01 Авг

Растения для палюдариума. Буцефаландры

Цветение буцефаландры

© 2016 г. И. Киреенко. Беседа с Д. Логиновым

      Начатый в 2002 году цикл статей «Растения для палюдариума» был приостановлен по ряду причин в 2006 году. И возобновление работы над ним планировалось начать с растений, не входящих в семейство Ароидных, ибо первые три материала были как раз о представителях этого семейства (Анубиасы, Криптокорины, Лагенандры). Но за прошедшие десять лет это семейство преподнесло ряд интересных новинок, мимо одной из которых я и не смог пройти мимо. Это — Буцефаландры.

Читать далее

01 Авг

Моя коллекция лагенандр

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №6, 2005 г.

      Я долго сомневался в целесообразности написания статьи о лагенандрах для журнала. Посудите сами — 2-3 запроса в месяц в российских поисковых системах сети Интернет и чуть больше — в мировых. Но некоторые события последнего года заставили меня пересмотреть собственную позицию по этому вопросу. К этим событиям мы еще вернемся, а сначала давайте познакомимся поближе с предметом нашего разговора.

      Итак, лично для меня самыми интересными палюдариумными растениями являются представители рода Лагенандра (Lagenandra). Очень близкие к родам Анубиас (Anubias) и Криптокорина (Cryptocoryne), также относящиеся к семейству Ароидные (Аrасеае), они очень редко содержатся в аквариумах. На то есть много причин, и в числе главных — непереносимость полного погружения в воду на длительное время.

Читать далее

29 Апр

Растения для палюдариума. Анубиасы

Анубиасы в тепличке

© 2002 – 2003; 2015 гг. И. Киреенко и Д.Логинов
Фото – А. Тарасов и Д. Логинов

      В палюдариуме можно содержать все водные, прибрежные и влаголюбивые растения. Для людей, проживающих в средней полосе, самым оптимальным вариантом является оформление палюдариума растениями своей полосы, проще говоря, взятыми «из природы». Но так уж повелось, что со времён падения Римской империи, людей привлекают «заморские» диковинки. И мы, собираясь оформлять свой аквариум или палюдариум, скорее приглядываемся к представителям флоры и фауны стран Азии, Африки, Америки и Австралии. Палюдариум, оформленный нашими мхами и лишайниками, папоротниками, ирисами да вьюнками нам будет меньше интересен, чем кусочек тропических джунглей, который многие грезят иметь дома. Поэтому в этой статье речь пойдёт об условиях содержания экзотических для нас растений, семейства Ароидных (Araceae), увлечение которыми и заставляет любителей аквариумов заинтересоваться палюдариумом.

Читать далее

31 Авг

Cryptocoryne striolata — непокорная красавица

В. Норватов
Журнал «Аквариум» №2, 2000 г.

      Криптокорины издавна привлекают любителей аквариума своей декоративностью и удивительным разнообразием. В аквариумах Москвы и других городов с достаточно жесткой водой часто можно встретить 10-15 видов и разновидностей этих растений. Наиболее увлеченные коллекционеры могут похвастать собранием криптокорин, состоящим из двух, а то и более десятков видов.

Читать далее

31 Авг

Впервые в культуре

И. Богнер
Журнал «Aqua Planta» № 3, 1996 г.
Перевод — М. Махлин
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      Ботанический род Alternanthera Forssk насчитывает около 100 видов, среди которых только немногие принадлежат к болотным или водным растениям. Интересный вид Alternanthera aquatica (Parodi) Chodat до сих пор еще не был в культуре. Он впервые собран живым в январе 1991 года ботаником из Мюнхена Б. Валлахом в Боливии в районе Puerto Quifarro.

Читать далее

20 Апр

Растения для палюдариума. Лагенандры

© 2003-2006 гг. И. Киреенко
Фото: И. Киреенко и А. Птицыной

      Лично для меня самыми интересными палюдариумными растениями являются представители рода Лагенандра (Lagenandra). Очень близкие к родам Анубиас (Anubias) и Криптокорина (Cryptocoryne), также относящиеся к семейству Ароидные (Аrасеае), они очень редко содержатся в аквариумах. На то есть много причин, и в числе главных — непереносимость полного погружения в воду на длительное время.

Читать далее