31 Авг

Абома

Н. Морозов
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Абома (Epicrates cenchris) — один из двенадцати видов рода Гладкогубые удавы. В природе населяет леса Центральной и Южной Америки, от Коста-Рики до Аргентины, предпочитая держаться близ водоемов.

      Обычная длина абом — 150-170 сантиметров, но иногда она достигает и двух метров. Животное питается различными млекопитающими и птицами. Активно, как правило, ночью.

Читать далее

31 Авг

Китайский трионикс

В. Ясюкевич
Журнал «Аквариум» №6, 2002 г.

      Китайский трионикс (Trionyx sinensis) относится к подотряду мягкотелых черепах (Trionychoidea), семейству Трехкоготных черепах (Trionychidae), включающему 22 вида, объединенных в 7 родов. Распространены они в Восточной и Южной Азии. Северной Америке и Африке. Эти черепахи характеризуются интересными анатомическими и морфологическими особенностями. Роговой покров на панцире отсутствует: он покрыт мягкой, морщинистой кожей, иногда несущей роговые шишки. Костный панцирь сильно редуцирован. Карапакс имеет сравнительно небольшую костную пластинку, окруженную широким хрящевым кольцом. Пластрон также в значительной степени состоит из хряща.

Читать далее

31 Авг

Безногая ящерица

И. Хитров
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Тот, кто отдыхал на побережье Черного моря, наверняка встречал во время своих прогулок крупную светло — коричневую «змею». При встрече она торопливо и немного неуклюже уползает в густую траву или трещину меж камней. Обычно все заканчивается довольно мирно — пресмыкающееся успевает уступить дорогу. Но иногда люди пускают в ход палку, камень, а то и подошву ботинка. Погибает безобидное животное, а убивший его человек даже не подозревает, что рептилия вовсе не змея, а крупная безногая ящерица — желтопузик.

Читать далее

31 Авг

Киностерниды

Т. Теплова
Журнал «Аквариум» №2, 2000 г.

      Мало кто из российских террариумистов знаком с этими пресноводными черепахами с американского континента. Чаще всего у любителей можно встретить киностернид двух видов: иловых и мускусных. И те, и другие имеют грязно-бурую маскировочную окраску, делающую их малозаметными на фоне грунта.

      В естественных условиях иловые черепахи (Claudius angustatus) населяют водоемы как Северной, так и Южной Америки. В отличие от них, мускусные черепахи (Sternotherus odoratus), получившие свое название за характерный запах, встречаются только в Северной Америке.

Читать далее

31 Авг

Полосатый гекко

Д. Уликовский
Журнал «Аквариум» №4, 1993 г.

      Род Gekko известен террариумистам всего мира только по одному представителю — токи (Gekko gecko). Это крупное животное, давно акклиматизированное в террариумах, успешно разводится даже не очень опытными любителями.

       Остальные гекконы этого рода пока мало изучены даже профессиональными герпетологами. Тем приятнее сообщить, что в наших террариумах появился и уже разведен новый вид — полосатый гекко (Gekko vittatus).

Читать далее

31 Авг

Смарагдовый полоз

Д. Уликовский
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      Однажды, проходя по Птичьему рынку, я обратил внимание на небольшой террариум, в котором находилась довольно крупная, явно древесная, ярко-зеленая змея. Подойдя к террариуму, я постучал пальцем по стеклу, и вдруг рептилия, вытянув вперед голову, начала раздуваться, как будто в нее накачивали воздух. Особенно сильно раздулась шея — она стала толще головы в 5-6 раз. «Маленькая головка на воздушном шарике», — подумал я, доставая деньги. К сожалению, продавец не смог сказать о животном ровно ничего, даже названия не знал.

Читать далее