31 Авг

Болотноцветники

С. Чубаров
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Моя встреча с одним из интереснейших болотноцветников произошла на Амуре, в его среднем течении. Эта могучая широкая река отличается сильным течением и большой глубиной, так что каких — либо водных растений здесь не увидишь. В многочисленных боковых протоках Амура и в питающих его малых речках течение часто небольшое, но растений и здесь немного. Наверное, трудно выдержать, приспособиться к особому нраву Амура. Большие перепады уровня воды здесь нередко достигают нескольких метров и держатся по месяцу и больше. Так, в 1981 году уровень воды в пойме Амура около Хабаровска в течение трех летних месяцев был выше обычной отметки на 4 метра.

      Не всякое растение выдержит такое изменение глубины. А вот болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata) приспособился. У него не очень крупные (5-10 сантиметров в диаметре) округлые плавающие листья с сердцевидным надрезом до середины листовой пластинки. Сверху они зеленые, гладкие, снизу покрыты темными пятнышками. В грунте находится длинное (до 1,5 метра) ползучее членистое корневище. От него отходит тонкий цилиндрический, достигающий поверхности стебель, на котором расположены очередные листья с длинными черешками. Цветки на тонких цветоносах длиной 5 — 6 сантиметров, собранные в зонтиковидные пучки, растут из узлов в пазухах листьев. Черешки листьев обычно плотно срастаются со стеблем, поэтому соцветие кажется отходящим прямо от черешка.

Читать далее

31 Авг

Бразения

С. Чубаров
Журнал «Аквариум» №3, 1993 г.

      Бразения Шребера (Brasenia schreberi J. F. Ginef.) — оригинальное водное растение из семейства Кабомбовые (Cabombaceae). В нашей стране растет на Дальнем Востоке — на юге Хабаровского и Приморского краев. Обитает и в водоемах Америки (от Новой Шотландии на севере до Калифорнии и Кубы на юге) и Азии (от Индии до Японии и Тайваня). Однако ареал растения внутри этих зон имеет точечный характер — попадается оно лишь в отдельных местах.

      Встретить бразению можно на мелководьях озер, в старицах и заводях рек со стоячей или медленно текущей водой. Это многолетнее растение образует в верхней толще ила горизонтальные ветвящиеся корневища толщиной около 1 сантиметра. От узлов корневища отходят корни и побеги. На вертикальных тонких стеблях расположены очередные длинночерешковые плавающие листья. Они небольшие (длиной до 9 сантиметров и шириной до 6), овальной формы. Снизу листовой пластинки от ее центра ходит черешок — такие листья называют щитовидными.

Читать далее