30 Июл

Питоны и удавы. Реальность и мифы

Питоны и Удавы. Реальность и мифы.

А. Огнев
Фото — И. Мухина
Журнал «Миллион Друзей» №5-6, 2000 г.

      «…Вдруг Сэлу предостерегающе вскрикнул — видно, обнаружив перед собой что-то опасное. Все увидели, как один из висячих корней баньяна шевелится, словно живой. Это была огромная змея. Очевидно, змею потревожили шум и голоса людей (змеи глухи!!! — ред.), и она медленно спускалась вниз головой. Хвост ее обмотался вокруг ветки, а тело повисло прямо в воздухе. Вот голова ее уже коснулась земли. Еще миг — и огромный питон окажется на земле. Однако при возгласе малайца змея вздернула голову и, высунув раздвоенный язык, принялась раскачиваться, описывая в воздухе большие круги и готовая в любой момент наброситься на того, кто дерзнет переступить границу этого запретного круга. Капитан, услышав крик Сэлу, успел вовремя отскочить. Муртах же — то ли он слишком поздно понял предупреждение, то ли был слишком нерасторопен — замешкался, а когда поднял глаза, увидел, что находится уже внутри описываемого змеей круга. Повинуясь инстинкту самосохранения, он быстро отпрянул в сторону, но, споткнувшись о корень баньяна, упал и растянулся на земле вниз лицом. Так бы и надо остаться: ведь питон редко пускает в ход зубы (?! — ред.), не задушив предварительно свою жертву. Обвить же кольцами тело лежащего на земле человека он не может…» (Майн Рид, «В дебрях Борнео»).

Читать далее

30 Дек

Флоридская полосатая неродия

А. Огнев
Журнал «Аквариум» №4, 1993 г.

      Змеями я увлекаюсь с детства. Первую змею обыкновенную гадюку — я поймал еще десятилетним мальчишкой. Помню, как до слез было обидно, что не могу взять гадюку домой и поселить в террариуме.

      Позже все же змеи у меня дома появились. Это были неядовитые полозы, удавчики, ужи. Но моя первая гадюка навсегда запала мне в душу. Удивительными казались грузность, сочетающаяся с ловкостью и элегантностью, небольшие рзмеры и одновременно какая — то солидность, серьезность. Как мне хотелось иметь змею с внешностью гадюки, но неядовитую!

Читать далее

23 Мар

Необыкновенная обыкновенная гадюка

А. Огнев
Фото — И. Мухина
Журнал «Миллион Друзей» №2, 2000 г.

      Сентябрь. Золотая осень. Бреду по подмосковному лесу в поисках «лесного счастья» — грибов. Над головой ярко-синее, пронзительно прозрачное холодное осеннее небо. Воздух прохладный, но солнце пока еще по-летнему припекает. Наслаждаюсь этим изумительным контрастом. Люблю раннюю осень. Люблю это время года еще и за полное отсутствие настырных кровососущих насекомых — холодные ночи их полностью исключили из традиционного списка неудобств сентябрьского леса. Под ногами шуршат первые опавшие листья. Деревья оделись в желтые, оранжевые, золотые и красные наряды. Лишь некоторые упрямые осины остаются зелеными. Высоко в небе курлычат журавли. А где-то рядом перекликаются грибники. И вдруг: «А-а-а-а! Змея-а-а-а! Гадюка-а-а-а!». Бегу на крик. Разбросанные грибы. Удаляющийся топот. Палка. Бьющаяся в конвульсиях гадюка с перебитым хребтом. Еще один горожанин «познакомился» с этим, скажем честно, безвредным животным. А что мы знаем о гадюке? Как правило, очень мало. Что-то в пределах школьного учебника по зоологии: как отличить ее от ужа. И все. Поэтому я хочу рассказать о ней подробнее. Может быть, после моего рассказа дрогнет рука, замахнувшаяся палкой или камнем. И уцелеет хоть одна, казалось бы, уже обреченная змея. И я буду считать, что рассказывал не зря. Ведь гадюк становится все меньше и меньше.

Читать далее

23 Мар

Домашнее ли животное крокодил?

Авторы — О. Шумаков и А. Огнев
Журнал «Миллион Друзей» №2, 2000 г.

      «Заводи кого угодно, только не крокодила!». Так называлась популярная сфеди террариумистов 80-х годов книга венгерского ветеринара Михая Орсага. А, собственно, почему не крокодила? В то время такого вопроса у российских любителей террариума и не возникало. Крокодилов не было, поэтому их и не заводили. Но прошло время, ситуация в корне изменилась. В Москве на знаменитом Птичьем рынке теперь можно купить кого угодно, в том числе и этих рептилий. И все же восклицание, ставшее заголовком книги опытного террариумиста, особенно справедливо сегодня. Повторю за ним: «Заводи кого угодно, только не крокодила!». А вот чтобы узнать почему, ознакомьтесь с мнением ведущего специалиста по крокодилам из Террариума Московского зоопарка, герпетолога Олега Владимировича Шумакова.

Читать далее

23 Мар

Змеиный маскарад

А. Огнев
Фото — В. Животченко
Журнал «Миллион Друзей» №2-3, 1999 г.

      Карнавал, костюмированный бал, маскарад…. На память приходят праздники в детском саду, в пионерских лагерях, в школе: День Нептуна, Новый год. В масках и фантастических костюмах по кругу под веселую музыку ходит и скачет гогочущая малышня. Но что это? Пираты, разбойники, рыцари, палачи, черти, страшные звери, мушкетеры, злодеи и негодяи всех мастей. Как недоразумение, в этой толпе иногда встречается какой-нибудь Незнайка или Буратино. Интересно, а почему дети так хотят нарядиться Бармалеем и не особенно стремятся быть Мальчиком-колокольчиком из города Динь-динь или Малышом — другом Карлсона? Объясняется все очень просто. Мальчиками-колокольчиками, Пьеро, Буратино, Незнайками и Малышами для родителей и окружающих они в повседневной жизни и так были и являются. А как хочется стать страшным, свирепым, большим. Напугать и заставить себя уважать. Хотя бы на карнавале. И вот на пояс вешается картонный ятаган, на голову надевается драная щляпа с пером из хвоста вороны, на один глаз черная повязка, на другой — дамскими тенями и гримами наносится фиолетовый фингал…. Страшно! Здорово! Когда я наблюдаю за животным миром, то обнаруживаю, как всё порой похоже на то, что я когда-то уже видел в детстве. Маленьким и слабым, конечно, лучше всего спрятаться или сбежать. Но можно нацепить на себя что-нибудь и стать похожим на кого-нибудь страшного, великого и ужасного! Согласитесь, эта уловка больше всего удалась именно змеям. Ведь более 90% их безобидны и незащищенны. А боятся их всех почти все. Почему? А это потому, что из всех мелких наземных позвоночных животных именно змеи, а точнее, некоторые из этих маленьких, слабых, без ног и без брони, не умеющих летать и быстро бегать существ обзавелись страшнейшим оружием — ядовитыми зубами и железами.

Читать далее