08 Ноя

Универсальная блестящая

Б. Потапов
Журнал «Аквариум» №5, 2007 г.

      Не такое уж простое дело — выбрать подходящее водное растение для аквариума. Атласы да каталоги листаешь — глаза разбегаются, а до дела дойдет: одну травку внешние данные подвели, другую — избыточная капризность, третья по биопараметрам в ансамбль не вписывается, ну и так далее. Вот и уходишь порой из зоомагазина с пустыми руками. Тем более это обидно, если в родной торговой сети выбор, мягко говоря, скромен, и за чем-то эдаким приходится ездить в стольный град. Оттого и ценишь особо те редкие дары природы, что свободны от сопутствующих проблем. К одному из них я бы непременно причислил криптокорину блестящую (Cryptocoryne х willisii «lucens») — симпатичное, компактное, нетребовательное растение, для которого при желании можно найти место едва ли не в любом домашнем водоеме.

       Я не помню, как она оказалась в моей коллекции. Вряд ли это было осмысленное приобретение: очень уж неказисто выглядят разрозненные молоденькие розеточки с 5-10 листьями (а именно в таком виде «люценс» обычно предстает перед покупателями). Впрочем, это не имеет значения. Важно другое: чудом избежав регулярно проводимых мною в аквариумах карательных актов типа прореживания и удаления «сорняков», эта маленькая криптуха со временем образовала замечательную дернинку, заслужившую наконец-то моего внимания и ставшую впоследствии объектом ухода и разведения.

       В природе криптокорина блестящая (она же «Уиллиса», она же «Невилля»*) встречается на низменных заболоченных территориях в центральной части острова Шри-Ланка. Растет как в погруженном и полупогруженном состоянии, так и в чисто надводной форме, обильно покрывая узкую береговую зону местных болотцев и проток и чередуясь с куртинами еще более мелкой Cryptocoryne parva. Собственно, по мнению ботаников, Cryptocoryne х willisii и является продуктом естественной гибридизации Cryptocoryne parva c Cryptocoryne walkeri или Cryptocoryne beckettii, что нашло соответствующее отражение в написании научного имени растения.

       Что касается биометрии криптокорины блестящей, позволю себе цитату из ставшего уже классикой жанра «Атласа аквариумных растений» К. Кассельман: «Высотой наземно до 25 см, подводно — 5-15 см. Листья 2-12 (20) см. Листовая пластина узко-яйцевидная до ланцетной длиной 1,5-12 см, шириной 0,6-2,5 см, гладкая, нейтрально-зеленого цвета. Верхушка обычно острая, основание острое или слабосердцевидное. Лист цельнокрайний. Жилкование неотчетливое». На мой взгляд, исчерпывающее описание, отражающее и размерность растения, и свойственную ему (впрочем, как и многим другим представителям рода) вариативность. Должен, правда, отметить, что в пределах одной емкости и даже одного хозяйства с незначительным перепадом создаваемых в аквариумах условий внешний вид Cryptocoryne х willisii более стабилен, нежели у некоторых других криптокорин. Причем доминирующим фактором является, конечно, освещенность. Если она высока, куртина получается более компактной, плотной, прижатой к грунту, листовые пластины принимают дугообразную форму. При некотором дефиците света листья распрямляются, занимают вертикальное положение, а сама заросль вытягивается вверх, становится несколько более объемной, рыхлой, но все равно не утрачивает присущей декоративности.

       Химический же состав воды и ее физические параметры определяют, скорее, не облик образуемых «люценс» лужаек, а темпы их разрастания в домашнем водоеме. Кислая, мягкая, холодная вода и грубый, бедный питательными веществами грунт не фатальны для растения, но замедляют его вегетацию. Впрочем, даже в идеальных условиях (Т=24-28оС, рН около 7, dGH 10-15o) эта криптокорина развивается неспешно. Она буквально по миллиметрам осваивает отведенную ей территорию, зато делает это основательно, солидно. Заросли Cryptocoryne х willisii — это, как правило, монокультура, в их гуще нет места даже самым пронырливым зеленым соседям. Им просто не продраться сквозь густое переплетение прочных, мясистых корней и едва ли не вплотную прижатых друг к другу побегов «люценс».

       Кстати, несмотря на компактные размеры растения, корневая система у него мощная: в расправленном состоянии мочка имеет длину 1-1,5 суммарной высоты листовой пластины и черешка. Этот якорь очень прочно удерживает розетку в грунте, что позволяет без опасений помещать криптокорину Уиллиса в аквариум с гидробионтами, склонными к ведению активных землеройных работ. Да и многим другим рыбам Cryptocoryne х willisii явно по нраву. В ее дебрях любят прятаться акантофтальмусы, здесь находят себе надежный кров мальки.

       Морфологические особенности этой криптокорины делают ее воистину универсальным растением. В просторных аквариумах она служит почвопокровной травой переднего плана, в компактных сосудах используется в средней линии или даже высаживается у задней стенки. И в любом месте «люценс» умеет стать подлинным украшением пейзажа. Ее внешний вид, как ни странно, не портят даже длинные (с листовую пластину или еще больше) черешки. Они расположены в куртине столь плотно, что лишь подчеркивают ее пышность и визуальную монолитность.

       К несомненным достоинствам этой красавицы относится устойчивость к печально известной криптокориновой болезни. Первой в моей коллекции появилась Cryptocoryne affinis (в далекие 70-е она наряду с валлиснерией была едва ли не самой распространенной аквариумной «травкой»), много позже у меня дома поселились Cryptocoryne spiralis, Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne usteriana, различные формы Cryptocoryne wendtii и т.д. Время от времени (хотелось бы реже) то один вид, то другой впадал в загадочную и вроде бы немотивированную внешними факторами фазу «растворения», «люценс» — никогда. Более того, ее листья отличаются особой живучестью. Как ни посмотришь на куст — ни одного старого листа, все свеженькие, зеленые, будто только утром появившиеся на свет. Куда деваются отжившие свой век — непонятно. И это притом, что растение практически не нуждается в обязательном уходе. Ему не требуются ни формирующая обрезка, ни прореживание, оно довольствуется практически любым грунтом, не нуждается в подкормках, удовлетворяясь естественным заиливанием.

       Конечно, в бедном, чистом грунте «люценс» растет медленнее, но поскольку она и так не быстрого десятка, разница эта едва ощущается, а внешние симптомы деградации растения (изменение формы или окраски листьев, их сброс и т.д.) практически не проявляются. То же самое касается и пересадок. В принципе криптокорина Уиллиса не любит беспокойства, плохо переносит перемещение с места на место, долго «обживает» новый субстрат. Но, в отличие от многих собратьев по царству, фаза эта проходит у нее как-то сравнительно незаметно, без существенного ущерба для декоративной ценности.

       Некоторого внимания заслуживает лишь разного рода аквариумный мусор, точнее обеспечение его отсутствия, да и то в основном лишь в части более или менее крупных фрагментов отмершей растительности. Носимые по аквариуму током воды, они в конце концов зачастую оказываются именно в дебрях Cryptocoryne х willisii. Выковыривать оттуда эти распадающиеся волокна бывает непросто, а оставлять как есть нежелательно хотя бы уж по эстетическим соображениям.

       В общем, как видите, Cryptocoryne х willisii «lucens» — очень удобное растение, которое наверняка придется «к аквариумному двору» как любителю водной флоры с многолетним стажем, так и тем, кто только осваивает это направление. Так что читателю теперь не трудно будет угадать, что я советую приобрести в первую очередь тем, кто обращается ко мне с вопросом: «Что бы посадить в аквариум?». И зачастую не ограничиваюсь при этом лишь устными рекомендациями. Ведь отделив одну или даже пару-тройку деток от мощной куртины, я не нанесу ей сколько-нибудь заметного вреда, а даже небольшой отросточек с 3-4 листьями, прижившись на новом месте, положит начало еще одной живописной лужайке «люценсов» — теперь уже в домашнем водоеме моих знакомых.

       К слову, высаживать деток лучше в легкий, сыпучий грунт, желательно хорошо заиленный или обогащенный глиняными шариками, что сократит период адаптации, ускорит формирование куртины. Впрочем, ждать быстрых результатов все равно не стоит. Это, пожалуй, единственный недостаток блестящей криптокорины Уиллиса.