06 Май

Уроки старого папоротника

С. Падалка
Фото — А. Андреенко

      Почему-то первое, что всем приходит в голову при слове папоротник — это «вода» и «темно». Не высокая влажность, а именно вода. Не тень, а именно темно. Хотя даже в словосочетании «высокая влажность и тень» звучит что-то погребальное. Так вот — в таких условиях папоротники не растут! Им, как и всем растениям на Земле, нужны свет и воздух. И на все возражения, «что де папоротники в лесу в тени растут», могу ответить следующее. Тень в лесу и тень в наших квартирах — это две большие разницы. А тень леса в средней полосе и тень в тропиках, откуда происходит большинство наших комнатных растений, вообще нельзя сравнивать. Кстати, далеко не все папоротники растут в тени — на фотографии видна достаточно сильно освещенная дорога, окруженная ими. И, судя по сочной зелени, отнюдь не стремятся «сгореть» на солнце.

Уроки старого папоротника

Уроки старого папоротника

      Так что первый «постулат» — папоротникам нужна тень — неверен в корне. Они теневыносливые, но не тенелюбивые! Только виды с нежными светло-зелеными листьями — ваями не селятся в местах с ярким светом. Как правило, они растут около водопадов в тени. Но и там они скрываются скорее не от света, а от повышенной температуры. Теперь немного цифр. Тень в лесу 2500-5000 люкс, тень у нас — 800-1200 люкс. Влажность в идеале — выше 50-60%, воздух в панельных домах зимой — 20-30% при включенных батареях. Да еще движение воздуха необходимое для растения, на природе называется ветром, а в квартире — сквозняком. То есть, переводя на домашние условия, среднему нетребовательному папоротнику нужно восточное или западное окно, устройство для повышения влажности и подсветка зимой.

Уроки старого папоротника

Уроки старого папоротника

      Теперь о влажности и воде. С советских времен жив чудный способ — налить в тарелку воды поболее и плюхнуть туда горшок с цветком. Все, что не впиталось в землю — пойдет на испарение! Ура-ура! Только вот о том, что корням необходимо дышать, никто и не подумал. А они-то, бедолаги, и загнили. Листочки обвисли — вода-то к растению не поступает! — и добрый хозяин поливает еще… Тут и сказочке конец! Но этот способ «полива» можно модифицировать: в емкость не просто воды налить, а сначала керамзита или гравия насыпать. Вода не должна касаться горшка. Только в этом случае она не принесет вреда. Папоротники на болотах не растут! Однако зимой такого поддона будет недостаточно. Надо либо воду доливать каждый день, либо разориться на комнатный увлажнитель. И растениям польза, и вам приятно. Урок второй: влаголюбивое растение — это растение, земляной ком которого не должен пересыхать! Но при этом не быть мокрым… Если же земля пересохла и листья завяли (но не засохли до хруста!) можно попробовать спасти растение: обрезать ваи, хорошо промочить землю и поместить бренные остатки в прозрачный пакет. Если точка роста жива, то через некоторое время появятся новые листочки. Аккуратно и постепенно приоткрываем импровизированную тепличку и приучаем к комнатной атмосфере. Поливаем совсем понемногу, можно просто опрыскивать. Да, кстати, поливать в любом случае надо чистой водой: отстоять пару дней или дистиллятом неделю-две в году поливать, чтобы избежать засаливания субстрата.

Уроки старого папоротника

Уроки старого папоротника

      Земля… Сколько копий сломано… Рецептов переписано…. Растений загублено… Но по-прежнему есть люди, копающие землю на газончике под окнами, едущие в лес за «лучшей хвойной землей», собирающие компостные кучи на балконе… И по-прежнему далеко не все вышеупомянутые товарищи стерилизуют найденное и принесенное домой. Итог один — загубленное растение. Болезни и вредители всегда готовы в бой. Сейчас в магазинах можно найти очень много качественных смесей. В том числе и специально для папоротников. Так что вывод напрашивается сам собой — подбирать по потребностям и стерилизовать! И еще. Не надо при пересадке грунт трамбовать, как асфальтоукладчик. Чем больше в земле воздуха, тем лучше. Обычного постукивания горшком по столу вполне достаточно. А некоторым папоротникам земля (о, ужас!) вообще не нужна. Бывает и такое. Всем известный «олений рог» или платицериум прекрасно растет на смеси сфагнума, коры, кокосовых волокон и горсточки торфа… Так же хорошо себя чувствует и дринария в подобном грунте, и любой другой эпифитный папоротник.

Уроки старого папоротника

Уроки старого папоротника

      Теперь о том, во что сажать. В смысле — о горшках. Уже много лет не утихают споры о пластике и глине. Попробую расставить все по своим местам. Если у вас своя большая теплица или вы поклонник переноса комнатных растений на лето в сад, то глиняные горшки как раз для вас. Они хорошо пропускают воздух, в них очень удобно прикапывать растения в саду и ставить на поливочные маты в теплице. Но, все дело в том, что основные рабочие площади у населения — подоконник. В данном случае нужен пластик, который и от пересыхания надежней предохранит, и не разобьется при падении, и пересаживать из него проще — корни не прилипают. Дренаж нужен в любом горшке — на часть его высоты.

Уроки старого папоротника

Уроки старого папоротника

      Прочитав это все, скорее всего не захочется связываться с такими растениями. Но поверьте, что ничего сложного в выращивании папоротников нет. А вот нюансов — море. И у каждого они свои. Говорить и писать о папоротниках можно бесконечно долго. Можно разбирать каждую из существующих групп и особенности ухода. Можно написать отдельную статью только о птерисах или платицериумах. А можно посмотреть на фотографии их в природе и попытаться воссоздать такие джунгли у себя дома…

Уроки старого папоротника

Уроки старого папоротника

Уроки старого папоротника

Уроки старого папоротника