23 Мар

Растения — хищники

С. Генералов
Фото — В. Животченко
Журнал «Миллион Друзей» №2-3, 1999 г.

      Выпусили мы первый номер журнала и призадумались: «Миллион друзей» — это же такое необъятное царство живых организмов! Тут тебе и собаки и кошки, хомячки и попугаи, рыбки, бабочки, даже такие животные, которых другом назвать не у каждого человека язык повернется: крысы, скажем, или змеи, а еще и об акулах с крокодилами тоже рассказать хочется, не так уж страшны эти монстры, какими их многие представляют, да и польза от них человечеству несомненная — доказано, так что тоже, в некотором роде, друзья, выходит.
Стоп! А как насчет растений? Что за дискриминация такая получается! О фауне уже второй журнал подготовили, а о флоре — до сих пор ни слова. Хотя кто бы уж сомневался, что растения наши «зеленые друзья»?
Читать далее

23 Мар

Пережившие время

С. Генералов
Фото — В. Животченко
Журнал «Миллион Друзей» № 3, 2000 г.

      Наверное, все хорошо знают предание о том, что раз в году на Ивана Купалу, в самую короткую ночь в году, в глухом лесу, под березой с тремя стволами от одного корня, зацветает папоротник. Горит его цветок, как огонь. Найдешь этот цветок — в любом деле удача будет, клад ли рыть, сад ли садить. Только охраняет этот цветок нечистая сила, которая не дает вынести его из леса. Увы, это всего лишь красивая сказка. Папоротники не цветут, а размножаются спорами. С нижней стороны листа большинства папоротников есть особые образования, называемые сорусами, в которых находятся спорангии o органы, образующие споры. А у некоторых видов папоротников сорусы расположены на особых видоизмененных листьях. При слове «папоротник» большинство вспоминают заросли орляка в подмосковном лесу, горшочек с чахлой травкой где-нибудь в офисе или рыночный лоток с бурыми засоленными ростками между корейской морковкой и соевыми бобами. Мало кто знает, что папоротники заселили все континенты, кроме, естественно, Антарктиды, и чувствуют себя в этих экстремальных условиях так, как многим высокоорганизованным растениям и не снилось. Прочитайте статью Сергея Генералова, и вы почерпнете немало любопытной информации о древнейших растениях нашей планеты.

Александр ХАБУРГАЕВ

Читать далее

23 Мар

Экзотические орхидеи — идеальные растения для дома

С. Генералов
Фото автора
Журнал «Миллион Друзей» №2, 2000 г.

      Мы продолжаем публиковать цикл статей, посвященных удивительным растениям — орхидеям (начало в № 2 — 5 за 1999 г. и №1 за 2000 г.). А пока ботаник Галина Коломейцева готовит к печати очередную главу «Занимательной орхидеистики», предлагаем вашему вниманию материал Сергея Генералова, страстного собирателя, исколесившего в поисках новых растений не одну тропическую страну, обладателя интереснейшей коллекции орхидей, в которой собраны редчайшие экземпляры с различных континентов.

Читать далее