31 Авг

Желтая кубышка

X.В.Э. ван Бруххен
Журнал «Аквариум» №4, 1993 г.

      Из — за изобилия тропических водных растений, которые теперь на Западе можно купить довольно дешево, аквариумистами почти забыты европейские виды. А ведь они тоже подходят для наших аквариумов. Одно из таких растений — желтая кубышка (Nuphar lutea (L).

      В Голландии еще тридцать — сорок лет назад желтую кубышку охотно содержали в аквариумах и она постоянно была в специализированной торговле. Ее продавали под названием Zaadlelie (семенная озерная роза) — и действительно, тогда, как правило, речь шла о молодых растениях, выращенных из семян. В 70 — х годах это красивое растение было почти полностью вытеснено тропическими, и, на мой взгляд, совершенно напрасно.

Читать далее

31 Авг

Для больших аквариумов

X.В.Э. ван Бруххен
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Aponogeton ulvaceus Baker впервые появился в аквариумах в 1926 году, но уже в 1930 году его можно было приобрести во всех крупных специализированных ботанических садах. Он по прежнему остается популярным аквариумным растением, которое постоянно предлагают лучшие зоомагазины Западной Европы.

       Разведение Aponogeton ulvaceus — процесс длительный, сложный, а значит, и дорогой. Поэтому его массовым воспроизводством не занимаются, а продают довольно дешевые клубни, собранные на Мадагаскаре.

Читать далее

30 Дек

Редкий апоногетон

Х.В.Э. ван Бруххен
Журнал «Аквариум» №3, 1993 г.

      В 1966 — 1967 годах, работая над ревизией мадагаскарских видов рода Aponogeton, я встретил в гербариях Парижа и Лондона растение, которое называли то Aponogeton ulvaceus, то Aponogeton viridis. Однако оно сильно отличалось и от того, и от другого.

      Оказалось, что это совершенно новый вид апоногетона. В 1968 году я описал его как Aponogeton longiplumulosus. Название дано из — за очень длинного зародышевого листка у гербарного экземпляра. Позже было установлено, что этот признак зачастую выражен не так сильно; кроме того, другие виды тоже имеют очень длинный зародышевый листок. Но однажды данное виду название так за ним и осталось.

Читать далее