30 Июл

Эхинодорусы и «Флора неотропиков» (Часть 3)

К. Ратай (старший)
Перевод — В. Милославский
Журнал «Аквариум» № 1, 2003 г.
Окончание. Начало в № 5, 2002 г. и №6, 2002 г.

     Echinodorus africanus Rataj. Как уже отмечалось, африканские эхинодорусы отличаются от южноамериканских отсутствием пахучих эфирных масел в тканях листьев. Достаточно пальцами размять лист, и становится понятно, с чем мы имеем дело. А характерным признаком Echinodorus africanus являются еще и размеры — это самый крупный представитель рода в подводной фазе: корневище может одновременно нести до сотни листьев метровой длины (при ширине 4-6 см). Таким образом, одно-единственное растение в состоянии целиком заполнить водоем с площадью дна 100×100 см и высотой до 70 см. Еще одной особенностью вида является то, что оказавшиеся выше уровня воды подводные листья меняют свою форму. При этом часть листа, оставшаяся под водой, сохраняет прежние очертания.

Читать далее

22 Июн

Эхинодорусы и «Флора неотропиков» (Часть 2)

К. Ратай (старший)
Перевод — В. Милославский
Журнал «Аквариум» № 6, 2002 г.
Продолжение. Начало в № 5, 2002 г. Окончание в №1, 2003 г.

     Echinodorus grisebachii Small. Под этим названием во «Флоре неотропиков» было объединено аж пять видов известных аквариумистам эхинодорусов. Общими для них признаками являются наличие на листовых пластинах рисунка из полупрозрачных линий и от 9 до 12 тычинок в цветках. Но другими морфологическими признаками и местообитанием они отличаются достаточно сильно.

Читать далее

09 Июн

Эхинодорусы и «Флора неотропиков» (Часть 1)

К. Ратай (старший)
Перевод — В. Милославский
Журнал «Аквариум» № 5, 2002 г.
Начало. Продолжение в №6, 2002 и №1, 2003.

      В 60-80-е годы редкий номер чешского журнала «Aquarium a Terarium» обходился без статей Карела Ратая — одного из наиболее почитаемых в республике знатоков и пропагандистов аквариумистики. Его публикации отличались конкретикой, обоснованностью, жесткими формулировками. Порой творчество К.Ратая служило причиной жарких дискуссий, поскольку он не шел на поводу у традиций и авторитетов, зачастую предлагая собственные трактовки спорных вопросов. Но надо сказать, что базисом этих новаций было не стремление потрафить собственному неудовлетворенному самолюбию, а истинный профессионализм: К.Ратай окончил аграрный институт в Дейвицах и с 1946 по 1968 г. работал в различных государственных и частных учреждениях, занимающихся охраной растений.
Читать далее