01 Авг

Растения для палюдариума. Буцефаландры

Цветение буцефаландры

© 2016 г. И. Киреенко. Беседа с Д. Логиновым

      Начатый в 2002 году цикл статей «Растения для палюдариума» был приостановлен по ряду причин в 2006 году. И возобновление работы над ним планировалось начать с растений, не входящих в семейство Ароидных, ибо первые три материала были как раз о представителях этого семейства (Анубиасы, Криптокорины, Лагенандры). Но за прошедшие десять лет это семейство преподнесло ряд интересных новинок, мимо одной из которых я и не смог пройти мимо. Это — Буцефаландры.

      Буцефаландры — эндемики острова Калимантан (он же — остров Борнео). В 2013-2014 годах, в поисках новых знаний и экспонатов для своих коллекций, этот остров дважды посетила группа российских аквариумистов. И вот сегодня частью этих знаний с нами поделится Дмитрий Логинов, участник этих экспедиций, автор сайта AquaFlore.Ru (Ароидные: от болота до аквариума).

И.К.

Буцефаландры в природе.

Буцефаландры в природе.

      Игорь Киреенко (далее — И.К.) — Дима, привет! Прежде чем мы начнём беседовать о буцефаландрах в природе и культуре, давай договоримся о том, что мы понимаем под терминами «палюдариум» и «комнатная тепличка». А также немного внимания уделим самой идеи экспедиции на остров Калимантан.

Буцефаландры в природе.

Буцефаландры в природе.

      Примем за основу, что палюдариум для нас — декоративная ёмкость с высокой влажностью внутри, основным элементом украшения которой являются растения. Ну и в палюдариуме мы имеем чёткое разграничение трёх сред: воды, воздуха и земли. Под термином «тепличка» мы будем подразумевать подобную палюдариуму ёмкость для утилитарных целей: карантина, размножения, сохранения вида в коллекции, лечения и так далее. Принимается такая терминология?

Буцефаландры в природе.

Буцефаландры в природе.

      Дмитрий Логинов (далее — Д.Л.) — Привет! Принимается. Следует добавить, что термин “палюдариум” все же является сложным для восприятия неподготовленного человека словом. И это неудивительно, ведь мало кто знает, что “palus” с латыни означает “болото”. Мне, как человеку, делающему основной акцент на растениях, проще понимать палюдариум как частный случай флорариума (емкости для содержания растений). По сути, так оно и получается, ведь именно флора играет в палюдариуме главные роли, а рыбки и прочие животные выступают лишь в качестве “массовки”, а зачастую и вовсе отсутствуют. Таким образом, с моей точки зрения, палюдариум – это флорариум для содержания водных, болотных и прибрежных растений, жизнедеятельность которых требует либо постоянного контакта с водой, либо высокой влажности воздуха.

Буцефаландры в природе.

Буцефаландры в природе.

      И.К. — Дим, я не возражаю против твоей трактовки. Просто когда люди узнают о «болоте» в основании самого термина «палюдариум», всё становится ещё сложнее. Мне важно подчеркнуть, что речь идёт о декоративной ёмкости. А теперь расскажи о целях ваших поездок. Ведь не одни же буцефаландры сподвигли на организацию посещения острова Калимантан?

Буцефаландры в природе.

Буцефаландры в природе.

      Д.Л. – Безусловно, дело не только в буцефаландрах. Сами по себе растения доступны, их импорт в Россию хорошо налажен. Тут скорее дело совсем в другом. Путешествия в далекие и неизведанные края всегда привлекали романтические натуры, к которым, не без скромности, отношу себя и я. Содержать растения в искусственно созданной емкости и очутиться в их естественной среде обитания – совершенно разные события по своему эмоциональному статусу, восприятию окружающего мира и т.д. Вдвойне приятно, когда все радости познания с тобой разделяют единомышленники и такие же увлеченные люди. Наше первое посещение острова вообще не имело серьезных целей. Это была просто ознакомительная поездка. Необходимо было составить общее впечатление о природе, животном мире, культуре местного населения. В частности, большим откровением для нас оказалось то, что встретить в природе необходимое водное растение является очень трудной задачей. Вопреки расхожему мнению, буцефаландры и криптокорины в придорожных канавах не растут. В частности, найти буцефаландру в природе нам удалось лишь на 8 (!) день поисков. Вторая экспедиция была уже более нацелена на исследование биотопов водных и прибрежных растений, сбор параметров среды обитания, поиск новых видов. В связи с этим значительно отличалась и предэкспедиционная подготовка. Если при первом посещении мы в основном руководствовались туристическими тропами, то во второй поездке маршрут был составлен на основании информации об естественных ареалах растений.

Цветение буцефаландры

Цветение буцефаландры

      И.К. — Да, предэкспедиционная подготовка — это отдельная тема для обсуждения. Надо предусмотреть и транспортировочную тару, логистику и проводников, да и банально — подгодать погоду. Кстати, а расскажи о климате этого острова, какой погодой он вас встретил?

Цветение буцефаландры

Цветение буцефаландры

      Д.Л. – Остров Калимантан расположен в экваториальной зоне и имеет очень внушительные размеры с площадью территорий лишь немногим недотягивающими до 1 млн. кв. км., поэтому на погоду здесь влияет множество факторов. Пожалуй, единственный параметр, который отличается своим постоянством, — это температура. В низменностях и предгорьях она колеблется в пределах 28-30°С, и лишь на вершине самой высокой горы острова – Кинабалу (4095 м) приближается к температуре замерзания воды. При повышенных температурах происходит постоянное испарение водных масс и последующая их конденсация на возвышенных участках или кронах деревьев в ночные часы. Все это создает высокую влажность воздуха. Неподготовленному человеку при длительной физической нагрузке в таких условиях становится трудно дышать. Осадки имеют сезонную цикличность с одним ярко-выраженным сезоном дождей, приходящимся на период с ноября по февраль. Несмотря на серьезные наводнения, к которым нередко приводят тропические ливни, бояться этого не стоит и тем более переносить свое путешествие. В своем большинстве, дожди приходятся на ночные часы суток и существенно не мешают проведению исследовательских работ. Общую картину о погоде острова мне составить сложно, поскольку нам удалось побывать лишь в малой его части, принадлежащей Малайзии (остальная часть территорий принадлежит Брунею и Индонезии). Но даже этого оказалось достаточным, чтобы понять, что восточная часть острова является более засушливой с большим числом солнечных дней, а запад, напротив, постоянно пребывает в дымке облаков и имеет более мягкий и влажный климат, способствующий росту околоводной флоры. В случае буцефаландр этот фактор имеет критическое значение, поскольку эти растения боятся даже морских высушивающих ветров и практически не встречаются в прибрежной зоне.

Типичный биотоп для реофитов

Типичный биотоп для реофитов

      И.К. — У Венедикта Ерофеева в книге «Москва-Петушки» звучит примерно такая фраза: «- А тут вы меня спросите, Венечка, а как оно с научной точки зрения? А я вам отвечу — с научной точки зрения…». Ну вот мой вопрос будет примерно таким же: — Дмитрий, а как оно с научной точки зрения? Например, данные по количеству видов рода в разных источниках сильно рознятся — от 2 до 27. Опять же, кто описал этот род и когда?

Типичный биотоп для реофитов

Типичный биотоп для реофитов

       Д.Л. – Если бы буцефаландры могли регистрироваться в современных социальных сетях, то им непременно стоило бы в графе “семейное положение” ставить статус “все сложно”. Несмотря на то, что род был впервые описан еще в 1858 году известным австрийцем Генрихом Шоттом, отношения у буцефаландр с наукой, мягко говоря, не складывались. Используя лишь гербарный образец, австрийский ботаник при описании допустил множество неточностей, из которых роковой оказалась ошибка с пропуском наличия на соцветии этих растений пластинчатых стаминоидов (стерильных мужских цветков) между женской и мужской частями. В итоге, описанная на данном этапе буцефаландра Мотли (Bucephalandra motleyana) оставалась единственным представителем рода более 100 лет, а все новые находки с острова Калимантан стали относить к роду Микроказия (Microcasia). И лишь в 1977 году немец Йозеф Богнер разобрался во всех каверзах и кознях, творимых наукой по отношению к буцефаландрам долгие годы. Однако и он недостаточно скрупулезно отнесся к делу, посчитав все описанные на тот момент микроказии синонимами одного вида – буцефаландры Мотли, выделив отдельно лишь буцефаландру гигантскую (Bucephalandra gigantea), отличающуюся крупными размерами. Таким образом, на данном этапе тонкие детали строения соцветий, форму и окраску листа систематика буцефаландр совершенно не учитывала. Наибольший прогресс в научном описании новых видов был достигнут за последние 5 лет. В этот период было описано сразу 25 (!) новых представителя рода Буцефаландра. Вероятно, толчком к такому бурному развитию послужил огромный интерес к этим растениям со стороны аквариумистов. В настоящее время Международное Ароидное Общество (International Aroid Society) оценивает видовое разнообразие буцефаландр в 50 валидных таксонов, из которых почти половина лишь еще ждет своего научного описания. Однако стоит сказать, что аквариумистам пока от этого не стало сильно легче, поскольку разобраться в таком количестве видов оказалось не так и просто, и поэтому большинству любителей в своих коллекциях до сих пор сподручнее использовать коммерческие наименования растений.

Буцефаландры в природе

Буцефаландры в природе

      И.К. — Да, старый птичьерыночный принцип — «за что купил, за то и продаю» будет ещё долго востребован на рынке растений. И это не плохо на самом деле во многих случаях. А давай теперь перейдём непосредственно к буцефаландрам в природе. Буцефаландры — реофиты, то есть растения произрастающие преимущественно в быстрых потоках воды. Наверное, в таких местах вы их и начинали искать. А встречались ли они тебе на суше или в медленных водах? И какие растения произрастали рядом с ними?

Соседи буцефаландр (Myrmeconauclea strigosa)

Соседи буцефаландр (Myrmeconauclea strigosa)

      Д.Л. – “Быстрый поток воды” – понятие очень неопределенное и расплывчатое. К примеру, приглядитесь к основной водной артерии нашей страны — реке Волге. Ежесекундно она уносит огромные массы воды, а сопротивляться течению трудно не только вплавь, но и используя маломерные суда. Быстрое у нее течение? Конечно, быстрое! Однако в подобных реках буцефаландры в природе не растут. Этим растениям необходимы особые условия. Если быть кратким, то типичный биотоп буцефаландр это небольшие водопады в горных ручьях на высоте не более 500 м над уровнем моря. Бурлящие массы мягкой (конденсационной) воды эффективно насыщаются углекислотой и кислородом воздуха, создают необходимую для вегетации реофитных растений влажность. Вероятность встретить в природе буцефаландру уменьшается прямопропорционально удалению от водопада. На пологих участках русла ручья эти растения встречаются редко. О надводном или подводном характере их существования в природе говорить неуместно. Дело в том, что уровень воды в ручьях постоянно колеблется в зависимости от осадков и времени суток. Эти перепады могут превышать метровую высоту, то затопляя растения, то вновь оголяя каменные берега, открывая взору полянки реофитов. Если не сильно вдаваться в дискуссию, то для природных биотопов буцефаландр характерны следующие три основные черты:

  1. лесной ручей с резкими перепадами уровня воды (водопадами, порогами);
  2. мягкая вода с активной реакцией среды 5.0-7.0 и TDS < 100 м.д.
  3. приглушенное и рассеянное освещение, создаваемое кронами деревьев.

      Несмотря на всю изысканность и аристократичность блеска сверкающих и бурлящих капель воды, в таких условиях способны выживать лишь “золушки” растительного мира. Недостаток света, бедность почв и отсутствие надежного субстрата для укоренения оставляют здесь только сильнейших. Соседями буцефаландр, как правило, являются также реофитные растения. Например, другая ароидная флора — пиптоспаты (Piptospatha) и оойи (Ooia). Реофитный кустарник — Myrmeconauclea strigosa, папоротник — Dipteris lobbi, мхи.

Соседи буцефаландр (Piptospatha viridistigma )

Соседи буцефаландр (Piptospatha viridistigma )

      И.К. — Значит, в природе их место — перекаты и водопады. В палюдариуме не сложно оборудовать водопадик, и место реофитов вполне понятно — берега и «русло» этого самого водопадика. Но вот представим, что палюдариум у нас стоит в спальне и водопада в нём нет, ибо круглосуточный плеск воды не самое лучшее звуковое оформление комнаты для сна. Но если есть несильное течение в воде и имитация полого берега, то где мы сможем разместить буцефаландры?

      Д.Л. – Условия существования буцефаландр в природе и содержание этих растений в палюдариуме – это две совершенно разные вещи. В условиях биотопа происходило эволюционное образование рода и его видового состава. На этот процесс оказывала влияние конкуренция со стороны других растений, непростые природные условия, особенности генеративного размножения и многое другое. Но это совершенно не означает, что для оптимальной вегетации буцефаландр в домашних условиях мы должны создавать им среду обитания максимально приближенную к естественной. Напротив, эти растения обладают огромными адаптационными способностями. В палюдариуме их можно с равным успехом высаживать, как в водную часть в полностью погруженном состоянии, так и полностью на сушу при условии высокой влажности. Субстрат тоже не имеет большого значения, это может быть и голый камень и питательный грунт. Даже течение воды – необязательно. Тем не менее, при эмерсном содержании стоит помнить, что буцефаландры – это “вольные птицы” тропических джунглей, непривычные к застойному воздуху, поэтому желательно предусмотреть в палюдариуме систему умеренного проветривания.

Буцефаландры в тепличной культуре

Буцефаландры в тепличной культуре

      И.К. — Ну, по моим наблюдениям в полностью закрытой «душной» тепличке благоденствует не так много растений. Это криптокорины, да группа орхидей, называемая «Драгоценными Орхидеями». Возможно есть ещё какие-то небольшие таксоны растений, которые предпочтут расти без вентиляции при 100% влажности, но в целом в палюдариуме вентиляция должна быть однозначно.

      Но давай вернёмся немного в прошлое, когда мы с тобой долго спорили о том, есть ли смысл любителю осваивать семенное размножение анубиасов. Беда в том, что термин «смысл» весьма неопределённый и каждый его понимает по своему. Но вот когда речь заходит о буцефаландрах, сразу понятно — зачем надо осваивать семенное размножение, ибо основная масса поставляемых сейчас растений — сборы из природы с их болячками. И их надо избавить от инфекций, а также постараться максимально размножить растения, дабы сборы в природе уменьшились. Поделишься информацией о размножении буцефаландр?

      Д.Л. – Совершенно верно, плюсы искусственного семенного размножения буцефаландр достаточно очевидны. Однако, как показывает практика, генетически эти растения пока еще очень неустойчивы к генеративному размножению. В данном случае имеется ввиду появление значительной неоднородности потомства при самоопылении. В связи с этим вообще ставятся под сомнения все современные изыскания систематиков. Ведь если растение само себя не воспроизводит генеративно, к нему нельзя применять понятие “вид”. Что касается самого процесса искусственного опыления и размножения буцефаландр, то он очень сходен с таковым для анубиасов. Для обеих групп растений присуще соцветие в виде початка с разделенными зонами однополых цветков с разным периодом их созревания. Для успешного опыления необходимо лишь предварительно собрать пыльцу с одного соцветия, а затем с помощью кисти для акварели нанести ее на женские цветки в момент их созревания, удалив покрывало. Цикл развития у буцефаландр в сравнении с анубиасами более укороченный: созревание семян занимает 1.5-2 месяца (4-6 у анубиасов), подъем сеянцев до товарного состояния – 1-1,5 года (супротив 2-3 года у анубиасов).

Буцефаландры в тепличной культуре

Буцефаландры в тепличной культуре

      И.К. — Вот эти темпы развития радуют, тем более что при оформлении палюдариума буцефаландры претендуют занять те ниши, что ранее занимал карликовый анубиас. При этом они явно выигрывают в декоративности листвы и в разнообразии форм. И лужайкам сеянцев место найдётся, и год они будут радовать глаз. Два-три года у анубиасов, это слишком долгий срок для живой картины. Всё таки должно быть движение.

      А что ещё интересного ты мог бы рассказать о буцефаландрах тем, кто собирается пополнить свои коллекции этими растениями?

Представитель аборигенной фауны острова Борнео.

Представитель аборигенной фауны острова Борнео.

      Д.Л. – Все самое интересное о буцефаландрах нам еще предстоит узнать в будущем. Мир этих удивительных растений все еще мало исследован. Интересуясь и увлекаясь буцефаландрами, вы будете все время на передовой современной ботаники и станете соучастниками многих открытий. Ежегодно на Калимантане исследователи обнаруживают все новые и новые ручьи и речушки с уникальной околоводной флорой. Список новых видов неуклонно растет. Значительный вклад в развитие этой области уже внесли и наши соотечественники, простые аквариумисты-любители. В частности, для буцефаландр был обнаружен необычный способ вегетативного размножения с помощью листовых пластин, а также на их основе был получен с помощью искусственного опыления первый задокументированный пример межродового гибрида в семействе Ароидные (Araceae). Если же вас не очень интересуют разные такого рода научные изыскания, в любом случае эстетическое восприятие и красота буцефаландр никогда не оставят вас равнодушным. Огромное разнообразие форм и окрасок позволят в рамках домашнего палюдариума создать неповторимое ощущение девственных лесов далекого Калимантана. Заядлым аквариумистам придется по душе несложность содержания буцефаландр под водой. Таким образом, я уверен, что каждый сможет найти в этих растениях что-то свое интересное, особенное и трогающее душу. Занимайтесь, исследуйте, влюбляйтесь…


      C материалами Дмитрия, включающими его отчёты об экспедициях в тропики, статьи и фотографии, можно познакомиться на сайте: AquaFlore.Ru


Смотрите также: