17 Июн

Преднерестовая подготовка амфибий

И. Хитров
Журнал «Аквариум» №3, 2002 г.

      Содержание в неволе отечественных и экзотических земноводных — занятие сотен и тысяч любителей домашних животных. Кроме того, террариумы с некоторыми лягушками и жабами стали привычными элементами интерьера в офисах компаний, банков и других организаций. Однако только лишь содержание террариумных животных удовлетворяет далеко не всех любителей природы. Им хочется добиться и разведения, понаблюдать за брачным поведением своих подопечных, «подсмотреть» момент нереста, вырастить потомство.

       Но обычно при первых попытках разведения амфибий террариумиста ждет разочарование — заставить питомцев нереститься не удается даже при идеальных вроде бы условиях содержания. Иногда животные проявляют половую активность, но самки в одно время, а самцы совершенно в другое, причем порой эта разница составляет несколько месяцев. В результате происходят откладка неоплодотворенной икры, заболевания половых органов, истощение, а в некоторых случаях и гибель животных. Этих неприятностей можно избежать, если правильно подготовить производителей к нересту.

       Самым действенным стимулятором для подавляющего большинства амфибий является диапауза. Суть ее может сводиться к понижению температуры (импровизированная зимовка), повышению ее (летняя пауза) или изменению влажности в террариуме. И если использование «зимовки» наиболее пригодно для животных средней полосы (в частности, всех отечественных), то для экзотических животных предпочтителен третий способ. Рассмотрим его более подробно.

       Принцип изменения влажности основан на имитации «сухого» и «влажного» сезонов в тропических и экваториальных областях Земли. В природе влажность окружающей среды во время смены этих сезонов может изменяться весьма существенно — от 30 до 90%. Разумеется, в террариуме такие колебания создавать совершенно не обязательно. Вполне достаточно в течение 2-3 недель несколько сократить полив и опрыскивание с одновременным повышением температуры на 5-10°С. Влажность желательно поддерживать на уровне 50-60%, хотя для каждого вида амфибий конкретные значения этого параметра индивидуальны и в значительной степени зависят от ареала. Например, в местах естественного обитания африканской лягушки-водоноса (Pyxicephalus adspersa) влажность воздуха в «сухой» период может опускаться до 15-20%, и животные проводят это время в убежищах — закапываются в грунт на значительную глубину, заползают в норки грызунов, забиваются в трещины почвы, где ожидают начала дождей. А вот для живущей на побережье Австралии коралловопалой литории (Litoria cacrulea) понижение влажности ниже 50% смертельно опасно.

       В домашних условиях такие экстремальные перепады не нужны, так как ничего кроме вреда не принесут. Практически после 3-недельной «засухи» (при влажности 60%) и понижения температуры до 18-20°С можно начинать второй этап стимуляции — дождевание с одновременным повышением температуры.

       Дождевание (имитация тропического ливня) может быть непрерывным с использованием особых камер-террариумов (рис. А), периодическим — каждые 8-12 часов или «туманным», тоже с использованием особых камер (рис. Б). Проводить его необходимо очень теплой (35-40°С) водой, желательно отстоянной или кипяченой, а еще лучше «живой» (талой или дождевой). Животных в это время следует держать в отдельных небольших террариумах, так как в них проще поддерживать необходимую температуру (около 28°С). В крайнем случае террариум можно поставить к батарее центрального отопления.

       Изготовить камеры и террариумы любого типа достаточно просто из обычного силикатного стекла — мастерские по его резке и обработке есть практически везде. Использовать органическое стекло и другие пластики нежелательно — все они коробятся от резких перепадов температуры, а некоторые выделяют токсичные вещества.

       Если нет возможности сделать камеру, дождевание в виде опрыскивания можно проводить и в общем террариуме. В этом случае необходимо предусмотреть возможность слива или откачки избыточной воды. Настоящее дождевание можно заменить обработкой животных теплым туманом с использованием аквариумных обогревателей и туманообразующих элементов от медицинских ингаляторов. Но эффект от такой стимуляции гораздо меньше, поэтому этот способ используют лишь в крайнем случае.

       Для стимуляции размножения амфибий средней полосы — как хвостатых, так и бесхвостых, — приходится применять искусственную зимовку. Сначала в течение 2-6 недель животных тщательно готовят: хорошо кормят, облучают кварцевой лампой, содержат при комфортной для них температуре. За две недели до начала зимовки кормление прекращают, температуру понижают до 14-16°С, сокращают световой день до 8 часов. Затем животных помещают в зимовальный ящик (рис. В) и содержат там при температуре 5-8°С в течение 4-6 недель. Однако для некоторых видов этот период необходимо увеличить — например, для остромордой лягушки — до 6-8 недель, для сибирского углозуба — до 10-14 недель. Влажность в ящике поддерживается не очень высокая (около 60%), но постоянная, что достигается использованием влагоемких субстратов и периодическим увлажнением. А хранят ящики с «зимующими» животными в обычном бытовом холодильнике, ведь температура воздуха в отсеке для овощей как раз и составляет необходимые для этих целей 6-8°С.

       Зимовальные субстраты можно разделить на две условные группы: естественные (природные) и искусственные.

       Первая группа гораздо доступнее для любителя, да и в большинстве случаев она оказывается лучше второй. Например, для зимовки серой жабы можно применять листовой спад. Разумеется, опавшие листья в соответствующий сезон достать будет совсем не трудно, да и подготавливать их не надо -смочил, положил — и все, субстрат готов. Очень удобно использовать живой сфагновый мох, а если его нет — дубовые листья. Кстати, и тот и другой субстрат обладают легкими антисептическими свойствами. После предварительного вываривания можно пользоваться и «рыжим» верховым торфом, но необходимо проверить его активную реакцию (рН должен находиться в пределах 6,2-6,8).

       Из искусственных субстратов стоит упомянуть керамзит, как самый доступный, но не следует забывать, что перед употреблением его необходимо прокипятить в течение 30 минут. Остальные искусственные субстраты — вермикулит, перлит, поролон, пенопласт (измельченный) используются без предварительной обработки, но они требуют постоянного контроля влажности. Их положительное свойство — возможность повторного использования.

       Летняя диапауза — повышение температуры на 6-10°С применяется очень редко, в основном для видов, живущих в пустынных областях. Но так как эти животные в наших террариумах пока не встречаются, останавливаться на ней мы не будем.

       В некоторых случаях для отдельных видов вышеперечисленные методы стимуляции не нужны. Например, для огнебрюхого тритона (Cynops pyrrogaster) вполне достаточно сначала понизить температуру воды до 18°С, а затем, через 30-40 дней, поднять ее до 23-25°С с одновременным понижением жесткости (добавка 30-50% дождевой, талой или дистиллированной воды). То же самое подходит и для всех видов жерлянок (Bombina) — единственное отличие в более низких значениях температуры.

       Кварцевание земноводных, хотя и дает неплохие результаты, применяется довольно редко. Для облучения амфибий используют люминесцентные лампы ЛУФ-15 (экспозиция 30 минут с расстояния 1 метр) и ЛАУ-30 (как освещение — 6-10 часов в день).

       Все эти методы позволяют не просто добиться размножения амфибий, но и приурочить это великое действо к удобному для вас времени, когда в наличии есть подготовленное помещение, необходимое оборудование, а главное, соответствующие корма, нужные как для личинок, так и для молодняка.

       Ну а на крайний случай есть еще и гормональные инъекции.