09 Июн

Стоит ли вам заводить аквариум?

И. Ванюшин
Журнал «Миллион Друзей» № 4-5, 1999 г.

Как однообразны и однородны кажутся образ жизни, привычки и нравы рыб, так различны и разнородны оказываются при более точном наблюдении их склонности..
Альфред БРЕМ

      Мой почти пятилетний опыт общения на выставке «Мир аквариума» подарил богатейший материал наблюдений над отношением вполне взрослых людей к аквариуму, рыбкам, «водорослям», да и к аквариумистике вообще. Так как многие элементы этих отношений неоднократно повторялись и совпадали у разных людей, с кем мне довелось беседовать, появилась полезная возможность некоторых обобщений, интересных для тех, кто задумывается над возможностью обзаведения аквариумом, но не имеет в этом деле достаточно опыта.

      Рыбы являются древнейшими обитателями Земли, прекрасно приспособленными к жизни в воде, благодаря защите которой они уцелели в геокатаклизмах и благополучно пережили многие биологические формы, исчезнувшие с лица Земли. Рыбы живут в другом мире, редко его покидая по собственной воле.

      Сразу надо сказать, что, как это ни печально, но рыбу человек интересует только как возможный источник корма, пищи, и никогда более того. В целом, за редким исключением, рыбы боятся человека, избегают контакта с ним и только голод заставляет их на время этот страх преодолеть. Они никогда не понимают любых устремлений человека по отношению к ним, если только это не попытка их поймать. Вы никогда не получите от рыбы благодарности, даже если спасли ее от гибели. Если вас такое, возможно, неожиданное вступление не разочаровало, продолжим экскурсию. На вопрос «заводить ли аквариум» вы можете легко ответить положительно, если, неторопливо разглядывая рыбий мирок за стеклянной стенкой, вдруг почувствуете, что иметь в доме рыбок вам хотелось всегда, не было только удобного случая или мешали обстоятельства.

      Если же рыбы у вас вызывают только гастрономические ощущения (ассоциации), то, вероятнее всего, аквариум вам заводить не следует. Я все более и более склоняюсь к мысли, что интерес к жизни рыб у человека закладывается где-то на генетическом уровне. И хотя сказанное звучит, как шутка, мои наблюдения совершенно определенно говорят о том, что есть обширная группа людей (и это не обязательно серьезные взрослые индивидуумы), которых рыба интересует только в приготовленном к столу виде. Некоторые из них, попав-таки на аквариумную выставку вместе со своими детьми, норовят остаться на улице, пока детвора глазеет на рыб — настолько это им не интересно.

      Чтобы представить себе их отношение к аквариуму, попробуйте вообразить на минутку, что вы с любовью воспитываете дома каких-либо интересных змей, ящериц, пауков-птицеедов или, на худой конец, белых мышей. Что-то не получается, да? А ведь некоторым эти Божьи твари нравятся! Если же ваша неблагоприятная генетика не препятствует приятным размышлениям по поводу обзаведения аквариумом, а ваша обеспеченность позволяет приобрести эту сравнительно недешевую сегодня «игрушку», вы можете смело поставить хороший ухоженный аквариум в своем офисе или в холле вашего дома в качестве детали интерьера, договориться о фирменном обслуживании и наслаждаться в редкие свободные минуты живым подводным мирком.

      Людей, решающих завести аквариум, достаточно четко можно разделить на две группы. Одним нравятся только крупные рыбы (крупные — это более 10 см в длину или в диаметре), другие хотят иметь мелких и не признают крупных. С чем это связано — я объяснить не могу, так же, как и они сами. Это происходит как бы само собой, разумеется, по принципу: «А как же иначе-то?» Вы, как любитель крупных рыб, никогда не будете испытывать нежных чувств к какой-то там «мелюзге», годной разве что на корм для ваших питомцев. А приверженец маленьких рыбок, в свой черед, не пустит в свой аквариум плавать «оглоблю». И тут уж ничего не поделаешь. Рассмотрим поближе достоинства и недостатки крупных и мелких рыб.

      Понравится вам это или нет, но, приобретая крупную рыбину, вы заводите домашнее животное. Конечно, это не «член семьи», как любимая собака или кошка, и она не принесет ваши тапочки и не будет мурлыкать на ухо. Однако, если она вам надоела или мешает, придется ее где-то как-то пристраивать, так как просто выбросить ее в унитаз, вероятнее всего, у вас не поднимется рука. Крупная рыба нуждается в большом аквариуме. Между собой крупные рыбы частенько конфликтуют. На воле потерпевший в драке уходит куда подальше от обидчика, а в аквариуме нападения повторяются, и, если не вмешиваться, завершаются убийством слабого.

      Если крупные рыбы оказались парой, т.е. самец и самка, то в хороших условиях дело доходит до размножения. Готовясь к нему, рыбы начинают благоустраивать аквариум на свой вкус, который совершенно не совпадает с вашим. Сначала они прогоняют лишних, а если те не «уходят» — убивают. Затем изменяют ландшафт до неузнаваемости: выдергивают растения (будь то живые или искусственные — все равно), переносят грунт, копают ямы и возводят горы. Даже камни двигают, если те им под силу. В окраске крупные рыбы чаще всего ограничены серо-белесо-черными тонами, и ваш взор будет радовать не радуга красок, а только их причудливый вид.

      Многие крупные рыбы привыкают к человеку, который их кормит, и реагируют на его приближение в часы кормления, если таковые соблюдаются. Более того, бесстрашно берут корм прямо из рук, даже высовываются и выпрыгивают из воды. У одного знакомого аквариумиста черный паку (Colossoma macropomum) высовывал морду из воды и широко открывал пасть, за что получал кусок мякиша черного хлеба прямо в рот. Трогательное доверие. Чем рыба крупнее, тем больше продолжительность ее жизни в аквариуме.

      С мелкой рыбой все гораздо проще. Любые междоусобные конфликты (а они здесь тоже бывают), как правило, обходятся меньшими неприятностями. Мелкие рыбы живут меньше и дохнут чаще. Зато редко кто из них копает грунт и портит растения. Гамма окраски их очень разнообразна, много ярких, цветных рыбок, а такая из них, как красный неон (Cheirodon axelrodi, длина до 5 сантиметров), может по красоте соперничать с коралловыми рыбками. «Мелкота» тоже привыкает к ритуалу приема пищи и, завидя человека-кормильца, бросается к переднему стеклу. В хорошо оборудованном фильтрацией аквариуме вы можете держать массу мелких рыб, практически по одной на литр объема, если, конечно, такая рыбья толчея вас будет устраивать. Вполне реально в 200-литровом аквариуме содержать сотню (100!) разноцветных рыбок разных пород. А вот представить себе домашний аквариум с сотней крупных рыб я не берусь. Это уже океанариум. Крупные рыбы плавают перед вами медленно, чинно, важно, попусту не суетятся. Даже к корму они двигаются, скажем, скорее энергично, нежели торопливо. «Мелкота» же летит сломя голову.

      В возбуждении могут с разгона даже вылететь из аквариума и оказаться на полу. Здесь уместно будет упомянуть еще одну характерную деталь восприятия рыб человеком.

      Как-то один уважаемый главный врач какого-то московского центра какой-то реабилитации выбирала рыбок для аквариума, который предполагалось установить в предбаннике сауны. Постояв минут пять около аквариума, где носились, предвкушая угощение, данио рерио (это такая продольно-полосатая крайне суетливая рыбка), она объявила, что от этих «противных» рыбешек у нее кружится голова.

      И диаметрально противоположное мнение: быстрые, подвижные рыбы многих людей как бы заряжают своей энергией, их аквариумная суета развлекает и поднимает настроение. Рыбы с медлительным, как иногда говорят, вальяжным поведением, полны достоинства и приятной важности, они успокаивают наблюдателя, словно передают ему уверенность в своих силах. Чаще всего это крупные рыбы, так как мелким приходится больше «думать» о своей безопасности, проявлять изворотливость, спасая жизнь, а медлительность тут- не лучший помощник. Так что, приобретая рыб в свой аквариум, не поддавайтесь первому впечатлению, пофантазируйте, не будут ли вас в дальнейшем раздражать особенности их поведения.

      Иногда можно услышать вопрос: «А какая польза от аквариумных рыб, если их нельзя подать к столу?» Это спрашивает человек, взирающий на весь окружающий его мир и живущих в нем тварей Божьих через призму собственного благополучия. Конечно, своим поведением и «поступками» аквариумные рыбы вряд ли смогут оказать ощутимое влияние на вашу материальную жизнь, кроме, конечно, затрат на их содержание. Пользу от рыб тут надо рассматривать несколько под другим углом, а именно как пользу для самого аквариума, который практически постоянно нуждается в уходе.

      Есть несколько видов рыб, которые помогают сохранять или поддерживать чистоту. Во-первых, это небольшие сомики-коридорасы, способ питания которых состоит в тщательном подбирании, даже выбирании изо всех щелей пищевых остатков, которые как-то прозевали основные обитатели. Не следует только думать, что они подъедают чужие «какашки» (этим в аквариуме заняты только специальные бактерии). Это очень трудоемкая работа и сомики трудятся весь светлый день. Во-вторых, это знаменитый сом-анциструс, которого в обиходе еще называют «присоской» или «прилипалой». Действительно, рот его устроен так, что с помощью весьма непростой гидродинамики он повисает под водой, где ему угодно, как бы присосавшись. Но на самом деле он ни к чему не присасывается, так как дышит, пропуская воду через рот. Способ его питания — соскабливание шершавыми челюстями обрастаний с любых подводных поверхностей, особенно его привлекают старые коряги. И так как в аквариуме таких обрастаний маловато, да еще они, если разобраться, малопитательны, анциструсу приходится много потрудиться. Животное это ночное, так что основную работу по очистке аквариума он проводит вечером и в темноте. В-третьих, это сравнительно новая для наших аквариумов рыбка гиринохейлус (Girinochrilus aymonieri). Это не сомик, он — сам по себе.

      Геринохейлус — настоящий дневной работник, да еще и достаточно красив, особенно его золотистая цветовая форма. Он тоже «скоблилка», только, не в пример ленивому анциструсу, очень старательная: целый день он тщательно обрабатывает каждый камешек на дне, каждый листик растения, стенки, коряжки и т.д. Это настоящая присоска: его рот устроен так, что когда он использует его для удержания на каком-либо предмете, дыхание происходит через жаберные «ноздри». К полезным рыбам надо бы отнести еще всех живородок (живородящих карпов), особенно моллинезийских велифер, которые во время питания своеобразным способом собирают в рот поверхностную пленку воды со всем ее мусором. Чуть ли не каждый день приходится слышать от покупателей просьбу порекомендовать «самых неприхотливых рыбок». У специалистов подобная просьба вызывает легкий приступ неприязни и желчности: «Простите, а что вы собираетесь с ними делать? Без ухода в доме живут только тараканы». И все же можно предложить что-то вроде перечня «по убывающей» по способности рыб переносить невнимательное (плохое) к себе отношение: гуппи, меченосцы, пеци-лии, сомики, неоновые рыбки, барбусы, скалярии. На вашу невнимательность они будут реагировать просто: молча постепенно вымирать в обратном порядке. Убедитесь сами. Постоянный вопрос неискушенного человека, собирающегося заводить аквариум: «А вы мне подскажете, какие рыбы с какими совмещаются, я слышал, что это важно!» Совместимость — чисто условное понятие в рыбьем царстве, рыбы только иногда совместимы. Что такое совместимость? Это сосуществование, когда одни рыбы не наносят явного вреда другим.

      Образно и в самом общем случае взаимоотношения рыб друг с другом можно выразить словами из известной русской сказки: «Колобок, колобок, а я тебя съем!» И съест, ведь, если сможет. Я попытался как-то систематизировать причины несовместимости, и вот что у меня получилось. Самая «легкая» форма несовместимости, когда каким-то рыбам в общем аквариуме не хватает еды, так как ее успевают быстро съесть другие, более расторопные. Это бывает очень часто. «Мямлики» голодают порой вплоть до полного истощения. Приходится что-то придумывать, чтобы как-то их подкармливать. Например, ночным рыбам (это многие виды сомов) бросать корм перед самым выключением света на ночь.

      Существует несовместимость и внутривидовая, когда рыбы одной породы не переносят присутствия рядом других таких же. Постоянно происходят драки, преследования. Если дело и не доходит до убийства, то более слабый голодает, отстает в росте, всячески хиреет. Причина — пищевая конкуренция по принципу «мне и самому-то тут мало, и ты еще меня объедаешь!»

      Помирить их невозможно, даже если кормить, как говорится, на убой. Самый распространенный пример — двухцветный лабео (очень эффектная угольно-черная рыбка с ярко-красным хвостом). В подобных случаях надо держать или только одного такого драчуна, или десяток. Тогда вступает в действие неписаный закон «рассеянной агрессии»: слишком многих надо прогнать или поколотить, сил на всех не хватает. Хотя стычки происходят и в этом случае, но с более мягким исходом.

      Хуже дело, когда одни рыбы объедают других в буквальном смысле этого слова. Так, широко известные, очень привлекательной окраски суматранские барбусы и их братья по виду барбусы-мутанты обрывают плавники другим рыбам. Особенно достается от них скаляриям, прямо террор какой-то. Там, где с минорами живут другие (любые) рыбы, вы будете замечать, что у них частенько недостает нижней лопасти хвостового плавника. Очень грубые «игры» у молодых пираний. Страдают не только плавники, выкусываются куски тела и даже глаза. Ослабевших собратьев эти рыбки съедают, разорвав на части. А голодающий гиринохейлус норовит поскоблить малоподвижных рыб: скалярий, дискусов, золотых рыбок и т.д. Если к крупным рыбам подсаживают мелких, то рано или поздно они их съедают. Из практики: чаще всего страдают неоны, которых при случае ловят даже скалярии и безобидные золотые рыбки. Многие рыбки спят у дна и становятся легкой добычей ночных разбойников — сомов. Особенно трудно добиться совместимости у крупных рыб. Здесь, кроме всего прочего, появляется и такое, что кто-то кого-то просто не переносит, причем независимо от видовой принадлежности. У меня на памяти случай, когда в 1000-литровом аквариуме стая подростков-астронотусов, действуя заодно, забила чуть не до смерти трех взрослых рыб того же вида. Есть рыбы с привлекательной наружностью, но столь злобного нрава, что в аквариуме жить могут только в одиночестве. Я уже упоминал, чем отличается период нереста крупных цихлид: ни о какой совместимости с другими рыбами и речи быть не может.

      Имеет место несовместимость и по условиям содержания. Так, с «высокотемпературными» диску-сами страдают обычные рыбы, хотя и терпят перегрев какое-то время. При повышенной температуре сокращается продолжительность их жизни. Чаще встречается несовместимость по предпочтительному составу воды для разных пород рыб. Есть достаточно много видов, которым для хорошего самочувствия требуется жесткая щелочная вода, например очень нарядным и привлекательным по своей окраске цихлидам африканского острова Малави. А рыбам из бассейна реки Амазонки нужна мягкая и кислая вода. Есть аквариумные рыбы, для которых приходится воду подсаливать, а это не все переносят.

      Настоящие хищники, то есть питающиеся только другой рыбой, плохо переносят соседство рыб, которых не в состоянии съесть, страдают от этого и даже погибают.

      Можно назвать еще один встречающийся вид несовместимости: несовместимость рыб и растений. Тут имеется в виду, что некоторые рыбы едят растения, особенно молодые побеги, или выдергивают их из грунта, обрывают и обкусывают ветки и листья. Какие рыбы лучше сочетаются друг с другом по внешнему виду? Это, на мой взгляд, самая бесполезная часть нашего разговора, так как, во-первых, ее практически нельзя закончить, ибо она бесконечна, а во-вторых, что бы я вам ни посоветовал, самые лучшие рыбы на самом деле те, которые вам нравятся, также и сочетания их. И все же я рискну просто для примера дать несколько рекомендаций. Поскольку сочетать, равно как и совмещать, крупных рыб рискованно, о чем мы уже говорили, то речь пойдет в основном о мелких рыбах.

      Хорошо смотрятся барбусы, подобранные по размерам;просто очаровательно выглядит сочетание неонов и рубиновых афиохараксов. К дискусам лучше всего подсадить родостомусов (тетра-пьяный-нос) и красных неонов. По температуре с ними уживаются еще и скалярии, но для гармонии их следует тонко подбирать по окраске. Неплохо иметь аквариум с коллекцией живородок (гуппи, меченосцы, пецилии, моллиенезии). Если вы заводите аквариум голландского типа, то есть обильно засаженный растениями, то там лучше всего будут смотреться некрупные рыбы красного цвета (дисковая пецилия, красный фантом, миноры, аманда). Вообще хороши аквариумы, в которых нет пестрого, разноплеменного населения. Наполняя аквариум живностью, неплохо бывает учесть, так сказать, своеобразную «этажность», это когда часть рыб постоянно плавает по поверхности, другая занимает средний ярус, а остальные живут у дна. Они образуют более или менее устойчивые стайки, смешивающиеся во время кормления. Подобрать таких рыб вам должны помочь специалисты. Просто для примера приведу один вариант. Верхний этаж — упоминавшиеся уже данио рерио, середина аквариума — клиновидная разбора, у дна — неоны, родостомусы и другие подобные харациновые.

      Можно подобрать таких рыб (опять же не крупных), часть которых нерестится поутру, а другие — вечером. Вы почти каждый день и перед уходом по своим делам и, вернувшись домой к вечеру, будете наблюдать их свадебную суматоху и оживление остального населения, наперебой лакомящегося выметанной икрой, этакий веселый коллектив.

      Понаблюдайте аквариум у своих друзей, приходите на аквариумную выставку и поговорите со специалистами, и вопрос о том, заводить ли вам аквариум, я надеюсь, будет решен правильно.