08 Дек

Ядовитые стрелы

С. Ладанов
Журнал «Аквариум» №6, 2006 г.

      В настоящее время в террариумах как зарубежных, так и отечественных любителей амфибий нередко можно увидеть небольших лягушек длиной от 1,5 до 6-7 см. Существенная часть их жизни в естественных условиях связана с пребыванием на деревьях; они приспособлены к этому и биологически, и анатомически. В обиходе эти животные известны как древолазы. По-английски же они называются poison dart frog, что в переводе на русский должно обозначать «лягушка — ядовитая стрела». Такое название дано амфибиям неспроста: их кожные выделения содержат нейротоксин (брахиотоксин), смертельный в том числе и для человека. Индейцы, живущие в тех местах, где водятся подобные лягушки, используют их слизь для охоты, смазывая ею наконечники стрел и дротиков.

       Правда, не любой древолаз подойдет для этих целей. Наиболее подходящими являются Phylobates bicolor, Phylobates aurotaenia и Phylobates terribilis (их еще часто называют настоящими лягушками — ядовитыми стрелами). В кожных выделениях древолазов других видов концентрация токсина невысока, а при содержании в неволе он и вообще пропадает. Многие исследователи связывают это с малым разнообразием пищи в террариуме, существенно более скудным, чем в природном биотопе.

       Неординарная среда обитания этих лягушек предопределила и необычность их размножения. Рассмотрим в качестве показательного примера репродуктивный цикл Dendrobates azureus. Выбор места для кладки — прерогатива самца. Он старается отыскать подходящую точку повыше, а затем призывает самку своеобразной песней, которая напоминает не столько кваканье отечественных лягушек, сколько какое-то жужжание.

       Заслышав это пение, самка устремляется к самцу, для того чтобы «проинспектировать» выбранное им место будущей кладки. При положительном решении здесь вскоре появятся яйца, если же территория пришлась самке не по нраву, самец отправляется на поиски другого подходящего участка.

       После того как самка отложила яйца, самец должен их оплодотворить. Процесс этот занимает до 24 часов. Кладку охраняют оба родителя. Они тщательно поддерживают в ней порядок, сохраняя нужную влажность, а также съедая неоплодотворенные или испортившиеся яйца. Из здоровых же примерно через 2 недели выходят головастики, которые тут же забираются на спину к родителям и вместе с ними отправляются на деревья, где растут эпифитные бромелии. Листья этих необычных растений широким основанием плотно охватывают друг друга, образуя розеточку, в центре которой скапливается дождевая вода. Этот вот своеобразный бассейн и является целью путешествия родителей с новорожденными головастиками. Добравшиеся до бромелий родители запускают свое потомство в водоем, и дальнейшее развитие головастиков происходит уже без участия взрослых особей.

       В общем и целом описанная выше схема размножения распространяется на большинство древолазов. Различаются лишь субстраты, на которые половозрелые лягушки откладывают яйца. Имеются и некоторые отличия в поведении головастиков. В генерациях одних видов царят мир и спокойствие, другим свойственен выраженный каннибализм (как правило, он проходит после появлении конечностей). В последнем случае родителям приходится размещать каждого головастика отдельно.

       Есть, правда, одна группа древолазов (к ней, в частности, относятся Dendrobates lehmanii, Dendrobates histrionicus), в схему размножения которых природа внесла некоторые существенные изменения. Переносом потомства к бромелиям здесь занимаются только самки, они же осуществляют и дальнейший уход за малышами. Разместив головастиков по отдельным розеточкам с водой, самка ежедневно приходит к каждому из своих детенышей и откладывает одно неоплодотворенное яйцо, которое тот с большой охотой поедает. Таких древолазов стали называть «кормящими».

       Для содержания пары «ядовитых стрел» большинства видов подходит аквариум или террариум длиной и высотой по 60 см при ширине около полуметра. В емкость заливают небольшое количество воды (около 3-4 см), а затем укладывают прессованный торф слоем около 6 см. При этом нужно оставить одно незакрытое торфом место — это будет бассейн.

       Кормить древолазов лучше всего мухами-дрозофилами и мелкими гусеницами бабочки восковой огневки. Подойдут и некрупные 1-7-дневные сверчки.

       Обогрев и вентиляцию я осуществляю следующим образом. Между террариумом и его крышкой с вмонтированными в нее лампами освещения вставляю оргстекло толщиной около 3-4 мм с тремя просверленными отверстиями. Непосредственно над ними силиконовым клеем креплю по компактному вентилятору. Два из трех кулеров служат для нагнетания воздуха, а один — для оттока. Последний работает постоянно, круглые сутки вентилируя емкость, нагнетающие же включаются по мере необходимости, подавая в террариум нагретый лампами теплый воздух.

       При имитации засушливого периода (около 9 недель, с конца декабря по начало марта) дневную температуру в террариуме поддерживаю на уровне 26-27оС, а ночную — в пределах 24-25оС. Во все оставшееся время (влажный период) днем воздух прохладнее на 1о, а ночью — на 4-5о.

       Мощность ламп светильника подбирается в соответствии с потребностями культивируемых в террариуме растений. Как правило, для емкости указанных выше размеров оказывается достаточно двух компактных люминесцентных ламп Dulux L36W фирмы OSRAM. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов. Что же касается непосредственно животных, то для них советую приобрести UV-лампы Radium Ralutec 7W/78 с цоколем G23 (по одной на каждый террариум). Эти источники ультрафиолета просты в эксплуатации и обладают хорошим рабочим ресурсом. Рекомендуемая продолжительность работы также составляет 12-14 часов ежедневно.

       Следует позаботиться и о циркуляции воды. Для этого в емкости необходимо устроить небольшой водопад. Можно, например, установить какую-нибудь коряжку и небольшой помпой подавать воду на ее верхнюю часть. Подобная конструкция поможет регулировать влажность воздуха в террариуме. Оптимум в засушливый период — 80%, во влажный — 95-100%. Недостаток относительной влажности воздуха помогает компенсировать опрыскивание.

       Нужно еженедельно полностью подменивать воду в террариуме, причем советую использовать воду, прошедшую мембранный фильтр.

       Стоит отметить, что размножение древолазов происходит только во влажный период, но и наличие засушливого обязательно, иначе самка может погибнуть.

       Вообще, спаривания и кладки «ядовитых стрел» в условиях неволи не редкость. А вот получение от лягушек полноценного потомства пока еще нельзя назвать рядовым событием. Скорее наоборот. Главная проблема — гибель эмбриона в яйце. Гипотез и объяснений этому печальному явлению множество, но я считаю, что главным является неудовлетворительное состояние производителей, обусловленное недостаточным разнообразием их рациона и как следствие — нехваткой в организме взрослых древолазов некоторых жизненно важных минералов и витаминов.

       Большинство универсальных витаминных средств, продающихся в зоомагазинах, оказались неудобны в использовании. Их рецептура, как правило, подразумевает лишь периодическое введение препарата в организм животного. При этом возрастает риск как авитаминоза, так и гиповитаминоза ваших питомцев.

       Я же советую использовать для повышения тонуса древолазов витаминно-минеральный комплекс Dendrocare ТМ. Этот препарат разработан специально для дендробатид Крисом Ван Дер Лингеном, имеет порошкообразную консистенцию и предназначен для ежедневного скармливания, то есть его можно и нужно использовать каждый раз, когда вы потчуете своих лягушек. А у крепких родителей и потомство получается жизнеспособным.

       Хочу поделиться собственным опытом разведения древолазов. Наиболее стабильных результатов мне удалось добиться с Dendrobates azureus и Dendrobates imitator.

       Вообще должен отметить, что являюсь давним и постоянным поклонником Dendrobates azureus. Стоило мне заинтересоваться южноамериканскими лягушками из семейства Dendrobatidae, как «азуреусы» тут же привлекли мое внимание. Почему-то сразу захотел достать и разводить именно этот — надо сказать, достаточно сложный для начинающего — вид, очень уж они мне понравились.

       В русскоязычном Интернете почти не было информации по этим «зверям», а имеющиеся скупые сведения носили слишком общий, банальный характер и излагались сухо, как в энциклопедии. Пришлось искать помощи на иностранных сайтах. Так я и познакомился с голландцем Петером Вельтхаузеном, который торговал этими животными.

       В России достать тогда голубых древолазов не удалось. Пришлось накопить денег и поехать за ними в Голландию. Было это в 2001 году. Привез примерно 8 штук, из-за нехватки опыта и проблем с кормом до половозрелости дожили только 2 пары.

       Я долго ждал, когда же они начнут размножаться, и вот однажды утром случайно заметил под фальшдном нескольких головастиков. Я тут же достал их и посадил поодиночке в маленькие одноразовые пластиковые стаканчики. В качестве корма давал им Sera micron, раз в неделю подменивал воду (брал ее из террариума с родителями).

       Кстати, в этой емкости была установлена система автополива, в которую поступала вода из-под крана после прохождения фильтра обратного осмоса. А так как дно террариума было выстлано торфом, накопившаяся в нем вода имела янтарный цвет.

       Через некоторое время у лягушат появились сначала задние, а потом и передние лапы. Для свободного выхода генерации из воды после метаморфоза (он следует как раз вскоре после формирования передних конечностей) головастики были перемещены в емкости с наклоненными примерно под 45о стенками.

       Выход лягушат на сушу происходит не сразу, а постепенно. В первое время они еще слишком пугливы и при малейшей опасности стремятся скрыться, вернувшись в привычную им стихию. После полного выхода из воды лягушат можно не кормить еще примерно 3 дня, пока не рассосется полностью хвостик с запасенными в нем особыми отложениями, которые и служат малышам пищей.

       Приступившие к активному питанию подростки достаточно крупны и способны питаться мухами-дрозофилами или 1-3-дневными банановыми сверчками.

       Первый успешный опыт подвиг меня на дальнейшие эксперименты. В частности, мне неоднократно приходилось читать, что отбор яиц из террариума с последующим инкубированием их в отдельной емкости позволяет увеличить выход головастиков. Поэтому, найдя лягушачью икру на листьях имеющихся в террариуме растений (в том числе и бромелий), я выжидал примерно 24 часа (во многих статьях указывалось, что самец не всегда сразу оплодотворяет кладку), а затем помещал яйца в чашечку Петри, аккуратно уложив их на смоченную и впоследствии ежедневно увлажняемую бумажную салфетку.

       Каждый день проверял состояние яиц, удалял побелевшие или мутные. Примерно через 16-20 дней оболочка икринок лопалась, высвобождая головастиков, которым, как и прежде, предстояло тут же распределиться по стаканчикам.

       Опыт по самостоятельному выращиванию лягушат также оказался успешным, и с тех пор я постоянно выращивал древолазов, забирая яйца из террариума. Правда, специального исследования по сравнению количества лягушат, выращенных с родителями и без их участия, не проводил. Хотя, насколько я знаю, практика искусственного инкубирования яиц успешно применяется в отношении не только Dendrobates azureus, но и древолазов большинства других «некормящих» видов. А значит, в этом есть практический смысл.

       Некоторые террариумисты характеризуют голубых древолазов как драчливых и даже способных убить лягушку другого вида. Моя практика этого не подтверждает, хотя одно время я содержал Dendrobates azureus в одной емкости с Phylobates vittatus. Скорее даже, наоборот, Phylobates vittatus несколько подавляли своих соседей, поскольку, имея зубы, при охоте делали меньше промахов (особенно при питании гусеницами восковой огневки) и попросту «объедали» Dendrobates azureus, у которых зубов нет. Что же касается отмеченной некоторыми авторами агрессивности древолазов вообще и Dendrobates azureus в частности, то, думаю, она вызвана неудовлетворительными условиями содержания, в том числе теснотой террариума, в котором содержались животные.

       Что касается Dendrobates imitator, то свою первую пару я приобрел на выставке, проходившей в немецком городе Hamm в 2005 году. Имитаторы почти сразу начали размножаться, откладывая яйца на вертикальных поверхностях.

       Обнаружив кладку на боковом стекле террариума, я сразу же переместил ее в инкубатор. Внешний осмотр показал, что яйца оплодотворены, тем не менее через несколько дней они испортились. Ситуация повторилась еще несколько раз. Не лучше обстояло дело и с головастиками. Будучи обнаруженными в террариуме и перенесенными в отдельную емкость, они не выдерживали смены условий и дохли.

       Трудность заключалась еще и в том, что эти лягушки не откладывают яйца в одно и то же место, а искать кладку и головастиков по террариуму очень трудно. Поэтому я прекратил бесплодные попытки самостоятельной инкубации икры, решив вверить заботу о потомстве законным родителям, и уже через месяц обнаружил двух маленьких лягушат, выпестованных взрослыми древолазами-имитаторами.

       Молодые Dendrobates imitator оказались достаточно крупными и вполне способными питаться дрозофилой.

       Несколько слов о террариуме, в котором содержались Dendrobates imitator. Это емкость вертикального типа высотой 90 см при длине и глубине 50 см. Задняя стенка оклеена панелями из прессованного кокосового волокна и оборудована системой подачи воды для увлажнения. На дно уложены блоки прессованного верхового торфа (хороший антисептик). Весь террариум засажен растениями, начиная от мелколистного фикуса и кончая орхидеями. Под слоем торфа уложен подключенный к сети через термостат нагревательный кабель.

       Установлена система автополива, состоящая из бака-накопителя, таймера, маленькой помпы высокого давления и форсунок. Бак-накопитель заполняется водой (для предотвращения образования кальциевых отложений на растениях и стенках террариума используется вода, прошедшая фильтр обратного осмоса) и питает помпу, которая в свою очередь при включении таймера нагнетает воду в форсунки и разбрызгивает внутри террариума.

       Система автополива удобна в использовании, поскольку она в отличие от хозяина не забывает своевременно включаться и поддерживать в емкости оптимальную влажность. К тому же регулярное опрыскивание стимулирует размножение лягушек-древолазов.

       Для освещения используются только компактные люминесцентные лампы. Они имеют высокую светоотдачу, экономичны и занимают мало места.

       Еще в террариуме установлена система симуляции суточного светового цикла. Плавно зажигая или гася лампы, она имитирует соответственно восход и закат солнца. Помимо этого в системе предусмотрено воспроизведение фаз луны и изменение долготы дня. Словом, все как в природе, ведь во влажный сезон освещенность меньше, чем в сухой.

       Конечно, читатель вправе задать вопрос: зачем же такое излишество? А дело в том, что еще в самом начале увлечения лягушками-древолазами, я общался с такими мастерами, как William Samples и Jack Wattley, авторами книги «Poison Dart Frogs». Они пользовались подобной системой и утверждали, что с ее помощью достигали хороших результатов в разведении раритетов вроде Dendrobates lehmanii и Dendrobates histrionicus, в общем, так называемых «кормящих» видов.

       Я, честно говоря, каких-то потрясающих результатов пока не заметил. Но, может быть, потому, что у меня пока еще нет «кормящих» древолазов?..