31 Авг

В оранжерее Мюнхенского ботанического сада

В. Норватов
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      В прошлом году мне довелось быть по службе в Мюнхене. Поскольку более сорока лет я интересуюсь водными растениями, пригодными для содержания в аквариуме, конечно же, не обошлось без посещения Мюнхенского ботанического сада. Впрочем, заглянул я туда не в качестве рядового экскурсанта: я привез для известного гидроботаника И. Богнера одно из растений, доставленных в Санкт-Петербург с Аннамских гор участником герпетологической экспедиции во Вьетнам Н. Орловым. Богнер заранее предупредил, что в дни моего визита будет в Бразилии, но его сотрудники любезно встретили меня, а один из них — Ральф Хейзлер подробно ознакомил с коллекцией водных и прибрежных растений.

      Общий вид оранжереи представлен на фотографии. Длина помещения — около 50 метров, крыша находится на высоте 6-8 метров, лампы расположены через 10-12 метров, температура в день моего посещения была 22°С (улицы города находились под снежным покровом).

      В центре помещения расположен большой длинный кювет, в котором выращивают как крупные, так и мелкие растения. Вдоль левой стены тянется кювет поменьше. В обоих есть возвышения, влажные места и неглубокие водоёмчики. По правой стенке расположена цепь высоких (80 сантиметров) аквариумов, освещаемых люминесцентными лампами. Растения доступны для обозрения и почти все снабжены этикетками. Большая часть знакомых нам аквариумных растений выращивается вне воды.

      На втором снимке — участок эхинодорусов. Растения находятся в воде на глубине всего 3-5 сантиметров. Естественно, когда они вырастут, то поднимутся над водой. На переднем плане стелется по поверхности нептуния, слева виден край куртинки какой-то криптокорины. Но глаз прежде всего привлекают роскошные бархатистые листья Echinodoms subalatus, а сзади вздымаются широкие «лопухи» одного из эхинодорусов группы Е. grandiflorus.

      Далее — папоротники. Если приглядеться, можно на поверхности водоемчика увидеть знакомые очертания листьев папоротника Ceratopteris thalictroides. Но это молодые растения, выросшие из спор. А вот взрослый куст, высоко вздымающийся над водой, имеет листья непривычной для нас формы. Так что если бы не этикетка, я бы не узнал старого знакомого.

      Немного поодаль — старая знакомая Ammania senegalensis. Эту прелестную траву из Африки завозили к нам не раз, но закрепляется она далеко не у всех. Необходимо сильное освещение, тогда листья длиной 6-8 сантиметров приобретут светло-шоколадный цвет. А здесь перед нами совсем другое растение: листики зеленые, овальные (в воде они лентовидные, стоят перпендикулярно стеблю) и лишь стебель сохраняет красноту.

      Вокруг аммании, которая, кстати, обильно цветет при содержании вне воды, разрослась реуссия (Reussia rotundifolia). Это растение для нас совсем новое, оно и у европейских аквариумистов появилось сравнительно недавно. Я привез его в Санкт-Петербург и надеюсь, что вскоре оно появится в наших аквариумах.

      Реуссия принадлежит к семейству Понтедериевые (Pontederiaceae) и является родственницей хорошо известного у нас водяного гиацинта (Eichornia crassipes). При близком рассмотрении листья обоих растений очень похожи. Обитает реуссия в тропиках Южной Америки, названа так в честь ботаника К. Ф. Реусса (1745-1813). Описана была еще Линнеем как один из видов Pontederia; современное название получила в 1951 году.

      Как выглядит реуссия вне воды (и цветет при этом), видно на снимке. Но растет она при сильном освещении и в погруженном состоянии.

      Есть два способа посадки.

      На глубине около 50 сантиметров растение образует овальные светло-зеленые листья на вертикально поднимающихся черешках, но практически не размножается.

      На    глубине 30 сантиметров реуссия выпускает плавающие обсыхающие листья. Когда растение с множеством плавающих листьев наберет силу, оно образует столон, на конце которого развивается новое растение, а могут сформироваться и цветки. От этого столона вырастает следующий с еще одним растеньицем — их можно отделять и сажать на глубину.

      Выращивают реуссию и в палюдариуме, во влажном террариуме — полупогруженной или вообще вне воды; со временем она распространится по всей территории.

      Любитель может выбрать любой из этих способов.

      Вот на этом пока и закончу. Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим нашу экскурсию.