30 Сен

Растения для палюдариума. Криптокорины

Плодоношение криптокорин

© 2003 г. И. Киреенко. Беседа с В. Грачёвым

      Криптокорины являются идеальными растениями для палюдариума. Но так как мой личный опыт содержания криптокорин в палюдариуме, да и в аквариуме ограничивался лишь Cryptocoryne affinis, — я стал искать в Москве специалиста по криптокоринам. Каково же было моё удивление, когда на вопрос: «К кому мне обратиться?», практически ото всех аквариумистов я слышал один и тот же ответ «- Так лучше Грачёва в Москве ты криптокоринщика не найдёшь».

       Удивлён я был по следующим причинам: я знаком с Вадимом Грачёвым с лета 2000 года. Всё это время мы довольно часто общались с ним, достаточно часто я спрашивал его советов. Я знал, что Вадим занимался апоногетонами, получил семена и вырастил легендарную увирандру и другие раритетные или сложные в культуре растения; знал, что в его коллекции есть много неизвестных растений, растений, незаслуженно забытых аквариумистами, а также некоторое количество таких раритетов, как Anubias coffeefolia. Но вот о криптокоринах все эти годы он умалчивал.

       На самом деле, когда-то, Вадим сразу же поддержал мою идею о создании палюдариумного сайта. Он не только пообещал, но и написал для него статью Палюдариум — это красиво. Я был уверен, что Вадим не откажет в помощи мне. Но зная, что в связи с работой над диссертацией и основной его работой со свободным временем у него — «полный пушной зверёк», необходимые сайту материалы пришлось бы ждать очень долго.

       Что делать? Звоню Вадиму и прошу его уделить мне немного внимания — дать интервью на тему «Криптокорины для палюдариума». Явно польщённый Вадим начинает говорить, что он не лучший спец, есть ещё Саша Савушкин в Туле и так далее и тому подобное… но идею с интервью поддержал. И вот я у него дома. Вадим с курительной трубкой в руках, окружённый аквариумами и теплицами с растениями, начинает отвечать на мои вопросы.

      Игорь Киреенко (Далее — И.К.) — Вадим, судя по многочисленным публикациям, криптокорины можно содержать как в погружённом состоянии, так и в надводном. А возможен ли промежуточный, полупогружённый вариант — корень в воде, а листья над водой?

      Вадим Грачёв (Далее — В.Г.) — Да, конечно, без вопросов. На самом деле это оптимальный вариант для большинства видов. Но, судя по всему, есть криптокорины, которые на суше растут хуже, чем в воде. На суше — это имеется в виду и полностью открытые и полупогружённые растения.

      И.К. — С какими проблемами можно столкнуться при надводном выращивании криптокорин?

      В.Г. — Ну, так достаточно сложно сказать. Ведь криптокорины — это достаточно разные растения. При надводном содержании, например, «классические» аквариумные криптокорины — Cryptocoryne crispatula var. balansae, Cryptocoryne usteriana или Cryptocoryne aponogetifolia растут достаточно медленно и неустойчиво, особенно первое время, поначалу, пока «масса» не нарастёт. Вторая, пожалуй, сложность — это загущение. В надводном состоянии криптокорины дают большое количество «деток», и «детки» все растут из одного горшка. Это то, чем я, на самом деле, грешен — надо чаще пересаживать, так как давят они друг друга, как и оконные растения. Ну и, соответственно, — сильно мельчают. В общем, особых проблем я назвать не могу.

      И.К. — Как «сухую» криптокорину перенести в аквариум? Или, «водную» в тепличку или палюдариум?

      В.Г. — Абсолютно одинаково. Взять, да и посадить туда, где она будет расти. Брать надо как можно более мощный куст; с гарантией — он измельчает, но будет жив. Старые листья достаточно быстро «уходят», но если корневище мощное — проблем нет. Опять же, тут с некоторыми видами достаточно индивидуально, хотя в среднем — именно так. И ещё: «сухую» криптокорину в воду сунуть легче, скажем, для перевалки с воды на воду. Например, я отдам тебе криптокорину, а у нас разная вода, то я бы советовал брать «сухую». Обычно, у любителей криптокорин, есть и «сухие», и водные экземпляры. Конечно, там, где это возможно.

       И.К. — Пару слов об освещении и температурном режиме.

      В.Г. — Криптокорины — тропические растения. Вне тропиков известно всего несколько видов. Поэтому, здесь всё, как и для других тропических растений. Свет — 8-10 часов. Температура в аквариуме — примерно 25 градусов. В тепличке меньше 22 градусов вынесут не все криптокорины, да и те, что выживут, будут выглядеть не лучшим образом. Температура за 30 градусов требует некоторых специальных усилий, в частности, обязательно удобрение «по листу».

      И.К. — Вадим, какие виды тебе нравятся в «сухом» виде?

      В.Г. — Трудно так сказать. Дело в том, что просто вырастить криптокорину в сухом состоянии не сложно; практика показывает, что в большинстве случаев, кроме Cryptocoryne nurii, скажем там, — это легко; а чтоб она была красивая — это уже достаточно трудолюбивое занятие — то есть, нужен действительно сильный свет, уход и прочее. Вряд ли этим кто-то специально будет заниматься. А случайные вещи — ну вырос красивый куст…. Нет, трудно сказать. Все криптокорины, которые можно содержать в воде, в аквариуме значительно красивей, чем на суше.

       И.К. — Вадим, какой обычный режим внесения удобрений для наземных экземпляров?

      В.Г. — Для наземных растений я очень большой сторонник удобрения «по листу». Поскольку выращиваем мы криптокорины на достаточно питательной среде, то и удобрение под корни, в общем, совершенно не нужно.

       И.К. — Вадим, а что ты можешь сказать о выращивании криптокорин методом гидропоники?

      В.Г. — В жизни не пробовал. Не пробовал, не знаю. Но поскольку гидропоника как метод, зарекомендовала себя хорошо и давно, то наверняка к криптокоринам это полностью приложимо. Уверен. Но вот только одно — криптокорины, это растения с мощной корневой системой, а это один из признаков того, что питание по корню для неё существенно. Но вот вопрос в чём? Если богатый субстрат и прочее, то — очевидно, что корневая система может что-то выбирать по своему усмотрению. Я боюсь, что будет достаточно сложно подбирать среду для гидропоники. Хотя, в общем, может быть, это — надуманная проблема. Может быть, всё легко и действует по классической схеме. В конце концов, всякие Каллы разводят и выращивают таким способом. Наверняка это возможно и с криптокоринами. Но ещё раз повторюсь — не пробовал, не знаю.

       И.К. — Так, Вадим, криптокорины размножают отростками, то есть — вегетативно. Я знаю о твоих удачных и неудачных опытах с опылением и размножением апоногетонов, в частности, сейчас в Москве продаётся легендарная увирандра, выращенная из полученных тобой семян, а не из привозных клубней. А вот генеративное (половое) размножение криптокорин ты пробовал?

      В.Г. — Нет, поскольку опыление происходит мелкими насекомыми, и цветок достаточно сложно устроен, то это, в общем, совершенно специальное занятие, которое описано в литературе. По-моему и у Ратая что-то об этом есть, и у Якобсена. То есть, опыты проводятся, уже достоверно известны гибриды; а возможно, я подчеркиваю, что возможно, китайцы активно этим занимаются. Но я этого не делал из за ненадобности. При желании это вряд ли может быть неосуществимым. Я думаю, что это вполне реально при наличии опыта и минимума знаний.

       И.К. — Вопрос по систематике криптокорин: виды, сорта, формы. Что сейчас происходит?

      В.Г. — С криптокоринами этот вопрос с одной стороны простой, с другой — сложный. Дело в том, что многие виды сейчас известны по точечным местообитаниям: скажем, там «прудик около деревни такой-то». Кроме того, есть такое понятие, как «разорванный ареал»; кроме того, здесь та же проблема, что с анубиасами и лагенандрами — достаточно сложная экспедиционная работа в условиях влажных тропических лесов. Плюс — истребление природных ареалов, то есть, понятно, что запруды на речке может хватить, что бы небольшую популяцию угробить на х… (имелось в виду — «целиком, полностью» прим. — И.К.). Поэтому вот с этими формами, с одной стороны, всё достаточно просто, так как их действительно может быть достаточно много; не будем забывать про теоретическую возможность природной гибридизации — для растений это достаточно распространённая вещь, отнюдь не уникальная. Ну а с другой стороны, мы тут упираемся в вопрос чисто ботанической систематики номенклатуры. Два прекрасных специалиста могут по-разному воспринимать, скажем, одну форму. Как пример — классический спор — Cryptocoryne usteriana и Cryptocoryne aponogetifolia так и не решён: — одни считают, что это один вид, другие, что — разные. Хотя, скорее всего, это всё-таки разные виды. Но это не утверждение, а частное, малообоснованное мнение. Плюс, сейчас появилась, так называемая, «гигантская устериана». То есть, соответственно — третий вид из этой группы. Но, даже не знаю, есть ли в этом какая-то принципиальная важность для аквариумистики.

       И.К. — Вадим, что ты ещё мог бы рассказать об агрокультуре содержания криптокорин в палюдариуме?

      В.Г. — Можно к каждой криптокорине подобрать наилучшую почву. Понятно, ведь виды разные, из разных регионов. Но вот можно ли считать это оправданным? С некоторыми видами, конечно, есть некоторые заморочки. В целом же, стоит, наверное, говорить о большинстве, то есть — «в массе». Интереснее держать в палюдариуме десяток видов криптокорин, чем один какой то редкий вид. Само собой, если мы говорим о палюдариуме, как о законченной декоративной картине. Палюдариум с одними криптокоринами — это смешно. Если же речь идёт о любителе криптокорин, то зачем тогда палюдариум, когда есть теплицы, с которыми работать удобнее? Взял горшок, передвинул, поделил, не тревожа остальные растения.

      В целом же для криптокорин за эти годы опробован целый ряд смесей. Сейчас наилучшей не только по конечному результату, но и по трудозатратам я считаю всевозможные смеси на основе листовой земли. В большинстве своём все криптокорины хорошо растут в так называемой «Живой Земле», которая продаётся сейчас почти в каждом цветочном магазине. Прекрасно растут, но в условиях избыточной влажности земля достаточно быстро уплотняется, они требуют достаточно частых пересадок, чем, если их высаживать в сгнивший, полусгнивший листовой опад. В нашем поясе просто не проблема за пару дней набрать берёзового опада на пару лет вперёд, если, конечно речь не идёт о промышленном выращивании криптокорин. Эта земля медленно слёживается и, добавляя к ней небольшие присадки, как-то: крупный песок, мелкий гравий, ту же «Живую Землю», уголь — получается отличный субстрат для выращивания криптокорин. Причём не только для криптокорин: — и анубиасы, и лагенандры, и «длиннота», которая содержится в теплицах, прекрасно растёт именно на этом.

      Уголь очень желательно добавлять, причём никакой разницы между сосновыми дровами и берёзовыми с точки зрения угля не существует. В лесу, после костра собирается и добавляется к листовому опаду. Очень не рекомендую мелкий песок. Ничего, кроме утяжеления почвы он не даёт.

       И.К. — Так лучше использовать берёзовый опад, или же можно буковый?

      В.Г. — Еловая земля, оказывается, действительно не очень пригодна для криптокорин. Сам не пробовал сосновую землю, но достоверно известно, что Петя Кожевников прекрасно общался с сосновой землёй; поэтому я думаю, что это всё, все эти тонкие рецепты, в достаточной степени «от лукавого». Я до сих пор уверен, что буковая земля ни чуть не лучше, чем берёзовая; просто немцу проще собрать буковую землю, чем берёзовую. Вот тебе и буковая! А вьетнамцы, наверняка, в кофейном или пальмовом опаде выращивали бы, и добились тех же результатов.


Смотрите также: