01 Авг

Криптокорина Валкера: формы и гибриды (Часть 3)

А. Бедный
Журнал «Аквариум» №4, 1998 г.
Окончание. Начало в №2, 1998 г. и №3, 1998 г.

      Cryptocoryne walkeri «rubella» и Cryptocoryne walkeri «minima». Пять-шесть лет назад под такими названиями появились у аквариумистов две новые криптокорины. Примерно тогда же попали они и ко мне. Судя по форме и окраске цветка, они принадлежат к виду Criptocoryne walkeri Schott. Чем они являются — полиплоидами, гибридами или экологическими расами — мне неизвестно. Ничего не смог я найти и в доступной мне литературе.

Читать далее

01 Авг

Криптокорина Валкера: формы и гибриды (Часть 2)

А. Бедный
Журнал «Аквариум» №3, 1998 г.
Продолжение. Начало в №2, 1998 г. Окончание в №4, 1998 г.

      Cryptocoryne walkeri «walkeri» — основная форма растения, и, пожалуй, самая высокорослая. Под водой она не превышает 15 см, а при выращивании в открытом грунте достигает 30-35 см.

Читать далее

01 Авг

Криптокорина Валкера: формы и гибриды (Часть 1)

А. Бедный
Журнал «Аквариум» №2, 1998 г.
Начало. Продолжение в №3, 1998 г. и №4, 1998 г.

      Эта криптокорина не является аквариумной новинкой и уже давно известна аквариумистам. Но, как часто бывает, увлекаясь чем-то новым, мы забываем и незаметно теряем давно нам известные виды. Может быть, поэтому все реже и реже можно увидеть криптокорину Валкера даже у коллекционеров водных растений, не говоря уже об аквариумах любителей. Это весьма печально, тем более что такое красивое и сравнительно неприхотливое растение может служить великолепным украшением переднего плана декоративного аквариума.

Читать далее

17 Июн

Новые криптокорины

А. Бедный
Журнал «Аквариум» №1, 2002 г.

      Коллекционирование криптокорин — довольно распространенное сегодня хобби. Им увлечены и начинающие аквариумисты, и профессиональные ботаники. Общими усилиями любителям удалось собрать довольно большую коллекцию криптокорин. Из описанных шестидесяти с лишним видов и вариететов культивируются более тридцати. И если учесть, что все легкодоступные растения уже входят в это число, то ясно, что пополнять свои коллекции аквариумистам все труднее и труднее.

Читать далее

15 Май

Криптокорина Устери

А. Бедный
Журнал «Аквариум» №3, 1999 г.

      Криптокорина Устери (Cryptocoryne usteriana Engler, 1905) появилась у нас в самом конце 80-х годов, когда была широко распространена только одна криптокорина с оригинальными пузырчатыми листьями — апоногетонолистная (Cryptocoryne aponogetifolia). Понятно, что появление сравнительно низкорослой (обычно высотой не более 60 см, в то время как Cryptocoryne aponogetifolia достигает метра и более) неприхотливой и быстро размножающейся (по этому показателю она уступает разве что криптокорине Вендта) «пузырчатолистной» криптокорины с пурпурной нижней стороной листьев стала приятной новостью для любителей аквариумной флоры.

Читать далее