23 Мар

Ящерицы (Часть 1)

В. Бобров
Фото — И. Мухина и В. Животченко
Журнал «Миллион Друзей» № 3, 2000 г.
Начало. Продолжение в №4, 2000 г. и №5-6, 2000 г.

      Ну, что поделаешь, не повезло нам, жителям Москвы и Подмосковья, с ящерицами. Из 4000 видов мы можем встретить у себя лишь веретеницу, прыткую да живородящую (правда, обе последние не редкость, так что порадуемся, если уж не числу видов, то по крайней мере количеству особей). Ну чуть южнее, за Саратовом, разноцветная ящурка встретится, еще южнее o глухарь (он же — желтопузик), а там уж, ближе к Каспию, какое-никакое видовое разнообразие: агамы, круглоголовки… Правда, с тропиками все равно не сравнить! Причина такого явления крайне любопытна. Проблемой видообразования флоры и фаунь средней полосы не один год занимался редактор раздела «Террариумистика» нашего журнала Александр Огнев, который в настоящее время занят тем, что пытается переработать сей монументальный научный труд в популярную доходчивую статью к следующему номеру. Так что понятно, почему нас так привлекает разнообразная и многоцветная герпетофауна дальних стран, знакомство с которой продолжает наш постоянный автор кандидат биологических наук Владимир Бобров.

ВСТРЕЧА С ДРАКОНОМ

      Пробираясь сквозь сплетение лиан под непрерывный звон невидимых в густых кронах цикад, я тщательно осматривал обступающую меня толщу листвы и ветвей в поисках интересной живности. Тут мое внимание привлекла небольшая серовато-зеленая ящерица, которая сновала по стволу, слизывая длинным языком муравьев, поднимавшихся цепочкой куда-то в листву. Я уже хотел пройти мимо, как вдруг ящерица прыгнула в воздух, а когда начала падать, по бокам у нее раскрылись два широких, как у бабочки, крыла. Ящерица легко перелетела около тридцати метров до следующего дерева.

      Передо мной была одна из самых замечательных рептилий на свете — летучий дракон. Свое название эти небольшие ящерицы получили за необычную для рептилий способность к планирующему полету, который осуществляется благодаря кожным складкам по бокам тела, поддерживаемым шестью сильно удлиненными ложными ребрами. У спокойно сидящего дракона ложные ребра и поддерживаемые ими кожные складки отогнуты назад, плотно прижаты к телу и почти незаметны. Перед прыжком они расправляются и приобретают вид широких полукруглых крыльев, поддерживающих животное при полете, во время которого ящерица сначала падает в косом направлении, но затем, близ конечного пункта, немного поднимается и «причаливает», с головой, направленной кверху. Летучие драконы ведут преимущественно древесный образ жизни и держатся в кронах на значительной высоте, поэтому увидеть их нелегко. Каждый самец обладает довольно обширным охотничьим участком, охватывающим группу из нескольких расположенных по соседству деревьев. Питаются летучие драконы преимущественно муравьями. Окрашены они довольно скромно — в серовато-зеленый цвет, однако кожные складки, горловой мешок и выросты по сторонам шеи окрашены чрезвычайно ярко — в красновато-желтый цвет.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ

      К этой встрече в сердце вьетнамского тропического леса я шел очень много лет: с тех пор, как стал интересоваться ящерицами, то есть с тех пор, как научился читать. Первой прочитанной мною книгой стали сочинения Альфреда Брема «Жизнь животных». Со страниц дореволюционного фолианта сходили удивительные невиданные игуаны, причудливые хамелеоны, похожие на крокодилов вараны. Каждый кулик хвалит свое болото. Так же и каждый исследователь будет утверждать, что изучаемые им животные — самые красивые, самые интересные, самые любопытные. Я здесь не исключение. Самые красивые, самые интересные, самые любопытные животные на нашей Земле — это ящерицы. Сколько изящества и ловкости заключено в ящерице, мелькнувшей среди травы и спустя мгновение уже выглядывающей с неподдельным любопытством из своего убежища. Сколь изумительны форма и расцветка этих животных! Некоторые из них похожи на драконов, а есть такие, что почти не отличаются от обычных червей. Какое разнообразие размеров: от 4 сантиметров у некоторых гекконов — до 3 метров у комодского варана, весящего 150 килограммов. Ящерицы — наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. Они демонстрируют широкий круг приспособлений к наземному, древесному, подземному и водному обитанию. Окраска ящериц чрезвычайно разнообразна и, как правило, хорошо гармонирует с окружающей обстановкой. У видов, обитающих в пустынях, преобладают светлые, песочные тона; ящерицы, живущие на темных скалах, часто имеют почти черную окраску; ящерицы, живущие на стволах и ветвях деревьев, испещрены коричневыми и бурыми пятнами, напоминающими кору и мох; многие древесные виды окрашены под цвет зеленой листвы.

БЕЗ САМЦОВ

      Ящерицы заняли весьма важное место в научных исследованиях. Например, изучая ящериц, ученые открыли явление естественного партеногенеза среди наземных позвоночных животных. Что такое партеногенез и почему открытие его у ящериц носило революционный характер? Партеногенез — это размножение без участия самцов — довольно широко распространенное явление в животном мире.

      Известно много видов животных — червей, моллюсков, насекомых, ракообразных и других беспозвоночных, которые нормально размножаются без участия самцов, причем сплошь и рядом мужской пол у них отсутствует. Что касается высокоорганизованных позвоночных, то длительное время считалось, что однополое размножение у них невозможно.

КАК ОТРЫВАЕТСЯ ХВОСТ

      Знания большинства людей о ящерицах весьма скудны. Наиболее известным фактом является, пожалуй, то, что ящерицы могут при опасности отбрасывать хвост — весьма интересное явление, называемое аутотомией. В хвостовых позвонках ящериц, способных к аутотомии, есть неокостеневающие прослойки, по которым хвост обламывается. Само обламывание происходит за счет резкого сокращения хвостовых мускулов. Отброшенный хвост долго интенсивно извивается, отвлекая хищника от самой ящерицы, которой тем временем удается скрыться. Основание отброшенного хвоста почти не кровоточит — разорванные сосуды рефлекторно пережимаются мускулатурой. А вскоре начинается довольно быстрый процесс отрастания нового хвоста, почти неотличимого от старого, причем позвонки не восстанавливаются, а заменяются хрящевым стержнем, из-за чего новый отрыв возможен лишь выше предыдущего.

      Кстати, аутотомия представляет собой не произвольный,а рефлекторный акт: если осторожно приклеить живую ящерицу за хвост, то она не сможет отбросить часть хвоста и тем самым освободиться. Однако не все ящерицы могут отбрасывать хвост. Те из них, у кого хвост играет специальную роль(весло, орган прикрепления или защиты) лишены как способности аутотомии, так и регенерации.

      Человек, живущий в Средней полосе, порой может годами, даже регулярно гуляя по лесу в поисках грибов и ягод, не повстречать ни одной ящерицы. Действительно, ящерицы в наших краях не столь многочисленны, подавляющая часть их живет в тропических и субтропических областях Земного шара, и лишь один вид — живородящая ящерица -достигает в своем распространении Северного Полярного круга.

ЖИВОРОДЯЩАЯ

      Откуда появилось такое название? Дело в том, что ящерицы, как и другие рептилии, откладывают уже оплодотворенное яйцо; оно в какой-то степени защищено от неблагоприятных воздействий среды. Но даже яйцо с плотной скорлупой требует бережного отношения. Оно может успешно развиваться только при определенной температуре и влажности, будучи застраховано от механических повреждений. Неудивительно, что некоторые рептилии нашли выход в живорождении.

      У различных видов можно найти разные стадии перехода от собственно откладывания яиц к настоящему живорождению. Самки многих видов откладывают яйца, в которых зародыш уже начал развиваться. Иногда развитие эмбриона в только что отложенных яйцах достигает такого уровня, что срок инкубации яиц значительно сокращается и детеныши вылупляются уже вскоре после откладывания яиц. У некоторых ящериц практически все развитие эмбрионов в яйцах происходит в организме самки, и она откладывает уже собственно не яйца, а живых детенышей, но находящихся еще в оболочке яйца. Новорожденные тут же эти оболочки разрушают и начинают вести самостоятельную жизнь. Такое явление называют яйцеживорождение. Наша живородящая ящерица и относится к таким, яйцеживородящим видам. Живорождение — это приспособление к суровым холодным условиям среды. Оно и понятно: холодная почва северных районов не слишком подходит для инкубации яиц. Та же живородящая ящерица на юго-западе своего ареала, в Пиренеях, в более сухом и мягком климате откладывает яйца.

ПОДОБНЫЕ ЗМЕЯМ

      Другой, хотя и очень редко встречающейся в наших краях, ящерицей, является веретеница — безногая ящерица. На юге нашей страны обитает и другая безногая ящерица — желтопузик, а всего существует несколько групп безногих ящериц, передвигающихся, как и змеи, за счет извивания тела. Их часто принимают за ядовитых змей и поэтому безжалостно уничтожают.

      Между тем, у безногих ящериц и змей очень много явных различий. У веретеницы и желтопузика подвижные веки, у змей же они срослись в прозрачный, закрывающий глаз щиток. У веретеницы и желтопузика есть заметное ушное отверстие за глазами, у змей его нет. Голова у веретеницы и желтопузика переходит в туловище без малейшего сужения в области шеи, змеи же имеют выраженный шейный перехват. Веретеница обладает очень интересной особенностью. Она питается дождевыми червями, моллюсками, личинками насекомых. Острые, отогнутые назад зубы надежно удерживают во рту скользких извивающихся червей и голых слизней, которых ящерица медленно заглатывает, поочередно наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Если схваченный червь крепко цепляется задним концом тела в земляной норке, веретеница, вытягиваясь в длину, начинает быстро вращаться в одну сторону, отрывая таким образом часть добычи. Поедая же улиток, веретеница постепенно все более упирается головой в устье раковины и мало-помалу вытягивает моллюска из его убежища.

В СТРАНЕ ЯЩЕРИЦ

      Но, конечно, чтобы насладиться обилием ящериц, необходимо ехать далеко-далеко на юг. Что я и сделал, отправившись когда-то на поиски ящериц в Среднюю Азию и так «заболел»этой удивительной страной, что совершил более 10 экспедиций, пока политические потрясения не сделали этот район «заграницей». Пустыни, в том числе и среднеазиатские, — настоящее царство ящериц. У большинства людей слово «пустыня» ассоциируется с понятием пустоты, безжизненности, в воображении сразу же возникает образ простирающихся до горизонта песчаных дюн. Однако пустыня далеко не мертва. Для наблюдательного человека она открывает неведомый мир животных, постоянно ведущих жестокую борьбу за существование. Неизгладимое впечатление производит пустыня весной, когда ярким нарядом из цветов и шелковистых трав покрываются казавшиеся безжизненными пески, воздух напоен ароматом цветущих джузгунов. а чуть позднее — изящных песчаных акаций с темно-фиолетовыми кистями цветов. За короткую весну щедрая природа создает яркие и неповторимые композиции из цветов, от которых невозможно оторвать глаз. Но очень быстро весна уступает место жаркому и сухому лету, которое тянется добрых 5 месяцев без единой капли дождя. На человека, впервые попавшего в барханные пески, они производят неизгладимое впечатление. Температура в тени поднимается до 40″. Безоблачный небосвод, пышущие жаром пески, причудливые ажурные силуэты саксаула, практически не дающего тени.

КРУГЛОГОЛОВКА

      В песчаной пустыне наиболее многочисленны ящерицы. Они видны здесь повсюду. Вот, высоко поднявшись на передних ногах, как изваянная, стоит на самом гребне бархана крупная ящерица — ушастая круглоголовка, и двигает только хвостом, то закручивая его вверх, то раскручивая. Ушастая круглоголовка славится своей позой угрозы. В углах рта у нее имеется широкая кожная складка, не очень заметная, если рот закрыт. Когда на ящерицу нападает какой-нибудь хищник, животное, широко расставив и распластав ноги, поднимает переднюю часть туловища и до предела раскрывает рот, слизистая оболочка которого наливается кровью и краснеет, равно как и расправившиеся в углах рта отточенные зубцами складки кожи. Она обращает в его сторону голову и открывает рот. Все это создает у хищника впечатление, что перед ним не безобидная ящерица, а ужасное чудовище с огромной оскаленной пастью, готовое проглотить врага, и хищник спешит удалиться. Ящерица при этом сильно раздувает легкие, шипит, фыркает, временами совершая грозные прыжки в направлении опасности. Если это не помогает и противник не оборачивается в бегство, круглоголовка закапывается в песок. Плотно прижавшись к земле, она быстрыми боковыми движениями туловища вытесняет из-под себя песок, взрыхляя его расположенными по краям тела кожными складками, покрытыми бугорчатыми чешуйками. Осыпаясь по краям тела, мелкий сухой песок все более покрывает круглоголовку, которая буквально утопает на глазах в песке, причем в последнюю очередь погружается голова.

АГАМА

      В знойный полдень, когда ртутный столбик подскакивает к цифре 50. а песок накаляется до 80 . жизнь в пустыне замирает. Беда тому, кто не успел спрятаться в спасительную нору или укрыться в редкой тени под чахлым кустиком. И все же. несмотря на нестерпимый зной и отсутствие воды, летний пейзаж заросших песков невозможно представить без торчащей на вершине кустарника яркой ящерицы. Это самец степной агамы. При приближении человека животное не убегает и на расстоянии 10-15 метров начинает «приветствовать» путника, поднимая и опуская голову, как бы кланяясь. Подпустив человека совсем близко, агама неожиданно прыгает вниз и, приподняв высоко хвост, бежит без оглядки много метров. Но стоит оставить ящерицу в покое, как она снова поднимается на кустарник. Считается, что таким образом эти ящерицы спасаются от перегрева в раскаленном припочвенном слое воздуха. Кроме того, самцы агамы, занимая возвышенные места, показывают соседям, что участок занят. Заметив соперника, они устремляются навстречу и прогоняют нарушителя. Рассерженный самец на глазах меняет окраску. Горло и грудь синеют, синие пятна появляются на спине, а хвост становится оранжевым.

ГЕККОН

      Когда большой красный диск солнца устало катится к горизонту, утопая в раскаленных за день песках, и тянет приятным ветерком, приносящим запах трав, удивительно чистый и прохладный воздух разливается над землей. Совсем другой мир животных пробуждается ночью. В тихую теплую темную ночь, освещая карманным фонариком барханы, часто можно увидеть пару рубиновых точек. Это горят глаза сцинкового геккона. Большие выпуклые глаза помогают ему отыскать жуков, пауков. Чешуя у этой ящерицы крупная, как бы подернутая рябью. Если сцинкового геккона взять в руки, то при неосторожном прикосновении у него слезает кожа. Сцинковый геккон принадлежит к семейству гекконов, одному из самых многочисленных среди ящериц. Подавляющее большинство гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни. Они имеют сильно увеличенные, лишенные подвижных век глаза с вертикальным, расширяющимся в темноте, зрачком. Глаза у гекконов обычно защищены прозрачной пленкой и не имеют подвижных век (как и у змей), поэтому гекконы пользуются для очистки глаз языком, периодически далеко высовывая его изо рта и облизывая засорившуюся глазную оболочку. Ни у кого из ящериц нет такой способности издавать звуковые сигналы, как у гекконов. Это тоже результат ночной жизни, ведь в темноте гораздо проще общаться друг с другом с помощью звуков. Наиболее разнообразны гекконы, как и все остальные семейства, в тропиках. В тропических странах ящерицы чаще всего попадаются на глаза и привлекают наше внимание, доставляя одно из первых развлечений всякому пришельцу из холодных стран. Они буквально кишат повсюду. В городах видишь, как они гоняют по стенам и заборам, греются на солнце на сложенных дровах или взбегают по желобам домов. В каждом саду, на каждой дорожке или сухой песчаной тропке они при вашем приближении разбегаются во все стороны, взбираются по древесным стволам, причем держатся на стороне, противоположной проходящему, и с осторожностью белки смотрят на вас.

      В настоящее время известно около 4 000 видов ящериц, которых объединяют в 18 семейств. Больше половины всех видов относится к трем семействам: сцинковых — более 1000, гекконов — более 900 и игуановых — около 700 (последнее ныне делят на несколько самостоятельных семейств). Разнообразие ящериц в тропиках потрясающее: в Центральной и Южной Америке их известно более 1000 видов, в Африке — около 600, в Южной Азии (включая Малайский архипелаг) — более 500.

Продолжение следует…