10 Июл

Вопреки рекомендациям

С. Антоненко
Журнал «Аквариум» №4, 2004 г.

      В подавляющем большинстве руководств по любительской аквариумистике содержится строгая рекомендация отказаться от использования садовой земли в качестве добавки к грунту домашнего водоема, в котором живут декоративные рыбы и растения. Мотивы при этом приводятся вполне разумные: неконтролируемость химического (в том числе и по органическим компонентам) состава смеси, а потому непредсказуемость последствий, которые может вызвать в аквариуме попавшая туда земля.

       Долгое время я, как человек осторожный и привыкший прислушиваться к советам умудренных опытом коллег по увлечению, строго придерживался этого табу, хотя и испытывал желание его нарушить.

       Но однажды случилось небольшое ЧП, которое помогло мне преодолеть слепое преклонение перед мнением авторитетов. Дело в том, что некоторые из моих аквариумов украшены зеленью не только изнутри, но и снаружи (на специальных кронштейнах по бортикам этих водоемов сидят в горшочках традесканции, плющи, аспарагусы и прочая несложная в уходе «травка»). И вот как-то раз я по неаккуратности уронил один из 7-сантиметровых горшочков в 200-литровый аквариум. Земля была рыхлая и тут же вся высыпалась в воду. Я стал лихорадочно собирать оставшиеся на плаву частицы, а затем не менее суетливо сифонить дно в местах максимального скопления «грязи». Но все собрать, конечно, не удалось…

       Пошли тревожные часы ожидания: когда же у меня все перетравится и подохнет? Прошел день, другой — вроде бы все в норме, все рыбы живы и активны, анализы по азоту и фосфору не выявили заметного повышения концентрации соединений этих элементов. Более того, спустя 3-4 дня вода у меня стала удивительно прозрачной (я такой действительно кристальной чистоты воды в аквариумах еще не видел) и оставалась таковой на протяжении нескольких суток.

       В общем, спустя еще пару недель я уже умышленно плюхнул в аквариум столовую ложку хорошего, жирного чернозема и теперь, вот уже на протяжении полутора лет, делаю это регулярно после очередной подмены воды. Ориентируясь на поведение рыб и растений, а также на результаты тестов, довел разовую дозу до двух столовых ложек с верхом. Никаких изменений в схему фильтрации не вносил (внешний «Fluval-203» со стандартными губками и керамикой), не менял также ритм и объемы подмениваемой воды (раз в неделю по 15%). Постепенно распространил этот опыт и на другие свои аквариумы, в которых содержатся рыбы и живые растения.

       Экспериментировал с разными готовыми магазинными смесями и тем, что «нарыл» у себя на даче. Результат примерно одинаков: отсутствие угнетающего (и тем более фатального) воздействия на рыб и в то же время заметная прибавка темпов вегетации декоративной водной флоры (особенно четко это проявилось в отношении валлиснерий, некоторых эхинодорусов и длинностебельников).

       Вывод: мир живой природы — не сухая математическая модель; он не любит категоричности и допускает экспериментаторство. Конечно, в разумных пределах, аккуратно и все-таки с учетом фундаментальных рекомендаций специалистов.