01 Авг

Температурный минимум и паразиты

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №3, 2006 г.

      История эта началась с того, что решил я в одной карантинной аквариалке приобрести немного сингапурских пецилий. Расцветка великолепная, да и вообще живородки — лучшие соседи аквариумным растениям.

      Привезенную домой рыбу посадил в карантинник и ради эксперимента умышленно пренебрег рекомендацией содержать высоко-плавничную пецилию при температуре от 24 до 28ºС, ограничившись «потолком» в 22 градуса С. Вскоре получил ожидаемый результат: вся рыба покрылась «манной крупой» — проявился ихтиофтириоз. Вполне нормальное явление для этого вида, даже после тщательного карантина.

      А вот с лечением…

      Обычные средства для борьбы с инфузориями не помогли. Возбудитель болезни оказался устойчив к популярным препаратам.

      Это меня также не удивило, ведь рыба уже была пролечена по прибытии в Россию, и скорее всего подобными лекарствами. Сказался так называемый эффект привыкания.

      Что делать?

      Решил попробовать антибиотики из обычной аптеки. Изучив инструкции и особо — разделы, касающиеся побочных действий, выбрал цифран. Экспериментировал на 5 экземплярах в разной стадии болезни и после положительного результата провел лечение оставшихся рыб. Вносил два раза таблетки по 500 мг на 100 литров воды с интервалом в три дня. Две рыбы погибли во время лечения, но их состояние и до внесения антибиотиков не вызывало оптимизма. Более 40 же особей выжило и полностью очистилось от ихтиофтириуса.

      На этом можно было бы и закончить, но тут новая напасть — резкое февральское похолодание. Признаюсь, я к нему не был готов, и грелок в аквариумах не стояло. В результате около четырех дней многострадальные рыбы просидели при температуре почти 16 градусов, что много ниже рекомендованного минимального значения. И все перенесли этот стресс вполне нормально. А когда температура воды поднялась до 25 градусов, аквариум стал наполняться мальками.

      Так каково же минимальное значение температуры для здоровой рыбы, свободной от паразитов?