19 Авг

Приобретение и транспортировка аквариумных рыбок

© 2002 И. Киреенко

      В любой книге по аквариумистике есть главы о том, как приобретать и довозить живыми до дома аквариумных рыбок. Нередко, даже тонко так, ненавязчиво, намекнут, что рыбок или растения надо покупать в салоне «АКВАЛОГО». В данном наброске я не ставлю перед собой задачу пересказать своими словами то, что было написано многими авторами неоднократно, и отрекламировать какой-нибудь зоомагазин или салон. Моя цель — рассказать Вам о том, как рыбка попадает из нерестовика к Вам в аквариум, и чем это Вам грозит. Но, несмотря на это, я в конце статьи набью пару строк о проблемах перевозки рыбок и поделюсь ещё кое-какой информацией. Так что, постарайтесь прочитать от начала и до конца. И ещё, что прошу учесть — я описываю ситуацию в Москве.

      Аквариумные рыбки попадают в магазины двумя путями: либо с Птичьего рынка (ныне рынок «Садовод»), либо напрямую от «поставщиков», которые нередко просто покупают их на рынке. На рынок рыба попадает пятью различными путями — их то мы и рассмотрим.

      Вариант первый — рыбка разведена и выращена в Москве или области одним или группой любителей — аквариумистов. Это — самая лучшая рыба (для жителей столицы, естественно). Выкормлена рыбка на живых кормах, приспособлена к московской воде. Вероятность болячек — минимальна. Обычно, в больших количествах, в домашних условиях можно развести два-три вида аквариумной рыбы. Так что с самого раннего утра надо найти ширму набитую тремя — четырьмя видами рыб. Днём может ничего не остаться (включая продавцов — рыба то вся продана, чего стоять?) — оптовики предпочитают именно этих продавцов-разводчиков.

      Вариант второй — рыбка разведена и выращена в одном из средних или больших аквариумных хозяйств в Москве или области. Качество рыбы — превосходное! Тут большее количество видов. Но разбросаны они по нескольким продавцам-перекупщикам, у которых может рядом сидеть и своя рыба, и сингапурская. Болячки гуляют и размножаются, хотя и не всегда. В общем — лотерея. Отдельно упомяну о золотой рыбке и её разновидностях. «Карась есть карась» — решили рыбпромхозы, и начали разводить в прудах всё это великолепие. Рыбки жирные, круглые и недорогие. А болячек на них — туева хуча. И есть довольно неприятные по своим последствиям.

      Вариант третий — рыбка привезена из Украины, Белоруссии и прочих суверенных государств, где дешёвая рабочая сила и корма. Рыба очень качественная. Даст 100 очков вперёд московской и по цене. Проблема только с пересылкой, часто нарушаются нормы посадки и перевозки по времени. На перевалочных пунктах, где-нибудь в Брянске, могут покормить живым кормом из близ лежащей лужи со всеми имеющимися там паразитами. Раз на раз не приходится. Торгуют ей перекупщики, опять же вместе с другой рыбой. Надо быть очень внимательным.

      Вариант четвёртый — привоз из Европы, в частности — из Германии. Привозят, в основном, цихлид, сомов и «неразводную» рыбу. Немцы — народ педантичный. Нормы перевозки и посадки соблюдают неукоснительно. Проблемы бывают крайне редко и небольшие (в основном — ихтиохтириус). Есть игроки на этом рынке, которые «передерживают» рыбу в карантине в течение двух — трёх недель. В общем, качественный товар, надо смотреть на продавца, чем он ещё торгует. Лично я беру всегда только у одного человека — за три года проблем не было.

      Пятый вариант — азиатские рыборазводни. Самая «ужасная» по своему качеству рыба. Во первых, в большинстве случаев, она выращена в открытых прудах. То есть, не приспособлена не только к условиям аквариума, но и к условиям перевозки. Разные болячки, вызванные паразитами, встречаются также часто, как блохи на бездомной собаке. Поставляемые этими хозяйствами средства лечения и профилактики могут не действовать на паразитов, хотя Вам и декларировали их 100% эффективность. Про нормы посадки там либо не слышали ничего, а если и слышали — то просто забили на них. Аргументация такого отношения к покупателям простая — если рыба не доедет, это твои проблемы, не заказывай столько. Продавец в Москве часто так же, не «передерживая» рыбу в течение двадцати одного дня, везёт на рынок, где её, вместе с болячками, оптом покупают магазины (в основном — не московские, из регионов). Далее в розницу аквариумных рыбок приобретаете Вы или Ваши родственники, и все проблемы достаются Вам. И что самое страшное — это очень яркая, броская, соблазнительная и экзотическая рыба, желание купить которую, достаточно велико.

      Теперь о том, как уберечь себя и своё хозяйство (имелось в виду аквариумное хозяйство — уточняю для Бивиса и Батхеда) от заразы и ненужных проблем.

      Если Вы покупаете рыбок на рынке. Ваше желание сэкономить и приобрести больший ассортимент мне понятно. Руководствуясь именно этими мотивами, я в первый раз и поехал на Птичку. До этого я приобретал рыбок в двух достаточно неплохих магазинчиках, недалеко от дома. Итак, приезжать на рынок надо в субботу рано утром, когда продавцы только выставляются и по рынку бегают оптовики с пакетами и термосумками. Погуляйте, понаблюдайте за оптовиками и продавцами, послушайте, о чём они говорят между собой. Если у Вас есть предубеждение к ненормативной лексике — подавите его в себе, как и пренебрежение к подвыпившему (с самого утра) продавцу. Тут не курорт, и условия труда не идеальные. Ваша задача — присмотреть рыбу, а не того, кто Вам её продаст. Вот и смотрите на рыбу — сколько видов в ширме, как её покупают оптовики, насколько эти рыбы совместимы между собой. Позадовайте вопросы — московская или подмосковная эта рыба, может, привозная? Если привоз — то откуда? Много вопросов не задавайте — на рынке поговорка ходит — «задал больше трёх вопросов — не купит ничего». Продавец в возрасте просто начнёт Вас игнорировать, а те, кто помоложе и погорячее — могут послать … погулять по рынку дальше, или, как вариант — куда подальше. Они тут на кусок хлеба зарабатывают, это Вам не горячая линия информационной поддержки. Так что, уважайте их труд, и не надоедайте вопросами. Когда будете покупать — они всё сами расскажут, главное, что бы деньги уже оказались у них в руках. Хотя, люди разные бывают.

      Погуляли, насмотрелись, наслушались? Что-то присмотрели? Записали номера понравившихся мест? А какой рыбой торгуют? Теперь домой пора ехать. Да, так и не купив ничего. Через недельку приезжайте, с утречка. Пройдитесь по отмеченным местам, сверьте, чем сегодня торгуют. Если у продавца ассортимент не изменился, да и к тому же он к десяти утра почти всё продал — радуйтесь. Привозом до вечера воскресенья торгуют, товар в ширме медленно исчезает. Теперь, задав интересующий Вас вопрос — приобретайте НЕМНОГО. Идите дальше по списку, потом вернётесь ещё, и если что-то осталось — докупите. Скидочку Вы может, и не получите, зато советов наслушаетесь!

      Если Вы покупаете рыбок в зоомагазине. Скорее всего — магазин рядом с домом или работой. Есть очень большая вероятность, что параметры воды в Ваших водопроводных кранах совпадут. Присмотритесь, когда в магазине происходит завоз рыбы, или спросите у продавца. Если это вторая половина субботы — 99%, что рыбка с рынка. Присмотритесь к рыбкам, зайдите через недельку. Если тот вид, который Вы присмотрели, находится в достаточном количестве — подождите ещё недельку. Рыбка акклиматизируется (или нет — но это уже не Ваша проблема) и тогда Вы её купите. Вряд ли магазин будет закупать то, что и так в достатке. Кстати, стоит обратить внимание на то, как рассажена рыба в аквариумах, с кем вместе она сидит. Постарайтесь побольше узнать о «соседях» понравившейся Вам рыбки. И не обращайте внимания на то, что лопочет продавец зоомагазина покупателям, особенно, когда в одном отделе с рыбами продаются хомячки, попугаи и ошейники для собак. Он (или Она) мог впервые увидеть аквариум, только придя сюда работать, а хозяин магазина разводит дома или в подвале половину продаваемых рыбок. Такое часто встречается, и прежде чем задавать продавцам вопросы — спросите, есть ли у Него (Неё) дома аквариум и какой? (А также любимый муж-боксёр, дети и пара волкодавов — зачем, смотри в последнем параграфе.)

      Если Вам их дарят, или Вы приобретаете у знакомого аквариумиста. В этом случае практически ничего страшного нет. Есть маленькая проблема, но она скорее морального плана. Узнав о том, что Вы только что приобрели аквариум — Вам, на первое время, что бы набраться опыта, могут подарить рыбок с врождёнными или приобретенными дефектами. Как классический пример — одноглазую золотую рыбку. А Вам потом, в вашем четырёхсот литровом аквариуме, захочется содержать африканских цихлид. Ну и что делать с бедным карасём? Помирать он не собирается ближайшие пятнадцать лет; плюс к этому — рыбы с дефектами очень выносливы и жизнеспособны. Содержать вместе золотую рыбку и африканских цихлид может только равнодушный к аквариумистике, рыбам и животным человек. Обкусанные плавники золотой рыбки, высокая температура и прочие факторы дадут не самый лучший эффект в эстетическом плане. У Вас есть два варианта решения проблемы: либо спустить карася в унитаз, либо подарить кому-нибудь, пользуясь его уступчивостью. Вот и блуждает какое то количество бедной, измученной постоянными стрессами рыбы по аквариумам начинающих любителей. Я рекомендую Вам сразу проявить твёрдость и отказаться от такого подарка. После того, как Вы привяжетесь к рыбке — это будет сделать достаточно сложно.

      Если Вы покупаете рыбок в Интернет-магазине. Ничего не могу Вам посоветовать. Просто так получилось, что я никогда и ничего не покупал в Интернет-магазинах. Всё больше оптом по складам, рынкам, заводам и оранжереям. Хотя есть Интернет, телефон и кредитка.

      Где бы Вы их не приобрели. Наверное, карантин не повредит. Хотя, если Вы при покупке воспользовались предыдущими советами … — всё равно не повредит! В своём аквариумном хозяйстве просто необходимо иметь аквариум-отсадник литров на десять — пятнадцать. Мало ли какие проблемы он поможет решить.

      Как перевозить рыбу? Либо в банке, наполовину заполненной водой, либо в термосумке, либо в пакетах с закаченным кислородом (и в пакетах и в термосумке так же должна присутствовать вода, примерно в половину объёма). Всё зависит от количества рыбы и времени в пути. Если Вы покупаете рыбок в близлежащем магазине — баночки хватит вполне. Если на рынке — то для небольшого количества подойдёт банка, для стайки рыбок (от10 штук одного или нескольких видов рыб) я бы порекомендовал бы воспользоваться пакетом с кислородом, тем более, что на рынке эта услуга вполне доступна. Если Вы везёте рыбок в другой город — либо в пакетах, либо в термосумке с компрессором.

      В дороге предохраняйте рыбу от охлаждения. На самом деле, если Вы зимой приобретаете рыбок на рынке или в зоомагазине, и собираетесь везти их домой в баночке, перед посадкой рыб эту баночку необходимо согреть хотя бы руками. Ну, и в дальнейшем, держите банку или пакет с рыбками поближе к телу, укрыв верхней одеждой. На самом деле я неоднократно видел детей в возрасте десяти-двенадцати лет, которые зимой размахивали пакетами с рыбками по дороге с рынка домой; так что если ваше чадо с друзьями отправляется на рынок — не поленитесь проинструктировать его, на сей счёт.

      По приезду домой не выпускайте рыбок сразу в аквариум. Сначала дайте нагреться баночке или пакету до комнатной температуры. Можете пустить банку или пакет плавать в аквариум, тогда температура воды достаточно быстро сравняется. Но я просто выливаю содержимое пакета в отсадник и добавляю такое же количество воды из заранее приготовленного карантинного аквариума, куда и собираюсь временно поместить рыбок. Постепенно, равными порциями я наполняю отсадник. Далее сливаю половину воды и опять, небольшими порциями довожу уровень воды до предела. При этом надо очень внимательно наблюдать за поведением рыб. Если они сжали плавники, легли на бок и проявили прочие признаки стресса — подмену воды надо срочно остановить. Если все процедуры прошли успешно, и самочувствие рыбок не ухудшилось — выпускаем их в карантинный аквариум.

      Пара слов о растениях. С растениями Вы можете занести в аквариум улиток, икру рыб и возбудителей болезней. К улиткам я отношусь спокойно — там, где их не должно быть (например — в моих аквариумах с апоногетонами (Aponogeton)), их не будет — съедят боции или тетрадоны. Увидеть в аквариуме мальков, которых не покупал — прикольно. Особенно если их удаётся выкормить и обнаруживается, что этот вид ты только в книжках да на рынке видел. А вот возбудители болезней нам вряд ли нужны. Поэтому рекомендую поместить растения на три-четыре дня в отсадник. Большинство паразитов, с которыми Вы могли бы столкнуться, без рыбы больше трёх дней не живёт. Можете подержать подольше, обработать лекарствами, поднять температуру — но, скорее всего, это будет лишним.

      В аквариумной литературе не рекомендуют перевозить растения вместе с рыбами. Этот совет у меня лично вызывает некоторое недоумение. Я возил рыбок и растения вместе и по отдельности. И никогда растения не были причиной не только смерти, но и травм рыбок. Я предполагаю, что можно напихать в банку, пакет или термосумку столько травы, что рыбки в ней просто запутаются. Такие люди обязательно найдутся, но вряд ли они будут читать аквариумную литературу. Обычно им хватает просмотра картинок в книжке.

      Информация, которая может быть Вам полезна и интересна. Блюдо японской кухни сасими — это тонко нарезанная ломтиками свежая рыба. Японцы считают, что чем свежее продукт — тем он вкуснее и полезней. Стоит это лакомство даже в Японии недёшево, а всё из-за проблемы с перевозкой улова. При транспортировке живой рыбы в специальных резервуарах, воды должно быть в десять раз больше, чем рыбы. И то, до трети улова погибало даже при соблюдении технологии перевозки. Но японцы — народ правильный, не испорченный идеями строительства коммунизма и страстью поедания перемороженного мяса «синей птицы». Одна из компаний разработала новую технологию. Рыба, при понижении температуры, впадает в «спячку», теряет активность и происходит почти «до нуля» снижение обмена веществ. В общем, охлаждают они воду в резервуарах до появления тонкого слоя льда, подбирают рыб одинакового размера и в «сонном» состоянии перевозят в три раза больше рыбы, причём потери не превышают пяти процентов. Расходы на транспортировку уменьшаются в 4-8 раз, рыба в таком «спящем» состоянии может находиться от недели до полугода. А вот температурный режим и плотность посадки для каждого вида рыб являются коммерческой тайной; разработана данная технология была методом проб и ошибок.

      Какую пользу Вы можете извлечь из этой информации? Да самую простую. Вы уже выяснили, что симпатичная продавщица из любимого Вами зоомагазина не замужем? Тогда пригласите её после работы в один из кафе-баров японской кухни сети «Якитория» и там всё это и расскажите. Кроме суси и сасими у них обалденное «домашнее» пиво, а если Вы там сами в первый раз — с видом знатока закажите «Суси-сасими мориавасэ «Фуне»; насколько я помню японский язык — «Фуне» — это лодка (заказывайте лодку — Вас поймут). А вот девушка расскажет Вам много чего интересного о зооторговле и не только. В общем, совместите приятное с полезным. Удачи!

      Кстати, а Вы палочками есть умеете?