01 Авг

Растения для палюдариума. Буцефаландры

Цветение буцефаландры

© 2016 г. И. Киреенко. Беседа с Д. Логиновым

      Начатый в 2002 году цикл статей «Растения для палюдариума» был приостановлен по ряду причин в 2006 году. И возобновление работы над ним планировалось начать с растений, не входящих в семейство Ароидных, ибо первые три материала были как раз о представителях этого семейства (Анубиасы, Криптокорины, Лагенандры). Но за прошедшие десять лет это семейство преподнесло ряд интересных новинок, мимо одной из которых я и не смог пройти мимо. Это — Буцефаландры.

Читать далее

01 Авг

Моя коллекция лагенандр

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №6, 2005 г.

      Я долго сомневался в целесообразности написания статьи о лагенандрах для журнала. Посудите сами — 2-3 запроса в месяц в российских поисковых системах сети Интернет и чуть больше — в мировых. Но некоторые события последнего года заставили меня пересмотреть собственную позицию по этому вопросу. К этим событиям мы еще вернемся, а сначала давайте познакомимся поближе с предметом нашего разговора.

      Итак, лично для меня самыми интересными палюдариумными растениями являются представители рода Лагенандра (Lagenandra). Очень близкие к родам Анубиас (Anubias) и Криптокорина (Cryptocoryne), также относящиеся к семейству Ароидные (Аrасеае), они очень редко содержатся в аквариумах. На то есть много причин, и в числе главных — непереносимость полного погружения в воду на длительное время.

Читать далее

01 Авг

Гости с Мадагаскара

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №4, 2004 г.

Все очень просто, сказки — обман.
Солнечный остров скрылся в туман.
Замков воздушных не носит земля.
Кто-то ошибся — Ты или Я?
А.Макаревич

      Совсем недавно, к своему немалому удивлению, я обнаружил, что у далеких от аквариумистики людей, рассматривающих мою коллекцию водных растений, наибольший интерес вызывают мадагаскарские апоногетоны. Причем это касается не только легендарной увирандры (Aponogeton madagascariensis), но и еще трех представителей рода: Aponogeton ulvaceus , Aponogeton boivinianus , Aponogeton longiplumulosus . Культура содержания этих растений не очень сложна, но некоторые трудности все-таки имеются. И хотя, казалось бы, за четыре года общения с этими растениями можно узнать о них практически все… увы, апоногетоны задают новые вопросы быстрее, чем я успеваю найти ответы на старые.

Читать далее

01 Авг

И на камнях растут деревья

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №1, 2005 г.

Елок повалено — не продерись.
Камней навалено — только держись.
Поворачивай к черту!
И.Сукачев

      Можно ли за 10 -15 минут красиво оформить аквариум живыми растениями? Имея некоторый опыт и запас посадочного материала — безусловно. А может ли такой аквариум долгое время не терять своей декоративности и при этом быть простым в обслуживании? И на этот во­прос можно уверенно дать положительный ответ. Скорее всего вам и не понадобится трехлетний стаж оформителя в ведущих аквасалонах, ибо все, что будет нужно, — это немного терпения и умение использовать одно чудесное свойство некоторых аквариумных растений: их способность (на первый взгляд, не самая замечательная) прирастать к камням, корягам и другим элементам декораций.
Читать далее

01 Авг

Откуда рыбешка?

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №2, 2005 г.

      В любой толковой книге по аквариумистике есть глава о том, как приобретать и довозить живыми до дома аквариумных рыб. Тем не менее проблема эта по сей день не утрачивает актуальности, и многие любители теряют свои новоприобретения в процессе транспортировки или в период акклиматизации. Чтобы свести подобные риски к минимуму, попробуем отследить все звенья «товарной цепи» и выявить самые критичные из них. Сразу сделаю оговорку: то, что я описываю, отработано богатой собственной практикой и справедливо для московского региона.

      Экзотические рыбы чаще всего попадают в зоомагазины двумя путями: либо с Птичьего рынка (ныне «Садовод»), либо напрямую от «поставщиков», которые нередко просто покупают их на том же рынке. И тут уже возможны варианты…

Читать далее

01 Авг

Температурный минимум и паразиты

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №3, 2006 г.

      История эта началась с того, что решил я в одной карантинной аквариалке приобрести немного сингапурских пецилий. Расцветка великолепная, да и вообще живородки — лучшие соседи аквариумным растениям.

      Привезенную домой рыбу посадил в карантинник и ради эксперимента умышленно пренебрег рекомендацией содержать высоко-плавничную пецилию при температуре от 24 до 28ºС, ограничившись «потолком» в 22 градуса С. Вскоре получил ожидаемый результат: вся рыба покрылась «манной крупой» — проявился ихтиофтириоз. Вполне нормальное явление для этого вида, даже после тщательного карантина.

      А вот с лечением…

Читать далее