31 Авг

О «пресноводных» крабах

Cardiosoma armata

С. Аносов
Журнал «Аквариум» №1, 2007 г.

      В последнее время заметно усилился интерес к содержанию в неволе различных экзотических животных. Как известно, спрос рождает предложение, и в продаже появилось множество совсем не тривиальных зверюшек. Однако далеко не все из них живут в неволе хорошо. Особенно, если подходящие условия для этого им не созданы, а продавцы зачастую имеют весьма смутное представление о том, что продают. Это создает угрозу для благополучия животного и чревато эмоциональными травмами для его будущего владельца, которому неверно рассказали о том, как ухаживать за купленным «зверем».

      В полной мере все вышесказанное касается крабов, которые в настоящее время не редкость в зоомагазинах. Чаще всего под названием «пресноводный краб» можно встретить различных представителей 5 семейств.

Читать далее

31 Авг

Илистые прыгуны

А. Исаев
Журнал «Аквариум» №1, 2003 г.

      Илистые прыгуны (род Periophthalmus) — это небольшие, длиной 10-12 см, удивительные создания, обитающие в небольших водоемах Юго-Восточной Азии, Австралии и Африки. Этих рыб трудно поставить в один ряд с прочими обитателями аквариумов, уж очень они отличаются и внешне, и своим поведением.

Читать далее

31 Авг

Приключения с червягами

И. Дунце
Журнал «Аквариум» №2, 2007 г.

      В аквариум принесли какое-то животное. Нечто среднее между рыбой и червем. Кажется, это амфибия… С такой весьма «исчерпывающей» характеристики началось мое первое знакомство с безногими земноводными — цецилиями. Теоретически я давно знала о существовании такого рода «зверушек», но в те допотопные, еще «доинтернетовские», времена даже сама возможность увидеть это удивительное создание казалась неосуществимой мечтой.

Читать далее

31 Авг

Два этажа жильцов на поверхности воды

Д. Гладышев
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Когда сидишь на берегу водоема, невольно становишься свидетелем разнообразной жизни его обитателей. В воде и на ее поверхности снует, суетится множество живых существ. Обычно любители аквариума, увлеченные всякой экзотикой, не жалуют водных ‘букашек’. А между тем, при пристальном к ним внимании, можно раскрыть немало любопытных тайн природы.

Читать далее

21 Окт

Эти чилийские чудики, панкоры

© 2005 г. О. Антопицки
Фото автора и А. Рохас

     Чудеса в природе существуют и порой они находятся гораздо ближе, чем мы думаем. Надо только уметь их увидеть. Кто бы мог подумать, что подыскивая природные материалы для создания палюдариума, основанного на чилийской флоре и фауне, я, совершенно неожиданно, набреду на панкор.

      Здесь очевидно, уважаемый читатель спросит, почему мой выбор пал именно на чилийский палюдариум. Все очень просто. Дело в том, что я живу в Чили.

      Так вот, представьте себе моё удивление, когда в одном ручье неподалеку от дома, из-под поднятого камня, на меня воззрился такой вот чудик и даже не предпринял попытки удрать! Ну надо же! Искушение было слишком велико. Я не смогла устоять и принесла двух этих очаровательных существ домой.
Читать далее

06 Май

Коротко о пауках

© 2005 Д. Чернов

      Пауки-птицееды, это большая группа пауков, имеющих весьма внушительные размеры. Распространены они в основном в субтропической, тропической и экваториальной зонах Земли. По способу питания пауки являются хищниками. Рацион их составляют различные насекомые; мелкие земноводные и пресмыкающиеся, в отдельных случаях птенцы и некрупные грызуны. Часто пауки не брезгуют и падалью.

Читать далее