31 Авг

Полосатый гекко

Д. Уликовский
Журнал «Аквариум» №4, 1993 г.

      Род Gekko известен террариумистам всего мира только по одному представителю — токи (Gekko gecko). Это крупное животное, давно акклиматизированное в террариумах, успешно разводится даже не очень опытными любителями.

       Остальные гекконы этого рода пока мало изучены даже профессиональными герпетологами. Тем приятнее сообщить, что в наших террариумах появился и уже разведен новый вид — полосатый гекко (Gekko vittatus).

       Эти чрезвычайно интересные животные появились в любительских терраиумах сравнительно недавно и сразу покорили террариумистов своей эффектной окраской, крупными размерами (до 26 сантиметров) и неприхотливостью.

       Группа полосатых гекко была получена мной из Чехо-Словакии два года назад и помещена в специально подготовленный просторный террариум размерами 60 х 50 х 40 сантиметров, грунт — мелкий гравий. Задняя и боковые стенки были задекорированы дуплистыми корягами, которые служили укрытиями для животных. Влажность поддерживалась в пределах 75 — 85 процентов. Температура — от 28-30 °С днем до 24-26 °С ночью. Каждое утро террариум опрыскивали из пульверизатора теплой кипяченой водой. Животных кормили сверчками, тараканами и гусеницами восковой огневки.

       Гекконы (один самец и две самки) быстро адаптировались к этим условиям, и уже через месяц одна из самок отложила два яйца, но не на корягу (гекконы этого рода приклеивают свои яйца на различные поверхности, обычно на кору деревьев), а прямо на стекло. Поэтому их не удалось перенести в инкубатор и развитие происходило в общем террариуме. Для защиты от взрослых животных яйца были прикрыты сетчатой коробочкой.

       Инкубация прошла успешно, и через два с половиной месяца из яиц вывелись молодые геккончики, окрашенные гораздо ярче, чем родители. Длина их была 6,6 сантиметра. На третий день они — уже ели мелких гусениц огневки и личинок сверчков. Росли очень быстро и через восемь месяцев почти догнали своих родителей.

       В дальнейшем обе самки с завидным постоянством клали яйца, с интервалом в 25 — 27 дней.

       Следует помнить, что и для взрослых гекконов, и особенно для молодняка, необходима минеральная подкормка. Очень удобно для этого использовать так называемый «птичий камень», продающийся в любом зоомагазине. Его можно подвесить на корягу, и гекконы, испытывая кальциевую недостаточность, будут с удовольствием его грызть.

       Молодые животные, выращенные вместе в просторном террариуме, отлично уживаются между собой до достижения половой зрелости. После этого самцы начинают драться. Каким бы большим ни был террариум, в нем может жить только один самец (число самок значения не имеет).

       Сейчас я получил уже третье поколение гекконов и с большим удовольствием наблюдаю за этими ящерицами.