08 Дек

Грунтовый кабель. Нужен? Делаем!

Е. Загнитько
Журнал «Аквариум» №5, 2006 г.

      Наверное, многим любителям, рассматривающим фотографии с конкурсов аквадизайнеров, приходят в голову ассоциации с горной речкой: именно там чаще всего можно видеть такие благоденствующие, сочно окрашенные растения без малейших признаков водорослевых обрастаний, такую прозрачную, совершенно бесцветную воду. И как же порой разочаровывающе выглядят их собственные аквариумы, больше всего напоминающие зарастающие, гибнущие болотца.

      Аквариумист может прилагать массу усилий для исправления ситуации: регулярно массированно подменивать воду, использовать патентованные альгециды, заводить рыб-водорослеедов или популярных ныне креветок, ставить мощные фильтры, от души удобрять растения. А вода, тем не менее, «цветет», самые, казалось бы, неприхотливые растения бледнеют, мельчают, их листва дырявится или вовсе опадает, декорации то и дело покрываются коростой водорослей-ксенококкусов, заводятся нитчатка, сине-зеленые, а то и вовсе «черная борода». Впору опустить руки: все ведь делается правильно, мы ведь знаем, что первопричиной подобных бед является «грязная», насыщенная питательными веществами вода, и наши усилия направлены на их удаление — либо напрямую, либо через стимулирование растений, извлекающих эти соединения из воды?

Читать далее

08 Ноя

Железо в аквариуме и кое-что о питании растений (Часть 2)

Е. Загнитько
Окончание. Журнал «Аквариум» №6, 2005 г. Начало в №5, 2005 г.

      Итак, выявились 2 способа внесения железа в аквариум: в воду — в виде растворимых комплексов, либо в грунт, под корни — в малорастворимой, но максимально удобной для усвоения растениями форме. Резонный вопрос: так что же лучше? Это зависит от того, какие растения содержатся в аквариуме. Если это розеточные виды, питающиеся в основном с помощью корней, грунтовой подкормки будет достаточно. Если в аквариуме много длинностебельных растений, в значительной степени использующих при питании и листья, необходимо жидкое удобрение. При этом следует отметить такой факт, что даже осевшее из него железо приносит пользу. Свежевыпавшие осадки имеют рыхлую, химически довольно активную структуру и вследствие этого оказываются доступными для употребления даже не очень мощной корневой системой.

Читать далее

19 Сен

Железо в аквариуме и кое-что о питании растений (Часть 1)

Е. Загнитько
Начало. Журнал «Аквариум» №5, 2005 г. Окончание в №6, 2005 г.

      Играя важнейшую роль в формировании растительных тканей и обеспечении их дыхания, являясь биокатализатором процесса фотосинтеза, железо представляет собой незаменимый элемент питания растений. В природе водные растения имеют неиссякающий его источник либо в воде, либо в грунте, либо и в том и другом одновременно. В аквариуме же единственным «естественным» его поставщиком является рыбий корм. Поставщиком, как правило, недостаточным. А нехватка этого элемента приводит к дефектам развития растений.

      Обычные признаки дефицита железа — пожелтение или даже побеление листьев (хлороз) при сохранении зеленого цвета жилок. Наиболее заметны эти признаки на молодых листьях и быстрорастущих растениях.

      Чтобы разобраться в том, как такую нехватку компенсировать, нужно понять, в каком виде железо обычно оказывается доступным растениям, а также механизм его усвоения.

Читать далее

26 Ноя

Протока — это хорошо

© 2000 Е. Загнитько (a.k.a. GeneZ)

Введение

      Начну с того, что мною, как, видимо, и большинством рационализаторов-самопальщиков прежде всего двигает лень. Хочется, чтобы все в аквариуме было красиво-прекрасиво, но при этом с минимальными регулярно-неизбежными усилиями. Это раз. Во-вторых хочется, чтобы условия в банке были возможно более близкими к природным (только не надо пинаться на тему, что в разных биотопах условия тоже разные. Прежде всего устраивают условия, отличные от биотопа радостно развивающегося болота, в которое неизбежно потихоньку превращаются аквариумы многих любителей, исповедывающих тот же философский подход). «Протока – это хорошо, это как раз то, что нужно» – решил я несколько лет тому назад и озаботился этим вопросом. Надо сразу сказать, что мнение это с тех пор не изменилось, да и, как я убедился, воплощение требует усилий вполне адекватных. Эти заметки в подавляющей своей части основаны на личном опыте и имеют целью этим самым опытом бескорыстно поделиться. Основной упор сделан на моменты как бы достаточно простые, но в практическом воплощении неочевидные, в основном «пламберско-сантехнические». Вплоть до информации, где в Москве можно приобрести необходимые материалы. (Сразу оговорюсь, ничьим дилером я не являюсь, никого продвигать не собираюсь. Основываюсь на том, что нашел сам и на тех ценах, по которым нашел). Некоторые вещи (например, система аварийного отключения) пока еще не внедрены и существуют в виде невоплощенных идей. Если кому-то они (или что-то другое) покажутся достойными критики, оная будет воспринята с адекватной благодарностью.

Читать далее

26 Ноя

Железо в аквариуме и кое-что о питании растений

© 2001 Евгений Загнитько (a.k.a. GeneZ)

      Играя важнейшую роль в формировании растительных тканей и обеспечении их дыхания, являясь биокатализатором процесса фотосинтеза, железо представляет собой незаменимый элемент питания растений. В природе водные растения имеют неиссякающий его источник либо в воде, либо в грунте, либо и в том, и другом одновременно. Понятно, что в воде железо находится в растворенном состоянии в виде ионов, а в грунте по большей части – в виде осадков (подробнее – см. раздел Аквариумная химия). Обычные признаки дефицита железа – это пожелтение листьев (хлороз) при сохранении зеленого цвета жилок. Наиболее заметны эти признаки на молодых листьях и быстрорастущих растениях. Чтобы попытаться разобраться в способах его усвоения растениями и, отсюда, в способах подкормки, нужно понять, что может происходить с железом в воде.

Читать далее

26 Ноя

Грунт: Соображения о чистоте и способах ее поддержания

Реализовано это было следующим образом (рис. 3)

2001 Е. Загнитько (a.k.a. GeneZ)

      О чем речь пойдет, собственно? Речь пойдет о грунте. О его весьма и весьма существенной роли в жизни водных растений. Мало кто станет сейчас утверждать, что она сводится к обеспечению «якорной функции» корневой системы, как писалось в старых аквариумных книжках. Корни большинства водных растений, особенно розеточных, именно из грунта извлекают большую часть необходимых питательных веществ. Не так давно у меня произошел следующий случай: мой эхинодорус флоренс выпустил цветочную стрелку, на которой образовалось 10 дочерних растеньиц. Когда они достаточно развились, я решил отнести их на Птичку и отделил от стрелки. Однако жизнь, что говорится, внесла свои коррективы и на рынок я попал лишь спустя полтора месяца. Все это время растения находились в «свободном плавании». Случайно половина из них оказалась ближе ко дну и сумела дотянуться корнями до грунта, укоренившись в таком «подвешенном» состоянии. Остальные 5 просто плавали. Так вот, все укоренившиеся растения просто-таки резко обогнали своих братьев по крепости, объему корневой системы, размерам и количеству листьев, интенсивности их окраски. Хотя плавающие растения были ближе к лампам. Казалось бы, ничего удивительного не случилось, питательные вещества концентрируются в грунте, вот укоренившиеся растения и питались вдоволь, в то время как плавающие голодали. Но дело в том, что в аквариум ежедневно вносились жидкие удобрения, содержащие все необходимые элементы в необходимых количествах. И тем не менее. По-видимому, этот случай лишний раз подтверждает, что только хорошо развитая корневая система обеспечивает полноценное питание водных растений, но развиваться надлежащим образом она может лишь в прямом контакте с субстратом.

Читать далее