железами нижней челюсти, открывающимися с каждой стороны рта несколькими протоками внутрь слизистой складки между челюстью и губой. Свободно растекаясь вдоль этой складки, он достигает основания длинных, отогнутых назад нижнечелюстных зубов и поднимается к их вершине по особым бороздкам, прорезающим каждый зуб по его переднему и заднему краю. Зубы верхней челюсти также снабжены такими бороздками и смачиваются ядом при закрывании рта. При укусе мягкие десны смещаются назад и зубы почти на полсантиметра вонзаются в тело жертвы. Таким образом, в отличие от змеиных, все зубы этих ящериц являются «ядовитыми», то есть способны вводить яд в рану. Мелкие животные погибают от укуса довольно быстро, причем на теплокровных действие яда оказывается сильнее, чем на холоднокровных. Хотя для людей укусы ядозуба, как правило, не смертельны, однако известны достоверные случаи, когда нападение его оканчивалось смертью пострадавших. Последствия укуса зависят от глубины раны и количества проникших в нее зубов. Физиологическое действие яда сходно с таковым у ядовитых змей из группы аспидов и выражается в поражении центральной нервной системы.

ДРАКОН С ОСТРОВА КОМОДО

      В заключение нашего обзора вспомним, под знаком какого животного проходит нынешний год.

      Надо сказать, что именно ящерицы больше всего похожи на мифических драконов, и уж если выбирать из них самую-самую «драконоподобную», то это, безусловно, крупнейший представитель семейства варанов, к которым относятся наиболее крупные и высокоорганизованные из всех современных ящериц — комодский варан.

      Открытие этой самой крупной на Земле ящерицы стало одной из самых замечательных зоологических находок XX века. В 1912 году в бухте около единственной деревушки на затерянном в океане маленьком островке Комодо (площадь 320 км2) бросила якорь шхуна ловцов жемчуга. Островитяне рассказали им о местном чудовище, которое они называли «буая дарат» — сухопутный крокодил. «Вздор! Выдумки!» — решили гости. Путешествуя от острова к острову, они вдоволь наслушались всяких историй о морских чудовищах и гигантских змеях, обезьяно-людях и прочей чертовщине. Но жители Комодо показали им шкуру варана.

      Стало ясно, что на этот раз народная молва говорит правду. Сообщение о необыкновенном животном пришло в Бейтензоргский музей на острове Ява, и директор музея Оуэне тотчас послал на Комодо людей, которые доставили несколько экземпляров удивительной твари. Оуэне опубликовал первое описание «буая дарат», окрестив его Varanus komodoensis. Так произошло открытие самой крупной из существующих ящериц. Это событие, естественно, вызвало сенсацию в ученом мире.

      Но тут разразилась Первая мировая война, и о варанах на время забыли.

      Только в июне 1926 года на Комодо высадилась научная экспедиция под руководством Дугласа Бурдена, которому Американский музей естественной истории поручил добыть гигантских варанов для экспозиции. Бурден отловил достаточно много ящериц, измерил их и заявил, что прежние сообщения, будто вараны достигают в длину от 4 до 7 метров, ни на чем не основаны. Оказалось, самцы не превышают в длину трех метров, а самки — двух. Поглядишь на крупного ящера — медленно, неуклюже переваливается чудовищная гора мускулов. Картина настолько впечатляет, что когда определяешь размеры на глаз, немудрено и прибавить лишний метр. Так и появляются преувеличенные цифры. Экспедиция Бурдена собрала первые достоверные сведения о гигантском варане, установив, в частности, что, помимо Комодо, он обитает и на небольших островах Ринджа и Падар, а также в западной части крупного острова Флорес. Все эти острова расположены в непосредственной близости друг от друга, как и многие другие острова Малого Зондского архипелага, они имеют вулканическое происхождение и представляют собой возвышающиеся над уровнем океана участки горной гряды, изрезанные глубокими ущельями. Значительная часть островов занята муссонными лесами, теряющими листву в сухое время года. Местами джунгли расступаются, давая место обширным холмистым участкам саванны с отдельно стоящими деревьями. Остров Комодо сразу стал меккой для исследователей со всего мира. В 1962 году Научный центр Индонезии пригласил для участия в экспедиции и группу советских зоологов. Перед Индонезийско-Советской экспедицией стояла задача: собрать сведения по важным вопросам биологии варана. Одним из участников экспедиции стал крупнейший отечественный герпетолог И. С. Даревский. Вот как он (совместно с другим участником экспедиции, Е. А. Малеевым) описал свою первую встречу с этой гигантской ящерицей. «Из зарослей спокойно вышел варан и, не обращая на нас никакого внимания, неторопливо побрел по тропе вслед за кабанами. При этом он не волочил свое тело по земле, подобно многим другим ящерицам, а держал его на вытянутых лапах, высоко над землей. Это зрелище нас совершенно потрясло: освещенная вечерним солнцем громадная ящерица выглядела доисторическим чудовищем, напоминающим чем-то давно исчезнувшего с Земли исполина-динозавра. Змееподобная голова с черными блестящими глазами и зияющими ушными впадинами, большие свисающие складки оранжево-бурой кожи на шее придавали животному устрашающий и какой-то сказочный вид».

      И. С. Даревскому мы должны быть благодарны за сведения о жизни этого уникального животного. Основной пищей варана служат олени и кабаны. По образному выражению одного из зоологов, гигантские вараны выполняют на островах роль отсутствующих здесь тигров и леопардов, поскольку кабаны и олени, составляющие основную пищу огромных ящериц, в других условиях служат добычей этих хищников. Каким же образом грузные и медлительные вараны справляются с такой сильной и проворной добычей, как тиморский олень, достигающий 1,5 метров в высоту и весящий около 100 кг? Наблюдения показали, что комодские вараны, подобно большинству других рептилий, не преследуют активно свою добычу, а лишь скрадывают ее, схватывая, когда она сама приблизится на достаточно близкое расстояние. Способ поедания крупной добычи у взрослого варана всегда один и тот же. Сначала он зубами вспарывает мертвому животному брюхо и, погрузив голову в брюшную полость, в течение 15-20 минут быстро съедает все внутренности. Далее он захватывает зубами край грудной клетки и несколькими сильными рывками один за другим отрывает крупные куски мяса, которые вместе с костями, не разжевывая, проглатывает. С одинаковым аппетитом вараны поедают как свежую добычу, так и падаль любой степени давности.

      Каким же образом эти гиганты попали на столь отдаленные острова, и почему их нет на крупных островах Малайского архипелага? По-видимому, в далеком прошлом это пресмыкающееся обитало на значительной территории северо-западной Австралии. На австралийском материке в период, предшествующий появлению там человека и собаки динго, существовала большая группа варанов. Отсутствие конкуренции со стороны млекопитающих хищников создавало им весьма благоприятные условия существования. Один из этих процветающих ящеров, расширивший свой ареал к северу и северо-западу, и был предком современного комодского варана. Позднее, под влиянием еще не вполне понятных причин, произошло вымирание варана на большей части его ареала, и ныне в виде реликта он сохранился лишь на некоторых островах Малого Зондского архипелага. Несомненно, что одна из главных причин, способствующих сохранению здесь этой рептилии, — отсутствие хищных млекопитающих и обилие на островах крупной дичи — оленей и кабанов. Что же касается Австралии, то здесь и до настоящего времени обитают 17 видов варанов.

      На островах вараны оказались, по-видимому, благодаря великолепным плавательным способностям: местные жители неоднократно наблюдали, как они вплавь пересекают полукилометровый пролив между островом Ринджа и маленьким островком, расположенным южней. Учитывая, что в Тиморском море, отделяющем Австралию от Малайского архипелага, есть мелкие острова, которых в прежнее время могло быть и больше, можно вполне допустить, что, расселяясь с острова на остров, вараны шаг за шагом достигли сначала Тимора и Сумба, а затем и Флореса, откуда уже без труда смогли попасть на Комодо и Ринджу.