23 Мар

Введение в террариумистику

А. Хабургаев
Фото — В. Животченко
Журнал «Миллион Друзей» № 2-3, 1999 г.

      У вас есть собака? Странный вопрос к человеку, который раскрыл наш журнал и дочитал до середины. А еще у вас наверняка есть кошка… Что, еще и птички? Ну тогда уж, разумеется, и аквариум имеется. Постойте, попробую угадать — было у вас несколько «банок», начинали с тривиальных пицилий или барбусов, потом долго искали «свою породу», переболели цихлидиотизмом или дискуссоманией, а потом заел быт, дела… Сегодня у вас остался один аквариум, в котором плавает стайка неонов и хочется чего-то такого…нет, словами не передать. Угадал? Тогда поздравляю — вы доросли до террариума!

      Поклонников амфибий и рептилий значительно меньше, чем аквариумистов, хотя с иными пресмыкающимися хлопот и возни значительно меньше, чем с рыбами. Так что не бойтесь: и в отпуск недельки на две отъедете, и на дачу. Нет, если вы и так все прекрасно знаете, то Бог вам в помощь, а если не стесняетесь задать самые что ни на есть дурацкие вопросы (которые на самом деле могут оказаться совсем не такими уж и дурацкими), то послушайте человека бывалого. Итак, специально для начинающих мы начинаем курс «Введение в террариумистику», который проведет Петр Кожевников.

      Наверняка у каждого из вас скоро сформируются свои собственные симпатии и пристрастия, тогда и выберете «свое животное», в зависимости от того, сколько времени вы ему готовы уделять, от уровня вашего профессионализма и массы других факторов. Например, некоторые виды змеи едят раз в месяц, и, накормив питомца, вы спокойно можете отъехать на неделю-другую, а уж если вы выхаживаете потомство тропического паука, то приготовьтесь не один час каждый день возиться с малышами.

      ВОПРОС: Можно ли утверждать, что террариум (при условии, что он грамотно оборудован), может стать идеальным домом для своего обитателя, животное будет чувствовать себя ничуть не хуже, чем дома, в дикой природе?
ОТВЕТ: Может быть, даже и лучше. Во-первых, у рептилий и амфибий не тот уровень интеллекта, чтобы тосковать по родине, к тому же у многих террариумных животных в природе территория не намного больше их городской «квартиры». Нет есть, конечно, любители простора. Тигровые питоны, например, в Юго-Восточной Азии имеют охотничьи угодья в несколько гектаров, но прекрасно себя чувствуют (при правильном уходе и питании, конечно) в объеме один-два кубометра. А иная змея всю жизнь под одной корягой проведет…

      ВОПРОС: А не грозит ли той же змее ожирение от малоподвижно­го образа жизни?
ОТВЕТ: При правильном уходе — нет. Молодые звери едят часто, а взрослые, как правило, сами знают свою норму. К тому же можно регулировать обменные процессы в организме рептилий, изменяя температуру в террариуме или прибегая к другим хитростям, но об этом поговорим как-нибудь отдельно. Сегодня давайте поговорим о типах террариумов. Их всего три: акватеррариум, влажный террариум и сухой. Первый из них в силу сложности и особой специфики заслуживает отдельного разговора, поэтому остановимся на последних двух. ВЛАЖНЫЙ ТЕРРАРИУМ — это модель тропиков или субтропиков, будь то Амазонская сельва или Малайзийские джунгли. Он наиболее эффектен в эстетическом смысле. Туда можно поселить огромное количество животных: тигровых или сетчатых питонов, гекконов скальной группы, игуан, водяных агам, некоторые виды варанов и многих земноводных вроде квакш, древолазов, жаб и тритонов…

      ВОПРОС: Саламандры?
ОТВЕТ: А вот с саламандрами — сложнее. Им нужен другой температурный режим, поскольку обитают они по берегам горных рек и ручьев с холодной водой. Но я хотел бы предупредить новичков,что при содержании крупных животных (тех же варанов или игуан) следует отказаться от обилия растений, их звери будут нещадно подминать под себя, ломать и давить собственной массой.

      ВОПРОС: Выходит влажный террариум будет посложнее сухого?
ОТВЕТ: Прежде всего он будет требовать гораздо больше времени и сил, потраченных на уход. Вовремя надо поменять воду в водоеме, опрыскивать растения для создания нормальной влажности, внимательно следить за температурой (чуть увлечешься — и получится паровая баня и животные могут получить тепловой удар).

      ВОПРОС: А можно поподробнее про растения, насколько я понимаю, для влажного террариума подойдет многое из того, что наверняка стоит у каждого из нас на подоконнике?
ОТВЕТ: Совершенно верно. Это драцены, папоротники, диффенбахии, монстеры, многие виды лиан, практически все эпифиты и орхидные…

      ВОПРОС: А влажные террариумы делятся на теплые и холодные?
ОТВЕТ: Нет, практически все они теплые. Дело в том, что в любых тропиках существуют сезоны, когда засыпает все живое: дожди, муссоны… Это, правда, длится недолго — всего пару месяцев, когда стоят холода (градусов 14 -16). Поэтому, если вы собираетесь не только содержать животное, но и получить от него потомство, то придется создавать для него все условия, чтобы он полежал в анабиозе, выспался месяцок-другой.

      Ну и теперь хочется сказать о еще одном достоинстве влажного террариума: в нем можно расселить сразу несколько видов и даже групп животных. Но при этом необходимо учитывать и особенности биологии, и массу других факторов. Скажем, все жабы (будь то наши или тропические) — отвратительные соседи для всех животных, кто хоть чуть-чуть поменьше, к любому соседу они будут испытывать исключительно гастрономический интерес, также как змеи-герпетофаги будут не самыми лучшими друзьями для своих сородичей. А вот травоядные игуаны — добрейшие и миролюбивейшие существа… Или каймановая ящерица (очень редкое и интересное животное), несмотря на свою величину и хищный вид, питается исключительно моллюсками, так что неприятностей от нее ожидать разве что каким-нибудь улиткам-ампуляриям…

      ВОПРОС: Теперь поговорим о том, что может служить влажным террариумом?
ОТВЕТ: Под него можно переоборудовать практически любой аквариум. Самое главное — предпринять все меры, чтобы не выбрались из него и не разбежались животные и их корма. Если удерут сверчки или тараканы, то отловить их будет вам стоить долгих трудов. Для таких мер подойдет сетка или окно из сетки на верхней плоскости аквариума. Лучше если она будет изготовлена из пластика, так как метал все-таки окисляется…

      Обустраивая террариум, стоит позаботиться об укрытиях для его обитателей: животное само должно выбирать что ему делать — пойти погреться под лампу или уползти в тень, где попрохладнее. Наверное, нелишне напомнить, что уход за террариумом должен быть своевременным и тщательным. Воду в водоеме следует менять по мере загрязнения, недоеденную пищу и экскременты вовремя убирать. Помните, что всем животным необходимы солнечные лучи (мягкого кварцевания специальными лампами может оказаться недостаточно), но не следует чрезмерно увлекаться солнечными ваннами. Вполне достаточно часового пребывания под прямыми лучами раз в день.

      ВОПРОС: Теперь давайте перейдем к сухому террариуму?
ОТВЕТ: Давайте. Итак, СУХОЙ ТЕРРАРИУМ — это уже модель пустыни или полупустыни. Грунт — песок или мелкий гравий (в зависимости от того, какое животное у вас живет). Обитатели пустынь практически никогда не соприкасаются с водой. Влагу они получают в виде конденсата, поэтому можно создать им похожие условия — поставить на ночь капельницу с водой, которая по капельке будет уходить в песок. Днем пятно быстро высохнет, ведь температура в сухих террариумах обычно выше, чем во влажных. Обитатели пустынь очень любят прятаться в убежище, желательно, чтобы оно имело два выхода: со стороны головы и со стороны хвоста.

      Некоторые не очень любят содержать обитателей пустынь из-за их скрытного образа жизни. Скажем, песчаный удавчик показывается на глаза исключительно в момент кормежки. Выглядит это так: фонтан песка, удушение, поедание — зрелище на пять минут. А учитывая, что питаться он будет раз в неделю (не чаще), посчитайте сами, сколько у вас наберется счастливых минут общения в месяц и в год. И конечно, сухой террариум не позволяет держать в доме такого многообразия животных, как жители тропических лесов. К тому же многие обитатели сухого террариума — не для «чайников», как, скажем, высокогорный хамелеон, привыкший к определенным перепадам температур от 35 до 15 градусов. Как известно, о вкусах не спорят: не может быть животных некрасивых и неинтересных.