30 Июл

Питоны и удавы. Реальность и мифы

Питоны и Удавы. Реальность и мифы.

А. Огнев
Фото — И. Мухина
Журнал «Миллион Друзей» №5-6, 2000 г.

      «…Вдруг Сэлу предостерегающе вскрикнул — видно, обнаружив перед собой что-то опасное. Все увидели, как один из висячих корней баньяна шевелится, словно живой. Это была огромная змея. Очевидно, змею потревожили шум и голоса людей (змеи глухи!!! — ред.), и она медленно спускалась вниз головой. Хвост ее обмотался вокруг ветки, а тело повисло прямо в воздухе. Вот голова ее уже коснулась земли. Еще миг — и огромный питон окажется на земле. Однако при возгласе малайца змея вздернула голову и, высунув раздвоенный язык, принялась раскачиваться, описывая в воздухе большие круги и готовая в любой момент наброситься на того, кто дерзнет переступить границу этого запретного круга. Капитан, услышав крик Сэлу, успел вовремя отскочить. Муртах же — то ли он слишком поздно понял предупреждение, то ли был слишком нерасторопен — замешкался, а когда поднял глаза, увидел, что находится уже внутри описываемого змеей круга. Повинуясь инстинкту самосохранения, он быстро отпрянул в сторону, но, споткнувшись о корень баньяна, упал и растянулся на земле вниз лицом. Так бы и надо остаться: ведь питон редко пускает в ход зубы (?! — ред.), не задушив предварительно свою жертву. Обвить же кольцами тело лежащего на земле человека он не может…» (Майн Рид, «В дебрях Борнео»).

       И так далее и тому подобное… Затем, как принято в произведениях приключенческого жанра, питон (удав, анаконда…) «хватает» кольцами и начинает душить одного из героев повествования, а другой, еще больший герой, ударом ножа (топора, крисса, меча, ятагана, мачете, кортика, пилочки для ногтей, зубочистки…) отсекает голову (вспарывает брюхо, отрывает хвост, выдергивает зубы, выкалывает глаз, препарирует и набивает чучело…) страшного чудовища (жуткого монстра, кровожадного людоеда, земляного червяка, желтой рыбы…), чем предотвращает неминуемое душегубство. Приблизительно такое стереотипное представление о встречах с питонами и удавами выработалось у наших читателей под воздействием научно-популярной и ненаучно-популярной литературы. Что же на самом деле представляют собой эти рептилии? О них и их родственниках пойдет здесь речь.

Питоны и Удавы. Реальность и мифы.

Питоны и Удавы. Реальность и мифы.

       Я не ставлю перед собой задачу обременять читателя научными терминами и занудными назидательными лекциями с целью сделать из него ученого-герпетолога. Я просто постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, когда речь заходит о гигантских тропических змеях. Самым популярным, как ни странно, является вопрос не о максимальных размерах этих змей, а «чем отличаются питоны от удавов?». Иногда приходилось мне слышать смелые предположения, что питоны — это что-то большое и толстое и, возможно, даже ядовитое, а удавы — поскромнее, постройнее, вовсе не кусаются, а только душат, потому и «удавы». А иногда слышу — наоборот. Вариантов много. На самом деле и питоны, и удавы биологами-систематиками относятся к одному семейству — Ложноногие змеи или Удавы (Воidае Gray, 1825). И у удавов и у питонов, особенно у самцов, около основания хвоста заметны два небольших коготка. Это все, что осталось у змей от конечностей, которые имели их далекие предки — ящерицы и с которыми змеи объединены в общее семейство. За эти коготки удавы и питоны и названы Ложноногими змеями.

       То есть вроде «ноги» есть, но ненастоящие, «ложные», на них далеко не уйдешь. У большинства других змей подобных рудиментов не сохранилось. Они совсем «безногие».

Питоны и Удавы. Реальность и мифы.

Питоны и Удавы. Реальность и мифы.

       Практически все ложноногие, или боиды, обитают в тропической и субтропической зонах обоих полушарий. Первое отличие удавов и питонов именно в их распространении. Все питоны (около 30 видов) населяют Африку к югу от Сахары, тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии, Зондские и Филиппинские острова, ряд других островов, Новую Гвинею и Австралию. Единственным исключением является двухцветная змея (Loxocemus bicolor), по своему строению и по физиологии близкая к питонам, но населяющая южную часть Мексики. Удавы же (около 60 видов) облюбовали именно Новый Свет. Подавляющее большинство видов населяет тропические леса Южной Америки. Есть они в Центральной Америке, на Антильских и Багамских островах, на западе Северной Америки. Но и у удавов есть исключения из правил: три вида удавов живут на Мадагаскаре, где, кстати, несмотря на близость Африки, нет питонов. Это указывает на существование в более раннюю геологическую эпоху сухопутного моста между Мадагаскаром и Южной Америкой, видимо, через непокрытую льдом Антарктиду, Есть три вида мелких (длина около 1 -1,5 м) удавов на некоторых островах Тихого океана, в том числе на Новой Гвинее. Кроме того, несколько видов мелких удавов, так называемых «удавчиков» (Егух), населяют пустыни и степи Средней и Центральной Азии, Северной Африки и Аравийского полуострова. Есть удавы и в Европе. Но о них речь пойдет ниже.

       Главное отличие в физиологии удавов и питонов заключается в способе их размножения: все удавы яйцеживородящи, то есть стадия яиц проходит в теле самки, и на свет сразу появляются полностью сформированные малыши. А питоны, все, где бы они ни водились, — яйцекладущи, самка откладывает яйца на грунт. В отличие от многих других рептилий, питоны — мамаши охраняют и согревают кладку яиц — они способны поднимать температуру своего тела за счет сокращения мускулатуры. Итак, удавы и питоны — родственники, причем ближайшие. Иногда ученые систематики вовсе отказываются от такого разделения на питонов и удавов. Но все же они изолированы географически, кроме того, удавы размножаются, «рождая» живых детенышей, а питоны откладывают яйца.

Питоны и Удавы. Реальность и мифы.

Питоны и Удавы. Реальность и мифы.

       Но кто же из них крупнее? Это второй по популярности вопрос. Самыми крупными змеями являются: удав — гигантская анаконда (Eunectes murinus) из Южной Америки и сетчатый питон (Python reticulatus) из Юго-Восточной Азии. Известны экземпляры и у того и у другого вида, превышающие длиной 10 метров. В научной литературе приводятся точные замеры таких гигантов — для анаконды рекорд 11 м 43 см, а для питона 12 м 20 см. Однако следует учесть, что сетчатый питон — относительно стройное животное и даже при максимальных размерах уступает в весе не только анаконде, но и некоторым другим, более коротким змеям, например азиатскому темному тигровому питону (Python molurus bivittatus) и африканскому скальному или, как его еще называют, иероглифовому питону (Pyton sebae). Поэтому самой длинной змеей следует считать сетчатого питона, а самой «большой» — гигантскую анаконду, вес которой часто превосходит 200 килограммов. Но кто сказал, что самые крупные экземпляры уже известны и пойманы? Так что спор о величине не окончен. И, возможно, кто-нибудь из вас внесет поправку в данные сведения.

       А вот следующий вопрос мне доводилось слышать, что удивительно, даже от биологов. Его можно сформулировать приблизительно так: «Мы слышали, что и питоны, и удавы душат свою добычу, а затем целиком ее заглатывают. Но кусаются ли они? И есть ли среди них ядовитые виды?» Итак, и питоны, и удавы имеют длинные и острые зубы, но ядовитых желез, вырабатывающих яд, и ядопроводящих каналов у ложноногих змей нет. Защищаясь, они отчаянно кусаются, нанося серьезные увечия. При этом даже не пытаются накинуть кольца тела и задушить. Ведь душат они только добычу, которую намерены съесть. А размер добычи почти никогда не превышает 1/5 части веса самой змеи. А весят (помните анаконду?) не более 200 кг даже самые гигантские. То есть максимальная добыча должна быть, как правило, не более 40 кг. Все дело в том, что энергия, которую змея получит при переваривании пищи, должна превысить затраченную на охоту и умерщвление. Иначе получится отрицательный баланс, а такого в природе не бывает. Из-за того, что все змеи не имеют конечностей, и их зубы приспособлены лишь для удержания добычи, но не ее расчленения, змеи вынуждены свою жертву заглатывать целиком. Для этого у них сильно растягивается кожа пасти, горла, в стороны разводятся кости челюсти, соединенные подвижно, кроме того, в результате эволюции, выработался особенный механизм проталкивания пищи в пасть путем поочередного движения правой и левой нижних челюстей (они у змей соединены подвижно). В целом процесс заглатывания можно сравнить с механизмом продвижения ткани в швейной машинке — нижнечелюстная кость с загнутыми назад тонкими зубами отводится вниз, продвигается вперед, поднимается, втыкая зубы в жертву, и подтягивает ее назад в глотку. Верхняя челюсть служит «лапкой», лишь фиксируя объект в пасти. При взгляде сверху (а мы именно так чаще всего видим змей) создается впечатление, что змея добычу «засасывает», так как не видна работа нижней челюсти. Несмотря на столь совершенный механизм заглатывания, имеется оборотная сторона, где удавы и ужеобразные проигрывают другим наземным животным. Дело в том, что они вынуждены убивать добычу, не повреждая ее целостность, иначе сломанные кости могут поранить нежную слизистую пищевода. Сказки о том, что удавы ломают кости жертве, таким образом, лишены какого-то основания. В отличие от ядовитых змей и хищных млекопитающих, удавы выбрали не самый энергетически экономичный метод умерщвления добычи. Для удушения жертвы требуется очень много энергии и сил, которых у змей ограниченное количество. Подсчитано, что удав или питон может задушить жертву, имеющую максимально массу в 5 — 6 раз меньшую, чем у самой змеи, и могут проглотить задушенную добычу, в 6 раз превышающую в объеме голову змеи. Короче, ложноногие змеи могут, как правило, убить лишь то, что могут проглотить и не более. В этом виден рационализм природы — «зачем убивать то, что не можешь съесть»? Правда, подсчеты касаются только взрослых рептилий, молодые змейки душат и поглощают относительно более крупную добычу — до 1/3 веса змеи. Не трудно подсчитать, смогут ли удавы и питоны наброситься и съесть быка, лошадь, тигра или взрослого мужчину.

Питоны и Удавы. Реальность и мифы.

Питоны и Удавы. Реальность и мифы.

       Потенциально крупные сетчатые питоны и анаконды представляют опасность для детей и женщин весом до 50 кг. Случаи нападения этих змей на человека известны; всего описано не более десятка нападений по всему миру за последние 100 лет. Почти всегда жертвами змей-великанов были дети или представители очень мелких народов.

       Документального подтверждения хоть одного нападения анаконды или питона на взрослую европейскую женщину и уж, тем более, мужчину нет. Если же агрессором выступает человек, а такое бывает значительно чаще, змеи защищаются, нанося чувствительные укусы длинными, загнутыми назад зубами (у сетчатого питона длиной 4,5 м, который жил у меня дома, зубы имели длину 10-13 мм).

       Итак, душат удавы и питоны только мелких животных, которых могут, а главное собираются, проглотить целиком и чей вес меньше веса змеи более чем в 5 раз. Поэтому, если читатель видел в цирке номер «борьба с питоном» или читал о нем, теперь должен понимать, что опасность для жизни в таком трюке практически равна нулю. Змея сдавливает кольцами человека, но лишь с силой, позволяющей ей удержаться на нем и не упасть на пол. А чтобы у питона (как правило, в номерах используют флегматичного и мирного темного тигрового питона — Python molurus bivitatus) не было даже желания и возможности укусить (единственная опасность) донимающего его «дрессировщика», змею охлаждают до +15 — +18°С, а на пасть надевают едва заметное колечко из тонкой лески или прозрачного скотча. При столь низкой для данного вида температуре у питона остается одно желание — удрать, чтобы его оставили в покое и дали поспать.

       Понимая это, довольно забавно видеть, как питон норовит развернуться, слезть с человека и уползти в укромный уголок, а «укротитель», с отвагой на лице, с вздутыми от напряжения жилами и налитыми кровью очами насильно обматывает змею вокруг себя, не давая ей сачкануть и улизнуть с арены.

       Далее хочу остановиться на более подробной характеристике крупнейших представителей мира «душителей».

       Наиболее известным и чаще всего попадающимся на глаза человеку, не связанному с биологией, является тигровый питон (Python molurus), а именно его восточный подвид. У фотографов на улице, в цирке, на эстраде, на телевидении в музыкальных клипах, в художественных и мультипликационных фильмах в девяти случаях из десяти мы имеем дело именно с этой змеей. Тигровый питон имеет 3 подвида, изолированных друг от друга географически, различающихся по окраске и максимальным размерам. Это темный тигровый или, как его еще называют, горный бирманский питон (Python molurus bivittatus). Он населяет восточную часть ареала — Лаос, Таиланд, Ньянму, Малайзию, Камбоджу, Вьетнам, Южный Китай, крупные острова Зондского архипелага. Он самый крупный из тигровых питонов и может иметь длину около 7,5 метров и весить свыше 150 кг. Светлый тигровый или индийский питон (Python molurus molurus) иногда вырастает до 4,5 м и населяет, как видно из названия, Индию и прилегающие районы Пакистана. И самый мелкий (редко бывает более 3 м), кроме того, пожалуй, самый редкий — цейлонский питон (Р. molurus pimbura). Этот нарядный тигровый питон с красновато-коричневой головой населяет Шри-Ланку.

       Горный или темный тигровый питон послужил прообразом Каа в сказке Р.Киплинга «Маугли». Тигровый питон населяет тропические леса, горы и предгорья. Часто встречается у воды. Неплохо плавает и ныряет. Основным кормом этой крупной змее служат олени — мунтжаки, макаки и другие обезьяны, мангусты, белки, крупные тростниковые крысы, а также птицы, такие как голуби, утки и фазаны. Не хочу, чтобы читателя смущало слово «олени». Я этих «оленей» видел во время своего путешествия по джунглям Камбоджи. Взрослые самцы оленя мунтжака не крупнее спаниеля. Так что пусть ваша фантазия не рисует при слове «олень» подмосковного лося или сибирского марала. Даже у косули мунтжак может свободно пройти под брюхом. Правда, иногда тигровые питоны охотятся и на довольно крупную добычу. Известны даже случаи успешной охоты питона на леопарда.

       Как я уже говорил, тигровые питоны отличаются мирным нравом и спокойным поведением. Поэтому они пользуются заслуженной любовью не только у циркачей, но и у любителей террариума. Они прекрасно себя чувствуют даже в относительно небольших террариумах (около 1 кв. метра площадью) и даже размножаются. Сейчас стали модными различные цветовые вариации этого питона, выведенные искусственно и в природе не встречающиеся. Среди них есть питоны-альбиносы — бледно розовые с великолепными желтыми кольцами, «гранитные», с россыпью мелких пятнышек на оливковом фоне, полосатые, есть чисто белые «снежные» формы и многие другие. Я думаю, что сейчас этот самый популярный в коллекциях террариумистов питон в неволе представлен значительно большим количеством экземпляров, чем их осталось в дикой природе. Но все сказанное относится только к горному питону. Индийский и цейлонский питоны встречаются очень редко и в природе и в коллекциях. Почему их и внесли в I (самый строгий!) список Международной конвенции СИТЕС как особо редкий вид, чье коммерческое и научное использование строго регламентировано таможенными правилами и национальными законами 140 стран мира, а также в Международную Красную книгу.

       Приблизительно в тех же районах мира, где и темный тигровый питон, распространен великолепно окрашенный гигантский сетчатый питон (Python reticulatus). Он заметно превосходит тигрового питона по длине (свыше 10 метров), но уступает ему по весу. Это длинная и стройная ярко окрашенная змея с крупными выразительными желтыми глазами. Она еще больше связана с водой, чем горный питон. Проводит много времени в полупогруженном в воду состоянии. В отличие от тигрового родственника сетчатый питон не избегает морской воды и поэтому широко расселился по Большим и Малым Зондским, Филиппинским и Молуккским островам. Он часто охотится на животных, приходящих на водопой. Кроме копытных, обезьян и грызунов нападает на небольших крокодилов, варанов, агам и других рептилий, которых игнорирует тигровый питон. Кроме того, в отличие от тигрового собрата, сетчатый питон отличается скверным характером, часто по поводу и без него пуская в ход свои длинные зубы. А по сему в цирках, живых уголках, коллекциях любителей встречается реже, хотя также неплохо живет в неволе и хорошо размножается. Как я уже говорил выше, сетчатый питон относится к крупнейшим змеям планеты.

       Опасен ли он для человека? Может ли он удушить и съесть «Венца природы»? Вроде бы такие случаи описаны. Но, увы, по моим наблюдениям, на самом деле все складывается как раз наоборот. Сетчатый питон — излюбленное лакомство народов Юго-Восточной Азии, не избалованных говядиной и свининой. И все более или менее крупные питоны, увы, давно съедены многочисленной ордой аборигенов и, если еще и сохранились где-то на юге Азии, то лишь в зоопарках, где на них через запотевшее стекло голодными глазами поглядывают, шумно сглатывая слюну, местные жители.

       Теперь, продолжая обзор гигантских змей мира, перенесемся мысленно на африканский континент. Здесь, к югу от Сахары, живет более сухолюбивый, чем азиатские собратья, иероглифовый питон (Python sebae), иногда его еще называют скальным питоном. Последнее название отображает его расселение. Скальный питон населяет открытые пространства саванн, изреженные кустарниковые леса — буши, всюду придерживаясь скал, склонов холмов, россыпей камней, выходов известняков, часто поселяясь в расщелинах и пещерах. Хотя по гастрономическим качествам он вряд ли уступает азиатским питонам (sebae — значит пригодный на сало, жирный), быть съеденным ему не грозит. Дело в том, что в большинстве африканских стран иероглифовый питон почитается как священное животное, а по сему на его охране настаивают не только природоохранные законы, но и религия, что, как показывает практика, гораздо более действенно. И даже сегодня можно оказаться «персоной нон грата» и быть выдворенным из страны за попытку убийства или поимки молодого питона. А всего лет сто назад за это могли просто убить.

       Иероглифовые питоны охотятся на многих животных, населяющих саванны и буши, от мелких и средних грызунов до леопардов, шакалов, небольших антилоп, павианов. Обычно эти питоны вырастают до 4 — 5 метров, но встречаются и 7-метровые гиганты. Эти уже могут представлять некоторую опасность и для человека. Вряд ли в крошечном мозгу этой рептилии отмечается разница между 35 — 40-килограммовыми бабуинами и имеющими тот же размер бушменами. И действительно, в некоторых районах Африки отмечались питоны — людоеды. Попав же в неволю, эти змеи становятся довольно кроткими и спокойными, к сожалению, плохо размножаются и медленно растут. К примеру, огромный тигровый питон становится половозрелым уже на 2 — 3-м году жизни, а несколько уступающий по величине иероглифовый — лишь на 7-й год.

       Из засушливых саванн Африки перенесемся через Атлантический океан на Американский континент в болота и дождевые леса Амазонии. Здесь мы сталкиваемся с целой плеядой крупных змей. Самая знаменитая из них — анаконда. Многие слышали об этой змее (в основном благодаря приключенческому фильму с таким же названием), но мало кто знает, что анаконда — это не один, а целых четыре вида околоводных змей. Самая крупная из них — обыкновенная или гигантская анаконда (Eunectes murinus). Это поистине — царь-змея. Даже 6-метровые экземпляры имеют толщину телеграфного столба и производят на человека ошеломляющее впечатление. А ведь бывают и более крупные змеи, как вы помните, даже более 11 метров длины! Добычей таких монстров становятся практически любые животные, обитающие бок о бок с ними. Кроме человека и тапира. Последние все же крупноваты для анаконды. Чаще всего жертвами этих удавов становятся небольшие животные, приходящие на водопой, величиной с кошку или небольшую собаку. Ведь даже обитающие в Амазонии дикие свиньи — пекари значительно мельче наших европейских кабанов. Кроме того, очень часто анаконды включают в свое меню таких, вроде бы не очень съедобных, но зато здесь очень многочисленных животных, как крокодилы и водяные черепахи. Правда, крокодилы — слишком сильно сказано. Нападают анаконды лишь на мелких очковых и гладколобых кайманов, у которых даже максимальная длина редко бывает больше 1,5 -2 метров, а вес около 10 килограммов. А вот при встрече с оринокским крокодилом или черным кайманом (оба до 6 метров) хищник сам может стать жертвой.

       Нападают ли анаконды на человека? И, да и нет. Известно, по крайней мере, 4 случая нападения этой змеи на детей. Взрослый человек, даже мелкий индеец, в качестве добычи анаконде не подходит — великоват, однако. И на практике при столкновении в сельве человека и гигантской змеи последняя спешит убраться в родную стихию — ныряет в воду. Если же бежать некуда анаконда переходит в наступление и яростно кусается, чем она похожа на сетчатого питона. Кроме гигантской анаконды в Южной Америке живут более мелкие (максимум до 3,5 метров): анаконда Дешауенсея, парагвайская или желтая анаконда и анаконда Борбура. В связи со скромными размерами гигантскими их не назовешь и для человека они, конечно же, неопасны.

       Еще одним претендентом называться гигантской змеей в Америке является 4,5-метровый удав боа констриктор или обыкновенный удав (Boa constrictor). Но эта змея, которая в принципе могла бы напасть на человека, отличается более чем кротким нравом и к человеку абсолютно не агрессивна. За уживчивость и мирный нрав пользуется заслуженной любовью у местных жителей и часто используется как домашнее животное. В сельве удав нападает на любых мелких и средних зверьков, на обезьян, на птиц, даже на таких, как попугай ара. В людских поселках их излюбленной пищей, к великой радости крестьян, становятся крысы. Понятно, что эта змея очень популярна у любителей-террариумистов. В неволе она прекрасно размножается и по популярности не уступает бирманскому питону. Как и у питона, у боа выведены многочисленные цветовые формы, не встречающиеся в дикой природе. Короче, и тигровый питон, и боа констриктор стали самыми настоящими домашними декоративными животными, как хомячки, морские свинки или аквариумные рыбки. Название удава — удав боа констриктор — пример того, что народы мира иногда дружно сходятся во мнении, как назвать животное. Помните, что одного питона где-то зовут тигровый, где-то — горный, а где-то бирманский. Другой питон зовется то иероглифовый, то африканский, то скальный, а по-латыни и вовсе жирный. В случае с удавом таких разночтений нет: по-русски — это удав (то бишь добычу удушает), по-испански — боа (удушающий), по-португальски — констриктор (душитель). Латинское название говорит о том же — эта змея добычу душит.

       Обзор гигантских змей закончим на Зеленом континенте — в Австралии. Здесь лишь один вид змей претендует на гордое звание гиганта. Это аметистовый питон (Liasis amethistinus). Длиной он иногда превышает 7 метров! Но в отличие от того же констриктора, это стройная относительно тонкая змея. Свернувшаяся в плотный клубок, змея легко умещается в обычном 10-литровом ведре. Конечно же, для человека этот питон абсолютно безопасен, хотя имеет сварливый характер, длинные зубы и может серьезно покусать, а вот для небольших кустарниковых кенгуру аметистовый питон — настоящий бич. Кроме кенгуру, этот питон поедает других австралийских сумчатых животных, иногда охотится на птиц, варанов, крупных ящериц — сцинков. В неволе аметистовый питон живет хорошо, размножается, но домашним или ручным вряд ли его можно считать из-за той легкости, с которой аметистовый питон пускает в ход свои зубы.

       Завершая рассказ о гигантских змеях-душителях, хочу остановить ваше внимание на некоторых их родственниках. А именно речь пойдет о карликах среди великанов. А такие лилипуты есть и среди удавов, чему вы, наверное, и не удивитесь, вспомнив об удавчиках Средней Азии, Кавказа и юга Европы, и среди питонов. Кстати, самая маленькая змейка в семействе Ложноногие (Boidae) именно питон. Называется он малый пятнистый питон (Bothrochilus parthensis). Обитает он в западной Австралии. Биология этого вида изучена плохо. Известно, что он охотно селится в термитниках, где охотится на мелких гекконов, которые в свою очередь питаются хозяевами термитников — термитами. Обычно этот питон достигает длины 25 — 30 см, лишь изредка вырастая до 45 см. Лишь немногим большего размера достигают австралийские питоны Чилдрена и Стимпсона. Такие же мелкие размеры (менее 1 м) имеют антильские роющие удавы -тропидофисы, североамериканские резиновые змеи, среднеазиатские удавчики. Но, несмотря на крошечные размеры, все они — близкие родственники гигантской анаконды и исполинского сетчатого питона, все они — знаменитые «душители».