31 Авг

В родстве с подснежником и нарциссом

М. Махлин
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      В аквариумной практике встречаются порой довольно странные ситуации.
Издавна известные растения, долгие годы не пользовавшиеся
популярностью, вдруг входят в моду, о них начинают говорить, спорить, в
поиски за ними устремляются коллекционеры водных растений.

      Так, в частности, произошло с кринумами: они вдруг в последние
годы стали популярными и в Европе, и у российских аквариумистов.

      История появления кринумов в наших аквариумах достаточно давняя. В 1967 году я привез пурпурный (Crinum purpurascens), а в 1989 году Г. Барт переслал мне кринум «торта» (Crinum natans f. «torta»). Естественно, отростками этих растений я оделил многих друзей. Из Москвы Д. Некрасов привез кринум курчавый (Crinum calamistratum), который тоже разошелся по нашим аквариумам.

Читать далее

31 Авг

И снова об увирандре

М. Махлин
Журнал «Аквариум» №3, 1993 г.

      Мадагаскарский решетчатый апоногетон — увирандра — появился в любительских аквариумах более 120 лет назад. Но как в конце прошлого века, так и сейчас растение остается мечтой для тысяч аквариумистов. Не только о массовой, но даже об ограниченной акклиматизации увирандры в аквариумах и сегодня товорить не приходится — решетчатое чудо по-прежнему является величайшей редкостью.

      Первое описание этого растения из рек Мадагаскара (а нигде больше на планете оно не встречается, нигде больше природа не повторила такую конструкцию листа) было сделано французским ботаником К.Ф. Мирбелем в 1803 году. Он описал его под названием Uvirandra madagascariensis, использовав для Обозначения рода местное наименование на мальгашском языке. В 1805 году растение было вновь описано, но уже под названием Hydrogeton fenestralis (окошечный), в 1816 — уже как Ouvirandra fenestralis, а затем на долгие годы за ним закрепилось название, известное многим аквариумистам, — Aponogeton fenestrails. В 1968 году известный знаток семейства Aponogetonaceae голландский ботаник X.В.Э. ван Бруххен нашел первое описание и восстановил справедливость, вернув растению первоначальное видовое название. И увирандра стала называться Aponogeton madagascariensis.

Читать далее

31 Авг

«Боитесь неприятностей — заводите аквариум»

М. Махлин
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Вынесенные в заголовок слова принадлежат основателю науки о сложных формах поведения животных — этологии Конраду Лоренцу. «Если вы жаждете видеть клочок натуральной растущей зелени и любоваться красотой живых существ — покупайте аквариум», — советует он в книге «Кольцо царя Соломона». — Я в первую очередь предлагаю содержать дома аквариум, …он щедро отплатит вам за неизбежные хлопоты и при этом не потребует больших сложностей в уходе. Это качество — «легко содержимый в неволе» следует отделять от таких понятий, как «выносливый» и «стойкий». Содержание животных, в научном смысле слова, понимается мной как попытка создать нашим питомцам такие условия, в которых их жизненный цикл мог бы совершаться у нас на глазах».

Читать далее

31 Авг

Впервые в культуре

И. Богнер
Журнал «Aqua Planta» № 3, 1996 г.
Перевод — М. Махлин
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      Ботанический род Alternanthera Forssk насчитывает около 100 видов, среди которых только немногие принадлежат к болотным или водным растениям. Интересный вид Alternanthera aquatica (Parodi) Chodat до сих пор еще не был в культуре. Он впервые собран живым в январе 1991 года ботаником из Мюнхена Б. Валлахом в Боливии в районе Puerto Quifarro.

Читать далее