30 Дек

Редкий апоногетон

Х.В.Э. ван Бруххен
Журнал «Аквариум» №3, 1993 г.

      В 1966 — 1967 годах, работая над ревизией мадагаскарских видов рода Aponogeton, я встретил в гербариях Парижа и Лондона растение, которое называли то Aponogeton ulvaceus, то Aponogeton viridis. Однако оно сильно отличалось и от того, и от другого.

      Оказалось, что это совершенно новый вид апоногетона. В 1968 году я описал его как Aponogeton longiplumulosus. Название дано из — за очень длинного зародышевого листка у гербарного экземпляра. Позже было установлено, что этот признак зачастую выражен не так сильно; кроме того, другие виды тоже имеют очень длинный зародышевый листок. Но однажды данное виду название так за ним и осталось.

      Гербарные экземпляры происходили из северо — западной части Мадагаскара — окрестностей Маромандиа и реки Самбирано. В сообщении упоминался и Берати. Мой мюнхенский коллега И. Богнер в 1970 году побывал на Мадагаскаре и близ Берати в двух местах обнаружил этот апоногетон.

      В Бихамалола, севернее Берати, он растет в водоеме со стоячей водой и каменистым дном. Вода довольно холодная, коричневатого оттенка. В засушливое время глубина здесь 10 — 20 сантиметров. Клубни погружены в грунт на 4 — 5 сантиметров. Берега ручья затенены, а середина освещена солнцем.

      В реке Бекона (между Берати и Аналанантсоа) вода мутная и тоже стоячая; содержание солей 1,6 миллиграмма на литр, жесткость 7,8°, рН 5,86,2; глубина — 30 — 40 сантиметров. Клубни погружены в каменистый грунт на 3 — б сантиметров. Место, где обнаружены растения, сильно затенено.

      В дальнейшем аквариумисты, приезжавшие на Мадагаскар, еще несколько.раз находили это растение. При анализах воды были получены следующие результаты: температура 22°С, общая жесткость 4 и 7°, рН около 6,7 и 7,5.

      В последние годы растение несколько раз импортировали в Нидерланды и Германию. Несомненно, появится оно и в России, а может быть, и уже появилось. Поэтому мне кажется уместным рассказать о нем.

      Aponogeton longiplumulosus имеет клубень удлиненной или шаровидной формы диаметром до 2 сантиметров. Листья погруженные, черешковые. Листовая пластинка длиной 20 — 40 сантиметров и шириной до 4, сильноволнистая, реже шишковатая, с узким клиновидным основанием и остроконечной или закругленной верхушкой; по обе стороны широкой средней жилки идут 1 — 2 продольные жилки; черешок короткий — до 12 сантиметров.

      Цветочная стрелка (длина — от 50 до 150 сантиметров) под соцветием часто сильно утолщена. Покрывало опадающее, длиной около 2 сантиметров (включая длинную — 0,5 сантиметра — заостренную верхушку). Соцветие обычно состоит из двух колосьев (иногда из одного, трех или четырех) длиной до 10 (предельно12,5) сантиметров с плотно расположенными цветками, без запаха. Цветок беловатого, розоватого или фиолетового цвета имеет простой околоцветник с двумя листочками яйцевидной формы, длиной 2 — 2,5 и шириной 1 миллиметр; шесть тычинок длиной до 3 миллиметров со слегка расширенными у основания тычиночными нитями и желтой пыльцой; три плодолистика длиной около 3 и толщиной 1 миллиметр с двумя (четырьмя) семяпочками. Плод — длиной до 4 и толщиной 1,5 миллиметра, семя — длиной до 3 и толщиной 1 миллиметр, с простой кожурой. Зародышевый листок имеет жилки примерно такой же длины, как у зародыша, и прикреплен к его основанию.

      Aponogeton longiplumulosus — нетребовательное растение, его довольно легко культивировать, но освещение не должно быть слишком слабым. В аквариуме порой образует соцветие, которое иногда после искусственного опыления дает семена. Выращивание молодых растений связано с обычными трудностями. Если развитие проростка останавливается, его необходимо пересадить. У этого вида, вероятно, отсутствует период покоя.

      Здесь следует немного остановиться на культивировании растений рода Ароnogeton. Когда вы приобретаете растение, обратите внимание на клубень здоров ли он, достаточно ли тверд, нет ли у него гниющих мест (это легко определить по неприятному запаху). Не следует вдавливать клубень в грунт, достаточно укрепить его на заранее определенном месте. Позднее развившиеся корни сами затянут клубень в песок. Если же вдавить его в грунт, то незамеченное вами поврежденное место начнет гнить и растение может погибнуть.

      В случае, когда клубень долго не укореняется, надо внимательно осмотреть под ним грунт. Черный цвет грунта свидетельствует о неблагополучии. Гниющий клубень следует тщательно очистить и подвесить под сливной трубой фильтра. Но если повреждена точка роста, вернуть клубень к жизни практически не удается. Согласно некоторым рекомендациям, надо отрезать острым ножом гниющие части вплоть до здоровой ткани и в место среза втереть порошок из древесного угля. Затем срез хорошо просушить над водой, естественно, не допуская подсыхания точки роста.

      Грунт не должен быть слишком беден питательными веществами. Удобрение углекислым газом, думаю, для определенных видов может быть полезным. Во всяком случае, я замечал, что хорошо растущие экземпляры Aponogeton boinivianus в жесткой воде были покрыты беловатым налетом извести, чего не было в аквариуме, удобренном углекислым газом.

      В большинстве случаев в определенное время происходит заметная остановка в росте растений. Тогда — нужно быть настороже. Это может означать, что растению нужен период покоя. Но бывает и другая причина — начинается гниение клубня. В этом случае надо вынуть его из грунта и хорошо обмыть богатой кислородом водой. Если клубень еще здоров — твердый, без неприятного запаха, — то, очевидно, он нуждается в периоде покоя. Надо положить его на грунт и позже корни затянут его внутрь. Некоторые специалисты рекомендуют обрезать листья, укоротить корни и на два месяца положить клубень в маленький цветочный горшок, наполненный промытым песком; горшок ставят в тарелку с уровнем воды 1 сантиметр.

      Размножение апоногетонов сопряжено с трудностями, за исключением живородящего Aponogeton undulatus. Можно попытаться получить семена: во время цветения перенести мягкой кисточкой пыльцу на рыльца пестиков. Но часто такое опыление не дает результатов. Нужно, чтобы одновременно цвело два растения, тогда возможно перекрестное опыление.

      Вырастить сеянцы тоже нелегко. Особенно это касается видов, имеющих семена с двойной кожурой, — в них зародыш очень мал. Когда у сеянцев разовьются мелкие корни, их осторожно сажают в мелкозернистый субстрат. При остановке роста их пересаживают.

      Некоторым любителям удалось добиться размножения апоногетонов делением клубня. Для этого клубень разрезают через точку роста на две части и более. В место среза тщательно втирают порошок древесного угля.

      Aponogeton longiplumulosus очень похож на давно известный вид — Aponogeton ulvaceus. Но эти растения имеют и существенные различия. Клубень Aponogeton ulvaceus колюч вокруг точки роста. Кроме того, листья у него спиральные, тогда как у Aponogeton longiplu — mulosus волнистые. Плодоносящие экземпляры можно различать и по семенам: у Aponogeton ulvaceus они с двойной кожурой, зародыш — без зародышевого листка; у Aponogeton longiplumulosus — с простой кожурой, зародыш с зародышевым листком.

      Несколько лет назад импортировались растения с соцветиями, имеющими только светлые цветки (кстати, такие и собрал И. Богнер). Лишь в восьмидесятых годах была ввезена форма с фиолетовым соцветием. Это растение более мощное и листья гораздо волнистее. И число хромосом у них разное. У формы со светлыми цветками 2п=38 (40?), а у фиолетовой формы 2п = 68.

      Несколько лет назад время от времени привозили форму с шишковатыми листьями. Она имела белое соцветие. Вообще же эта форма очень редко цветет, а при культивировании, насколько мне известно, довольно капризна.

      Aponogeton longiplumulosus очень красивое растение, больше всего подходящее для большого аквариума.