31 Авг

Смарагдовый полоз

Д. Уликовский
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      Однажды, проходя по Птичьему рынку, я обратил внимание на небольшой террариум, в котором находилась довольно крупная, явно древесная, ярко-зеленая змея. Подойдя к террариуму, я постучал пальцем по стеклу, и вдруг рептилия, вытянув вперед голову, начала раздуваться, как будто в нее накачивали воздух. Особенно сильно раздулась шея — она стала толще головы в 5-6 раз. «Маленькая головка на воздушном шарике», — подумал я, доставая деньги. К сожалению, продавец не смог сказать о животном ровно ничего, даже названия не знал.

      Дома, пользуясь литературой, удалось определить змею — это оказался смарагдовый полоз (Gonyosoma oxycephalum)  из  Юго-Восточной Азии. Что касается условий содержания, то их пришлось устанавливать  самому опытным путем.

      Для смарагдового полоза необходим просторный высокий террариум с корягами и искусственными растениями. Учитывая, что змея может достигать двух метров и к тому же довольно подвижна, живые растения использовать не следует.  Непременно нужно укрытие — плоская коробка с влажным наполнителем. Влажность должна быть достаточно высокой — до 90 процентов. Обязателен просторный водоем, где полоз может лежать часами. Температура 28-32°С. Состав грунта значения не имеет, я использую древесные опилки.

      В первое время у меня возникла проблема с кормлением. Полоз упорно отказывался есть традиционные террариумные корма — мышей и лягушек. Наконец, один из моих знакомых посоветовал дать ему птицу.   Достали японскую амадину и ее яйца. Результат превзошел все ожидания: птица была схвачена в полете одним молниеносным броском и мгновенно проглочена. Впоследствии полоз стал есть и другие корма.

      С помощью сотрудников тульского «Экзотариума» удалось подобрать пару для моего полоза. К сожалению, до настоящего времени не удалось добиться размножения этих интересных змей, хотя, по литературным данным, это не сложно. Думаю, со временем полозы дадут потомство.