08 Дек

Террариум в школе и дома

© 1993 — 2003 гг. В. Грачёв

       До недавнего времени в нашей стране террариумистика была редким хобби, которым занималось относительно мало людей, как правило, профессиональных биологов. Не было доступных книг и журналов на русском языке, не было необходимого оборудования, кормов и витаминов. Да и выбор животных был крайне скуден и ограничивался в основном представителями фаун Кавказа и Средней Азии. Содержание же видов из регионов с резкой сезонностью климата весьма сложно, поэтому начинающие террариумисты часто терпели крах и обычно бросали это занятие. Те же, кто не отчаивался, постепенно накапливали опыт и знания, учились успешно содержать, а часто и разводить многие виды амфибий и рептилий. Постепенно список «домашних» видов рос, и все новые и новые виды становились обитателями террариумов любителей. Но занятие это было сложным и хлопотным, потому что проблемы, которые в Европе и Америке решались походом в зоомагазин, у нас в стране требовали сил и времени несоизмеримо больших. Это, с одной стороны, очень усложняло занятие террариумистикой, а с другой — позволило возникнуть в нашей стране весьма своеобразной и интересной школе. Нашими любителями были разработаны оригинальные методы содержания и разведения животных: простые и доступные, не требующие применения сложного оборудования и дорогостоящих материалов.

       Сейчас многое изменилось. Появились книги и периодические издания на русском языке, за счет импорта расширился перечень рептилий и амфибий, доступных для содержания в неволе, зоомагазин и Птичий рынок предлагают практически все необходимое для современного террариума. То, что раньше накапливалось годами ценой многих сложностей и неудач, сейчас серьезно заинтересовавшийся человек может узнать или приобрести за считанные дни и недели. К услугам наших любителей — последние достижения западных специалистов, появились и отечественные приборы жизнеобеспечения террариумов, не уступающие импортным аналогам. Очевидно, из-за всего этого увлечение террариумом в нашей стране быстро расширяется.

       Но, как и раньше, первые шаги на этом поприще остаются самыми сложными и ответственными.

       Самым общим и основным принципом успешного содержания животных в неволе является создание для них условий, максимально приближенных к природным. Казалось бы, здесь все ясно и просто. Тропическим животным нужно создать дома тропики, животным средней полосы — условия умеренного климата. Но это просто только на первый взгляд. Дело в том, что к тропикам относятся и влажные дождевые леса, и пустыни, и высокогорья с вечными снегами, и побережья с муссонным климатом. Например, из двух видов, обитающих на одном острове, один живет в горах на высоте 1200 м над уровнем моря, а другой — в тропическом лесу на побережье. Поэтому простой вопрос о месте обитания данного вида может превратиться в дело, требующее серьезных изысканий. Правда, это относится к малоизвестным и редким видам. Обычно все проще и необходимые сведения можно почерпнуть из литературы или расспросив человека, уже успешно содержавшего и разводившего этих животных. Слово «разводившего» упомянуто не случайно. Вопрос об условиях содержания вида в неволе можно считать решенным, только если удалось добиться его размножения.

       Разумеется, создать в террариуме полный климатический аналог природы невозможно, но можно ощутимо к нему приблизиться. Что же нужно знать о климате природных мест обитания вида в первую очередь?

  1.  Есть ли сезонность, то есть, меняются ли условия в течение года и если меняются, то насколько резко?
  2.  Температура воздуха дневная и ночная (по сезонам, если они выражены).
  3.  Влажность воздуха и грунта (по сезонам, если они выражены).

       Нужно также помнить, что сезоны Южного полушария не соответствуют сезонам Северного, их лето приходится на нашу зиму и наоборот. Сезонность климата наблюдается практически везде на нашей планете. Иногда она резкая: зима-лето, влажный сезон — сухой сезон, иногда еле заметная. Отказ от моделирования условий резкой сезонности может привести к угасанию или даже смерти животного, и уж во всяком случае, ждать от него приплода не приходится. Это связано с тем, что физиологическое состояние животного во многом управляется климатическими факторами. При несоблюдении их у него расстраиваются многие функции организма: нарушается обмен веществ, осложняются линька и размножение, ухудшается аппетит. Животное становится вялым и часто болеет, изменяется и становится менее интересным его поведение. Поэтому наиболее легкими для содержания в неволе оказываются представители стран или мест с минимально выраженной или отсутствующей сезонностью, когда нет необходимости устраивать вашим питомцам зимовки, а достаточно лишь слегка изменить значения температуры и влажности.

       Температурой в террариуме управлять не сложно, обычно для этого используют лампы накаливания, которые выполняют еще и осветительную функцию. Мощность ламп подбирают так, чтобы добиться необходимой для данного вида температуры. Расположение ламп в террариуме должно обеспечивать также некоторый градиент температур. Обычно лампы помещают в одном из углов, тогда животное может выбрать место с наиболее комфортной для него в данное время температурой. Выключение ламп на ночь позволяет добиться ночного снижения температуры, которое необходимо для всех животных независимо от места их происхождения. Величина же суточного перепада для всех видов различна. Для обитателей влажных дождевых лесов это обычно всего 2 — 4 °С, обитатели пустынь и гор требуют перепада уже в 8 — 12 °С, а в исключительных случаях и больше.

       Влажность в террариуме поддерживается с помощью опрыскивания один-два раза в день стенок и предметов оформления или наличием толстого слоя грунта на дне. В последнем случае обычно используют размельченный торф или сфагнум, то есть материалы, имеющие очень высокую влагоемкость. Однажды политые, они поддерживают необходимую влажность в течение длительного времени. Этой же цели служат поилки и купалки, необходимые большинству обитателей террариума. Требования к влажности у разных животных неодинаковы. Многие обитатели пустынь и саванн не нуждаются в высокой влажности, для них необходимо лишь наличие так называемых камер влажности — участков, где влажность значительно выше, чем в остальном террариуме. Функцию таких камер могут выполнять дуплянки, куски коры или половинки цветочных горшков, под которыми и производят опрыскивание.

       В любом террариуме необходимо наличие затянутых сеткой вентиляционных отверстий, причем нужно учитывать, что чем они больше, тем труднее сохранить определенный уровень влажности. Но практика показала, что с помощью вышеуказанных методов даже при сильной вентиляции сохранить высокую влажность не так уж сложно. Хорошо поддерживают влажность и живые растения, присутствие которых в террариуме очень желательно, так как они являются прекрасным элементом оформления. К сожалению, содержать растения вместе с некоторыми животными не удается, но другим они просто необходимы.