В родстве с подснежником и нарциссом

М. Махлин
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.
В аквариумной практике встречаются порой довольно странные ситуации.
Издавна известные растения, долгие годы не пользовавшиеся
популярностью, вдруг входят в моду, о них начинают говорить, спорить, в
поиски за ними устремляются коллекционеры водных растений.
Так, в частности, произошло с кринумами: они вдруг в последние
годы стали популярными и в Европе, и у российских аквариумистов.
История появления кринумов в наших аквариумах достаточно давняя. В 1967 году я привез пурпурный (Crinum purpurascens), а в 1989 году Г. Барт переслал мне кринум «торта» (Crinum natans f. «torta»). Естественно, отростками этих растений я оделил многих друзей. Из Москвы Д. Некрасов привез кринум курчавый (Crinum calamistratum), который тоже разошелся по нашим аквариумам.
Должен признаться, что в кринумы я влюбился сразу, писал о них в своих книгах и остаюсь верен им до сего дня. Что мы знаем о кринумах? Они принадлежат к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) и, следовательно, находятся в родстве с широко известными у нас подснежником крокусом, нарциссом, а также с популярными комнатными растениями — амариллисом, кливией (кстати и сами кринумы часто можно увидеть в горшках на подоконниках).
Академик А. Л. Тахтаджян в большой работе «Система и филогения цветковых растений» (1966) так определяет это семейство: «Многолетние травы с луковицами, листья немногочисленные, более или менее линейные…». В род Crinum, по данным многих ботаников, входит от 80 до 100 видов, а японский ученый Т. Кошимицу насчитал даже 164 вида.
Кринумы обитают в Азии, Африке, Средиземноморье. Поднимаются довольно высоко в горы, заселяют сухие участки суши, а в тропической зоне встречаются во влажных дождевых лесах, низинах, болотах и, наконец, в водоемах.
Сколько видов кринумов переселилось с суши в водную среду? Обычно называют 3-4 вида, но ботаник К. Кук в 1974 году насчитал десять. Возможно, их даже больше. Есть сведения, что неизвестные кринумы попадались сборщикам растений в реках Вьетнама и острова Калимантан. Но мы познакомимся только с теми видами, которые уже есть в культуре.
Раньше всех в наши аквариумы попал таиландский кринум (Crinum thaianum, синоним — Crinum aquatica). У него округлая белая луковица, у сильных экземпляров под луковицей — круглое плоское коричневатое корневище. Листья линейные, светло-зеленые, центральная жилка просматривается только на просвет. По краям листа с интервалом 4-6 сантиметров идут маленькие, с трудом заметные невооруженным глазом шипики длиной 0,6-0,8 миллиметра. А вот листья у этого кринума просто гигантские: при ширине не более 2,5 сантиметра они достигают длины более двух метров.
Растет на любой глубине, требует яркого освещения. В моих аквариумах неоднократно цвел огромными, характерными для кринумов цветками. Размножается вегетативно: молодое растение появляется от корневища и поднимается, увеличивается… внутри луковицы. Достигнув высоты 5-7 сантиметров, отросток прорывает краевые чешуи луковицы и высовывает наружу зеленые листья. Набирая силу, он постепенно отодвигается от материнского растения. При пяти листах и самостоятельной корневой системе его можно отделять.
Crinum thaianum получил наибольшее распространение, хотя кринумы пока еще достаточно редки в аквариумах. В последние годы стала популярной интересная разновидность этого вида: листья не стелются под поверхностью, затеняя нижерасположенные растения, а закручиваются многочисленными кольцами в толще воды.
Другой вид кринума — пурпурный (Crinum purpurascens) из Гамбии, Судана, Анголы. Название дано по окраске цветков. Луковица округлая, листья интенсивно зеленые, слегка волнятся, их ширина в воде до 2 сантиметров, длина около 30 сантиметров. При полном погружении этот кринум растет очень медленно, полупогруженный — быстрее. Листья стелет по воде, а порой и поднимает над поверхностью. А как он выглядит вне воды, видно на снимке, сделанном в оранжерее Мюнхенского ботанического сада. Порой этот вид предлагают в торговле как водное растение, но считать его полностью таковым, конечно, нельзя.
Третий вид был ввезен в Европу, как Crinum crispus, но позднее (в 1987 году) И. Богнер и Г. Гейне определили его как Crinum calamistratum. Листья этого курчавого, или, в дословном переводе, — непрерывно волнистого кринума не шире 5 миллиметров, а длина достигает 70-80 сантиметров. Луковица цилиндрическая, под ней расположено круглое плоское корневище толщиной 5-10 миллиметров. Отростки возникают по окружности корневища, и цилиндр материнского растения диаметром 1-2 сантиметра часто бывает окружен молодой порослью. У себя на родине, в тропической Африке, растет в реках, порой с сильным течением. В аквариуме лучше развивается в потоке воды от фильтров, листья стелются по течению. Этот кринум можно встретить в торговле, но порой его предлагают как Crinum natans.
С кринумом Crinum natans из тропической Африки связано довольно много неточностей. Основная форма этого вида представлена на снимке. У растения интенсивно зеленые, блестящие, слегка волнистые листья, центральная жилка хорошо видна и отличается по цвету. Ширина листьев около 2,5 сантиметра, длина у крупных экземпляров достигает более метра. Растет медленно, но листьев держит много. Луковица цилиндрическая, корневище незаметно, отростки появляются так же, как у таиландского кринума. Но наряду с основной в том же ареале встречается множество других форм, не отличающихся от нее генеративными органами. В аквариуме Мюнхенского ботанического сада В. Норватов сфотографировал одну из этих форм. Ширина листьев — около полутора сантиметров, они сильно волнистые (это растение он привез в Санкт-Петербург).
Г. Барт в свое время прислал мне форму «torta» — растение с более широкими листьями и сильно измятыми поперечными складками. В Африке, в местах обитания, сфотографированы кринумы того же вида с сильно измятыми листьями шириной до 3 сантиметров. Полагают, что некоторые из этих форм возникли путем естественной гибридизации с прибрежными Crinum jagus. Таким образом, под названием Crinum natans мы имеем не одно, а целую группу весьма декоративных растений.
Что касается Crinum jagus, то этот вид (в «сухопутном» виде он изображен на снимке, сделанном тоже в Мюнхене), конечно, можно содержать и в воде, но, подобно пурпурному кринуму, он растет очень медленно и в погруженном состоянии образует не более четырех листьев.
Все водные кринумы лучше развиваются на потоке, в нейтральной воде при температуре не ниже 24° C. Жесткость роли не играет. Часть воды надо регулярно заменять, так как в старой воде листья поражаются водорослями и рост кринума останавливается.