23 Мар

Растения — хищники

С. Генералов
Фото — В. Животченко
Журнал «Миллион Друзей» №2-3, 1999 г.

      Выпусили мы первый номер журнала и призадумались: «Миллион друзей» — это же такое необъятное царство живых организмов! Тут тебе и собаки и кошки, хомячки и попугаи, рыбки, бабочки, даже такие животные, которых другом назвать не у каждого человека язык повернется: крысы, скажем, или змеи, а еще и об акулах с крокодилами тоже рассказать хочется, не так уж страшны эти монстры, какими их многие представляют, да и польза от них человечеству несомненная — доказано, так что тоже, в некотором роде, друзья, выходит.
Стоп! А как насчет растений? Что за дискриминация такая получается! О фауне уже второй журнал подготовили, а о флоре — до сих пор ни слова. Хотя кто бы уж сомневался, что растения наши «зеленые друзья»?

Герои нашей первой рубрики — пожалуй, самые необычные растения. Они — излюбленные герои фильмов ужасов (помните классический триллер Хичкока?) и фантастической литературы. Почему мы решили начать именно с них? Дело в том, что однажды наш фотограф Виктор Животченко принес в редакцию пачку снимков. «Вот посмотрите — он положил на стол пухлый конверт — это растения-хищники. Я их снял как-то в Чехии на выставке. Специалисты уверяли, что очень редко в одном месте собирается столько интересных экземпляров, так что, может быть, пригодится?»
«Конечно пригодится! — откликнулись мы — вот только, кто их всех определит и текст напишет?» «А вы свяжитесь с Жуковиным» — посоветовал Виктор. «Так ведь он по рыбам специалист?» (см. статью о цихлидах озера Виктория на стр. 22) «А у него еще и брат есть — специалист по растениям.» Мы позвонили Евгению и рассказали ему о нашей проблеме, но оказалось, что Жуковин-младший специализируется на кактусах, орхидеях, но никак не на растениях — хищниках. «Свяжитесь с Сергеем Генераловым,» — посоветовал Евгений. Так у нашего журнала появился еще один автор. Надеемся, что постоянный!

      Благодаря своим необычным способностям и экзотическому внешнему виду хищные растения особенно желанны для любителей ботанических курьезов. Недаром называют их растениями-хищниками. Да, все они способны ловить и переваривать добычу. У наиболее известных «хищников» — росянок, непентосов и саррацений — основную часть добычи составляют насекомые (отсюда другое название этих растений — насекомоядные). Другие — водные пузырчатки и альдрованды — ловят чаще всего планктонных ракообразных. Есть и такие «хищные» растения, которые питаются мальками, головастиками или даже жабами и ящерицами.
Зачем же растениям «хищничество»?

      Дело в том, что все хищные растения растут на бедных почвах, как, например, торф или песок. В таких условиях меньше конкуренции среди растений (мало кто способен здесь выжить), а способность ловить живую добычу, расщеплять и усваивать животный белок восполняет дефицит минерального питания.

      Существует ошибочное мнение о сложности или даже невозможности их выращивания в домашних условиях. Однако некоторые виды вполне пригодны для содержания в оконных тепличках, а некоторые виды пригодны даже для содержания под искусственным освещением.

      Большая коллекция хищных растений была собрана в 1950-е го-ды в ботаническом саду в Праге, ее куратором был J.Opit. С 1981 года существует Международное общество любителей и исследователей хищных растений (The International Camivorus Plant Society). Коллекция ботанического сада в Либерцах (северная Чехия) насчитывает более 120 видов хищных растений. В нашей стране любители также занимаются выращиванием хищных растений. Их количество пока не так велико, но некоторые успехи есть и у нас.

      Для комнатных условий наиболее пригодны следующие виды: венерина мухоловка, различные росянки, некрупные виды непентесов, тропические виды жирянок и большинство видов саррацений.

Венерина мухоловка

      Род Dionaea включает только один вид Dioneae muscipulata, более известный под названием венерина мухоловка. Это единственное растение, у которого лов насекомых быстрым движением ловушки можно наблюдать даже невооруженным глазом.

      В природе мухоловка встречается на болотах Северной и Южной Каролины. Растение представляет собой приземистую розетку листьев в диаметре до 15 см. Каждый лист состоит из крылатого черешка и ловчей пластинки. В зависимости от времени года, освещения и наличия насекомых размеры и функции листьев заметно меняются. Летом, когда много добычи, розетка листьев поднята над землей, черешок узкий и длинный, а ловушка ярко окрашена, обычно она темно-красного цвета и достигает максимальных размеров. Зимой, когда добычи мало, листья плотно прижаты к земле, черешки становятся короткими и широкими, а ловушки уменьшаются в размерах. У взрослого растения максимальный размер ловушки — 3 см. Ловушка представляет собой диск, прогнутый вдоль центральной жилки. По периметру диска расположены длинные, жесткие и острые зубцы. На краях диска, с внутренней стороны, расположены нектаровые железы, служащие для привлечения насекомых. Средняя часть ловушки занята пищеварительными железами. На каждой половине диска расположено обычно три хорошо заметных чувствительных волоска, именно они и являются пусковым механизмом ловушки. Схлопывание ловушки происходит только после двухкратного раздражения волосков в интервале от 2 до 20 секунд. Это предохраняет ловушки от срабатывания во время дождя.

      Листья уверенно отличают добычу от несъедобного материала. Напрасно схлопнувшийся лист открывается в течение двух дней. Лист с крупной добычей остается плотно закрытым в течение 6 — 10 дней.

      В домашних условиях мухоловку выращивают в грубом волокнистом торфе. Растение требует максимального солнечного света в течение всего года, а зимой, когда солнечного света не хватает, растения приходится подсвечивать. Поливают летом обильно, еще лучше держать горшки с растениями на треть погруженными в воду, используя для полива кипяченую или дождевую воду. Зимой полив сокращают, но не допускают полного высыхания грунта.

      Держать венерину мухоловку лучше в неплотно закрытом аквариуме для поддержания высокой влажности воздуха. Можно содержать растения и в открытом виде, просто на подоконнике, но при этом необходима посадка в более крупный горшок и частое опрыскивание.

      Венерина мухоловка — желанное приобретение для коллекционера, незначительные трудности с ее выращиванием в зимнее время не могут остановить истинных любителей диковинных растений.

Росянка

      Род Drosera включает около 130 видов растений. Живут они и в тропических болотах, и в длительно пересыхающих почвах австралийских субтропиков, и даже за полярным кругом в тундре. Обычно росянки ловят мелких насекомых, но некоторые виды способны поймать и более крупную добычу.

      Верхняя сторона листа этого растения покрыта мелкими капельками, напоминающими росу. Листья тропических росянок напоминают ожерелье из многих сотен сверкающих на солнце бусинок-росинок. Но это смертоносное ожерелье и горе тому насекомому, которое прикоснется к нему. Привлеченное блеском капелек, красноватой окраской листа и его запахом, насекомое вязнет в липкой поверхности. Однако этот способ лова не всегда срабатывает, и часто добыча успевает освободиться. Многих представителей этого рода весьма сложно содержать в комнатных условиях. Тем не менее некоторые тропические виды росянок весьма неприхотливы и могут расти в аквариумах при высокой влажности воздуха, так как их листья очень нежные и в сухой атмосфере комнаты легко пересыхают. Наиболее пригодными для выращивания в комнатных условиях можно считать следующие виды росянок:

      Южно-африканская росянка Drosera alicia. Ее листовая розетка достигает в диаметре 8 см. Листья широкие, плотно прижатые к почве. Соцветие состоит из нескольких розовых цветов около 1 см в диаметре на длинной цветоножке. Цветы способны самоопыляться и дают множество семян, которые легко прорастают.

      Американская росянка Drosera capillaris, которая внешне очень похожа на растущую у нас росянку круглолистную. Розетки от 3,5 до 8 см в диаметре. Цветы розовые. Это самая выносливая росянка.

      Одна из самых привлекательных росянок Drosera capensis. Эта росянка имеет стебель высотой в несколько сантиметров, который несет на себе тонкие и узкие листья длиной до 10см. У этой росянки также многочисленные красивые цветы, постепенно раскрывающиеся на многоцветковых цветоносах.

Непентес

      Наиболее мощные из всех хищных растений — представители рода Nepenthes. Род включает около 80 видов растений из тропических дождевых лесов. Большая часть из них — лианы, достигающие нескольких метров. Некоторые же — низкие кустарники, предпочитающие открытые солнечные склоны. На концах полностью развившихся листьев непентесов образуются кувшины. Молодые кувшины плотно закрыты крышечкой. Позднее крышечка отделяется, и кувшин приобретает свою окончательную форму. Размеры кувшинов различны и зависят от вида: от 3 см у Nepenthes ampullaria до 40 см у самого крупного Nepenthes rajah. Разнообразна и их окраска. Встречаются виды с белыми кувшинами (Nepenthes Burbidgeae), красными (Nepenthes sanguinea). У большинства же видов кувшины зеленые или бурые.

      Стебли непентесов обычно диаметром несколько миллиметров и только у самых крупных видов достигают в диаметре 2-3 см. В природе непентесы растут в тропических дождевых лесах, где постоянно влажно и много солнечного света. Ловушки непентесов приспособлены к поимке весьма крупной добычи. Самые крупные непентесы могут поймать и мелких грызунов, жаб и даже птиц. Однако обычная добыча для них — насекомые. Непентесы ловят добычу совершенно иначе, чем все остальные хищные растения. По внешней стороне кувшина сверху вниз проходят два зубчатых крыла, служащие как для опоры кувшина, так и для направления ползающих насекомых. Над устьем расположена неподвижная крышка, защищающая содержимое кувшина от дождевой воды и служащая посадочной площадкой для летающих насекомых. Добыча, привлекаемая цветом, запахом и нектаром, выделяемым на крышечке и на поверхности кувшина, соскальзывает в кувшин, так как его внутренняя поверхность в верхней части очень скользкая. Здесь не удерживаются даже насекомые, способные передвигаться по вертикальному стеклу. Падая, насекомое попадает в жидкость, содержащую ферменты и кислоты, здесь в течение нескольких часов добыча переваривается. В комнатных условиях можно выращивать некрупные виды непентесов.

      Nepenthes alata — филиппинский эндемик, растущий и как эпифит в дождевом лесу, и как наземное растение. Стебли около метра длиной. Кувшины величиной от 10 до 20 см. Этот вид отличается ярко-красной окраской кувшина. Очень популярен, но требователен к постоянно высокой влажности воздуха.

      Низинный вид Nepenthes gracilis имеет двухметровые побеги с мелкими листьями и кувшинами до 10 см. Это простой и нетребовательный вид. Легко размножается черенками, но имеет один недостаток — образует мало кувшинов.

      В настоящее время имеется большое количество гибридных непентесов, сочетающих в себе красоту и необычность окраски горных видов с неприхотливостью низинных. Их выращивание не составляет большого труда, с той лишь оговоркой, что для образования кувшинов они требуют постоянной высокой влажности. Выращивают непентесы на грунте, состоящем из волокнистого торфа и мха сфагнума или на чистом мхе сфагнуме. Главное, чтобы грунт был всегда рыхлым и хорошо аэрируемым. Поливать эти растения надо обильно и мягкой водой, не допуская малейшего подсыхания.