31 Авг

Сделано дома

В. Емелин
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Если вы любите мастерить, можете сделать аквариум сами. В качестве материала предлагаю использовать оргстекло. Оно обладает прекрасными качествами: его можно точить, пилить, фрезеровать, резать, шлифовать, полировать.

       Для изготовления аквариумов нужно применять довольно толстое стекло, так как со временем под воздействием постоянной большой нагрузки оно постепенно начинает выгибаться. Следует учитывать, что теплостойкость органического стекла — от 60 °С (в зависимости от марки) и при попадании на него горячих солнечных лучей оно может начать выгибаться. С лампами, нагревателями тоже нужно обращаться осторожно, не допуская их теплового воздействия на стекло. Не рекомендуется устанавливать на подоконник банки с водой, так как падающие на них прямые солнечные лучи могут сфокусироваться на вашем аквариуме.

       А теперь о выборе толщины оргстекла. Ниже я привожу таблицу, составленную на основании собственного опыта и опыта моих коллег. В ней показана толщина применяемого оргстекла в зависимости от объема и высоты аквариума. Мои аквариумы (173х80х70 сантиметров) изготовлены из авиационного оргстекла толщиной 10 миллиметров. Органическое стекло поступает с заводов в бумажной упаковке. До окончания работы снимать бумагу не рекомендуется, ведь мягкое стекло легко поцарапать. Разметку надо делать карандашом прямо на бумаге. Резать стекло лучше всего на циркулярной пиле. Фреза нужна по возможности тонкая-бывают случаи, когда толстая фреза раскалывает лист.

       Если у вас нет возможности пользоваться циркулярной пилой, сделайте из широкого ножовочного полотна резак. При изготоапснии его надо учитывать следующее. Выемка от клювика до ручки должна быть достаточно большой — не менее 35-40 миллиметров, иначе стружка быстро забьет это пространство и резак будет скользить. Кончик клювика должен быть толще остальной его части, чтобы при резке толстого оргстекла не произошло заедания. С левой стороны, от начала клювика до самого его конца, делается небольшая бороздка для выхода стружки. Перед изготовлением резака отрежьте от ножовочного полотна третью часть (менее закаленную) и приступайте к работе на наждачном круге.

       Большой лист оргстекла лучше всего резать на полу. Предварительно под линию разреза подкладывают фанеру, тонкую доску или, в крайнем случае, картон так. чтобы не менее 15 сантиметров подложенного материала выходило за пределы листа. На лист по всей. линии разреза кладут широкую ровную доску из ДСП или второй лист оргстекла и, встав на него для фиксации, прямо по бумаге осторожно ведут резаком. Повторив операцию раза три, приступают к работе в полную нагрузку. И так до тех пор, пока лист не будет разрезан до конца. Обычно сделать это равномерно не удается, и в конце приходится дополнительно резать на более толстых участках. Особое внимание надо обратить на начало линии резки. Так как далее стекло обычно ломают, толстый непрорезанный до конца лист может испортить все дело. Резать с обеих сторон с последующим отламыванием листа не рекомендую: этот разрез получается неравномерным, что затрудняет его последующую обработку. Кромку отрезанного стекла обрабатывают деревянным фуганком с остро заточенным лезвием.

       При изготовлении аквариума из оргстекла пользуются склеиванием или сваркой. Так как каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, давайте остановимся на каждом в отдельности.

       Склейка обычно применяется в домашних условиях. Этот способ очень прост. В подавляющем большинстве случаев в качестве клея используют хлороформ и дихлорэтан (оба ядовиты) как в чистом виде, так и с опилками оргстекла (в 100 граммов органического растворителя добавляют 3-5 граммов стружки оргстекла и выдерживают при периодическом помешивании примерно 70 часов в плотно закрытой стеклянной посуде). При работе с органическим растворителем в чистом виде удобно пользоваться шприцем с тонкой иглой, менее удобна пипетка.

       Дно будущего аквариума кладут на ровную поверхность, по краям располагают две стальные проволочки толщиной не более 0,4 миллиметра (при большей толщине Растворитель может растечься по стеклу). Вначале ставят лицевую сторону. Из шприца проливают весь зазор с внутренней стороны, вадерживают примерно 12 минут и повторно проливают место соединения. Спустя минуту вынимают проволоку и плотно соединяют между собой стенки под углом 90°. После этого заготовку ставят враспор (я ставлю меяеду стенами в коридоре, фиксируя положение подходящими по размеру деревянными брусками) и оставляют сохнуть часа на четыре. Остальные стенки склеивают по той же схеме. Во время работы комната должна проветриваться.

       На готовый аквариум сверху накладывают окантовку: для средних и больших емкостей ширина ее 5 сантиметров, для маленьких-3. Углы проклеивают небольшими брусками оргстекла (10х10 миллиметров). Советую накладывать окантовку сверху: при неосторожном ударе сверху оргстекло останется целым. Стяжками пользоваться не рекомендую — это создает массу неудобств. Лучше положить раму из металлического уголка.

       Очень эффектно выгладит аквариум, у которого передняя панель плавно переходит в торцевую часть. Сделать это несложно — надо выгнуть лист оргстекла.

       Способ сварки оргстекла имеет свои преимущества: оргстекло можно соединить с винипластом, и следовательно, вы избавляетесь от вредного воздействия растворителя. Прочность соединения примерно такая же, как при склеивании.

       Мои аквариумы выполнены методом винипластовой сварки, дно состоит из четырех частей винипласта. Оргстекло толщиной до 10 миллиметров можно гнуть (при большей толщине нужно делать специальные пазы, а в домашних условиях это довольно сложно). Делают это так. На лист оргстекла с обеих сторон по всей длине кладут металлическую трубу со спиралью внутри. После подключения через автотрансформатор к электрической сети устанавливают такое напряжение, при котором в течение 10 минут размягченное оргстекло под собственной тяжестью начинает гнуться (я применяю короткие металлические трубки со спиралью, включающиеся последовательно, что позволяет регулировать степень их нагревания). Это относится к большому стеклу, на маленькое же надо слегка нажимать. Ускорять этот процесс нельзя — стекло может сломаться.

       После сгибания надо дать стеклу остыть.

       При неаккуратном обращении с заготовками на них могут появиться царапины. В результате снижаются оптические качества стекла и, что еще хуже, с внутренней стороны стенок поселяются водоросли, которые удалить невозможно. Поэтому перед заселением аквариума надо внимательно осмотреть его и при обнаружении царапин устранить их при помощи полировки. Для этого можно использовать войлочный круг, надетый на металлический стержень и вставленный в патрон электродрели. Из полировочных паст хорошо зарекомендовала себя паста ГОИ. Электродрель включают на первую скорость. Кусок пасты подносят к вращающемуся кругу и густо его намазывают. Ведя кругом по поверхности оргстекла, внимательно следят за тем, чтобы впереди круга был зеленый валик пасты. Как только он начинает приобретать другой цвет, снова намазывают круг пастой. Экономя на пасте, можно сжечь оргстекло.

       Если у вас этих средств нет, можно зачистить поврежденное место самой мелкой наждачной шкуркой и отполировать войлоком от старого валенка, применяя вместо пасты зубной порошок.

       Из тонкого оргстекла тоже можно сделать большой аквариум, если в стойке позади аквариума соорудить металлическую раму с поперечными ребрами жесткости. Задняя стенка аквариума, прогибаясь, будет упираться в раму с ребрами жесткости и это не даст разрушиться тонкому оргстеклу. Переднюю панель делают из оргстекла необходимой толщины.

       В настоящей статье я умышленно не останавливался на изготовлении каркасных аквариумов. В книгах и других изданиях эта тема освещается достаточно широко.