31 Авг

Тропические рдесты

В. Норватов
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Название рода Potamogeton образовано из двух греческих слов: potamos — река, поток и geiton — соседство, что очень точно определяет место обитания в природе этих растений.

      Род Potamogeton (единственный в семействе Рдестовые — Potamogenaceae) объединяет около ста видов водных растений, распространенных практически по всему земному шару. Вода в местах их обитания весьма различна по составу, прозрачности: их можно найти и в стоячих старицах тропических водоемов, и в стремительно текущих холодных горных потоках.

      Растения имеют сходное строение: тонкий гибкий ползучий стебель, в междоузлиях которого располагаются боковые побеги с листьями, как правило, удлиненной формы, порой почти нитевидные. Многие виды имеют как подводные, так и плавающие листья, но есть и такие, у которых только подводные листья. Для некоторых видов характерно наличие прилистников, иногда облегающих стебель. Листья других видов образуют трубковидную пазуху.

      Мелкие невзрачные цветки собраны в колосья, возвышающиеся над поверхностью воды. Опыление производится ветром, насекомыми или моллюсками.

      Есть виды, цветки которых полностью погружены в воду и опыляются либо пыльцой, перенесенной водой, либо клейстогамно — не раскрываясь.

      Систематика рода очень запутанна и давно нуждается в пересмотре. В специальной ботанической литературе последних лет роду уделяется мало внимания. Вероятно, поэтому с чьей — то легкой руки среди аквариумистов бытует устойчивое мнение, что эти растения мало подходят для аквариума. На самом деле практически все тропические виды прекрасно могут расти в наших комнатных водоемах.

      Potamogeton octandrus определен в 1816 году французским священником Пуаре. Видовое название получил по числу тычинок в цветке: их восемь, тогда как обычно у большинства видов рода Potamogeton их только четыре.

      Это водное растение обитает в тропиках Азии и Африки. Листья водные и плавающие, удлиненно — ланцетной формы, с короткими черешками. Длина их 5 — 8 сантиметров, ширина 1 — 2 сантиметра, цвет — от бледно — зеленого до насыщенного изумрудного. Плавающие листья несколько шире подводных. Расположение листьев очередное. На ползучем стебле, там, где он прикрепляется корнями к грунту, образуются всплывающие побеги.

      Для содержания Potamogeton octandrus главное условие — хорошее освещение. Растение предпочитает редко сменяемую воду средней жесткости, нейтральной или слабощелочной реакции. При температуре выше 25°С междоузлия заметно удлиняются, растение располагается у поверхности воды и при достаточной освещенности дает плавающие листья.

      Однако это простое в содержании растение вдруг начинает проявлять «капризы». В течение короткого времени без всяких видимых причин оно внезапно приостанавливает свой бурный рост, листья опадают, и растение погибает.

      На Potamogeton octandrus внешне очень похож Potamogeton malaianus. Не исключено, что в аквариумах под названием Potamogeton octandrus содержат именно Potamogeton malaianus. Но это, безусловно, разные растения.

      Впервые описание Potamogeton malaianus появилось в 1953 — 1954 годах. Профессор H.C.D. de Wit в своей книге: «Aquarium planten» (1983) пишет о том, что это растение — лишь тропическая разновидность широко распространенного в средних широтах Potamogeton lucens — вида, цветки которого имеют четыре тычинки.

      Potamogeton gayi определен английским ботаником Беннетом в XIX веке. Природные места обитания Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили.

      Растение исключительно нежное, со стелющимся по дну побегом, от которого отходят восходящие к поверхности стебли с сидячими листьями. Листья линейные, длиной 3 — 7 сантиметров и шириной 2,5 — 4 миллиметра. Цвет их варьирует от зеленовато — коричневого до желто — коричневого, с более светлой центральной жилкой.

      Расположение листьев на стебле очередное, в одной плоскости. Растение имеет только подводные листья. Для содержания никаких особых условий не требуется, нужно только хорошее освещение. Поэтому в высоких, недостаточно освещенных аквариумах растение может подгнивать, всплывать на поверхность, где, постепенно разрастаясь, будет пускать побеги к грунту. Температура воды — от 18°С и выше, хорошо переносит и более высокую температуру (до 30-32°С). Наиболее благоприятна мягкая вода нейтральной или слабокислой реакции.

      В аквариуме растение размножается вегетативно: любой кусочек стебля с пятью — семью листьями может быть укоренен или оставлен плавать на поверхности до появления из пазух листьев и корней новых побегов, которые самостоятельно укореняются.

      Potamogeton gayi появился в Европе в 1952 году. Он случайно попал к голландскому аквариумисту де Вильде с коллекцией аквариумных рыб из Аргентины. Размноженное в достаточном количестве растение в 1954 году уже продавалось в зоомагазинах.

      Практически в то же время голландский ботаник доктор ван Ромашорст исследовал другой, весьма похожий на Potamogeton gayi вид Potamogeton aschersonii. В Южной Америке найдены еще несколько видов с линейными листьями, в частности Potamogeton uruguayensis.

      Между видами возможны гибриды. Не исключено, что в аквариумы случайно попали и другие виды. Определить их непросто, так как цветки очень малы и плохо поддаются изучению.

      Некоторые ботаники предлагают систематизировать виды с линейными листьями по жилкованию.