31 Авг

Не выбрасывайте пластиковые бутылки

И. Морозов
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      В последние годы в наших домах часто появляются пластиковые бутылки с различными напитками. Когда они пустеют, их дорога обычно прямая — в мусорное ведро. Но любитель комнатного подводного сада не должен пренебрегать такой тарой, она еще пригодится для дела.

      Как же можно использовать пустые бутылки?

      Способ первый. У вымытой от остатков напитка бутылки острым ножом отрезаем донную часть. Края у отрезанной части оказались неровными — возьмем ножницы и тщательно подровняем их. В результате получился горшочек для посадки растений.

Читать далее

31 Авг

Сделано дома

В. Емелин
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Если вы любите мастерить, можете сделать аквариум сами. В качестве материала предлагаю использовать оргстекло. Оно обладает прекрасными качествами: его можно точить, пилить, фрезеровать, резать, шлифовать, полировать.

       Для изготовления аквариумов нужно применять довольно толстое стекло, так как со временем под воздействием постоянной большой нагрузки оно постепенно начинает выгибаться. Следует учитывать, что теплостойкость органического стекла — от 60 °С (в зависимости от марки) и при попадании на него горячих солнечных лучей оно может начать выгибаться. С лампами, нагревателями тоже нужно обращаться осторожно, не допуская их теплового воздействия на стекло. Не рекомендуется устанавливать на подоконник банки с водой, так как падающие на них прямые солнечные лучи могут сфокусироваться на вашем аквариуме.

Читать далее

09 Июн

Аквариумная техника XXI века

Аквариумная техника XXI века

В. Юдаков
Журнал «Миллион Друзей» № 5-6, 2000 г.

      За свою жизнь я написал для различных журналов и Интернета довольно много обзоров аквариумов промышленного производства, отдельного оборудования и аквариумных фирм в целом. Я всегда старался дать объективную оценку тому или иному продукту, предпочитая рассказывать об оборудовании, которое сам использовал в своей практике или хотя бы покрутил в руках, не полагаясь на утверждения рекламных материалов. В этой журналистской работе мне не раз приходилось изрядно потрудиться, чтобы найти хоть что-то хорошее в ряде промышленных изделий и постараться представить не только недостатки, но и достоинства того или иного товара. Сегодня мне нет нужды напрягаться подобным образом, наоборот, приходится сдерживать себя, чтобы в тексте было поменьше эпитетов «лучший», «превосходный» и т.д. Сегодня речь пойдет о фирме Eheim GmbH & Со. и ее продукции. В 1999 году фирма Eheim отпраздновала свое пятидесятилетие. 13 марта 1949 года основатель фирмы Гюнтер Эхейм открыл свою мастерскую по ремонту и изготовлению игрушек. В первые годы существования фирмы никакой аквариумной продукции не делалось. Специализацией было производство аксессуаров для масштабных моделей железных дорог. Не следует считать этот бизнес каким-то баловством. Наоборот, подобное занятие требует очень высокой точности, аккуратности и высокой культуры производства. Именно в это время был разработан насос, который впоследствии лег в основу всей технологии производства знаменитых фильтров.

Читать далее

30 Дек

Из стекла и клея

Рис. 6

И. Ванюшин
Журнал «Аквариум» №3, 1993 г.

      Впервые мне в руки силиконовый каучук попал в 1975 году. Это был герметик эластосил, который использовался в строительстве для гидроизоляции стыков стенных блоков домов. С тех пор аквариумы на традиционной цементнолаковой замазке я уже больше не делал. Новый материал оказался настолько «аквариумным», что я изготовил целую серию разнокалиберных каркасных емкостей — от 10 до 320-литровых. Этим же герметиком я приклеил к заднему стеклу большого общего аквариума «кармашки» и «балкончики» для растений.

      Позже я убедился, что для изготовления каркасных аквариумов можно использовать любые отечественные силиконовые каучуки (эластосил, гермосил, двухкомпонентную тиоколовую замазку и др.). Резкий запах через некоторое время выветривается, и прочная эластичная замазка служит очень долго.

Читать далее