01 Авг

«Да» — Автоматизации

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №5, 2004 г.

Мне кажется, я узнаю себя
В том мальчике, читающем стихи.
Он стрелки сжал рукой,
Чтоб не кончалась эта ночь.
И кровь течет с руки…
Б. Гребенщиков

      Как мне кажется, большинство рационализаторов — люди ленивые, а большинство аквариумистов — именно рационализаторы. Логические связи выстраивайте сами.

      Использование бытового таймера в аквариумистике — не новость. Автоматизация процесса включения/выключения светильника — первая работа, которую вы перепоручаете механическому или электронному помощнику. Но можно и расширить сферу применения таймера в аквариумистике и террариумистике. Для этого нужно только задуматься: а какие рутинные полномочия мы сможем ему передать? Но сначала давайте поговорим о том, что такое бытовой таймер или реле времени, какие они бывают, в чем их достоинства и недостатки.

Читать далее

31 Авг

Самодельный терморегулятор

П. Цвиренко
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Технические данные терморегулятора: напряжение питания — 220 вольт, 50 герц; коммутируемая мощность активной нагрузки — 100 ватт; дифференциал (время между включением и отключением нагрузки) — не более 0,5 секунды.

      Терморегуляторы далеко не всегда бывают в продаже, да и стоят они довольно дорого. Предлагаю сделать прибор самому. Схема его очень проста и надежна в работе. Все мои терморегуляторы собраны по такой схеме и работают уже в течение долгих лет.

Читать далее

08 Дек

Грунтовый кабель. Нужен? Делаем!

Е. Загнитько
Журнал «Аквариум» №5, 2006 г.

      Наверное, многим любителям, рассматривающим фотографии с конкурсов аквадизайнеров, приходят в голову ассоциации с горной речкой: именно там чаще всего можно видеть такие благоденствующие, сочно окрашенные растения без малейших признаков водорослевых обрастаний, такую прозрачную, совершенно бесцветную воду. И как же порой разочаровывающе выглядят их собственные аквариумы, больше всего напоминающие зарастающие, гибнущие болотца.

      Аквариумист может прилагать массу усилий для исправления ситуации: регулярно массированно подменивать воду, использовать патентованные альгециды, заводить рыб-водорослеедов или популярных ныне креветок, ставить мощные фильтры, от души удобрять растения. А вода, тем не менее, «цветет», самые, казалось бы, неприхотливые растения бледнеют, мельчают, их листва дырявится или вовсе опадает, декорации то и дело покрываются коростой водорослей-ксенококкусов, заводятся нитчатка, сине-зеленые, а то и вовсе «черная борода». Впору опустить руки: все ведь делается правильно, мы ведь знаем, что первопричиной подобных бед является «грязная», насыщенная питательными веществами вода, и наши усилия направлены на их удаление — либо напрямую, либо через стимулирование растений, извлекающих эти соединения из воды?

Читать далее

06 Апр

КЛЛ: Дорогая забава или дешёвый свет?

В. Милославский
Журнал «Аквариум» №2, 2003 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

      Вторник. Вчерашний день ознаменовался двумя не самыми приятными событиями (понятное дело — понедельник). Во-первых, объявили об очередном, уже втором за год, подорожании тарифов на электроэнергию до 90 коп./кВтч. Во-вторых, «сдохла» последняя из купленных всего полгода назад люминесцентных ламп. И если с первым фактором ничего не поделаешь — это своего рода стихия, — то со вторым надо что-то менять (и в прямом, и в переносном смысле).

      В последние год-два качество отечественных ламп-трубок здорово упало. Они и раньше-то не отличались кавказским долголетием: обновлять источники света приходилось практически ежегодно, а сейчас… Покупал я их и на строительных ярмарках, и в фирменных магазинах. Результат один — через 4-6 месяцев работы на колбе возникает траурное кольцо, начинаются проблемы с зажиганием, свечение становится блеклым. Изменение полярности подключения ламп помогает, но не надолго. Светильник у меня самодельный, устроен по старой классической бездроссельной схеме с выпрямителем и горящей вполсилы лампой накаливания в качестве балластного сопротивления. С российскими люминесцентными «двадцатками» и «сороковками» такая схема работает безотказно, а все остальное (в том числе и отечественные 18-ваттные лампы) упорно игнорирует.

Читать далее

26 Ноя

Нагреватель в аквариуме

© 1999 М. Дубиновский

Нагреватель

Теория

      Рассмотрим стационарный процесс — т.е. определим потери тепла аквариумом. В этом случае, мощность нагревателя должна быть такой, чтобы он мог возместить теряемую аквариумом мощность. Для определения мощности реального нагревателя полученное значение необходимо увеличить на 10-20% — затраты на нагревание аквариума.

Читать далее

19 Авг

Маленький помощник или Его Величество Таймер

© 2002 г. И. Киреенко

Вступление (Можно не читать)

      Лето. В девять утра в палюдариуме включился свет. Через час включился фонтан и, проработав тридцать минут, отключился. В восемь вечера история с фонтаном повторилась. И, наконец, ровно в двадцать один ноль-ноль, погасли лампы. Так — каждый день, включая выходные. Без малейшего участия человека.

      Зима. Свет включается в десять утра и выключается в восемь вечера. Фонтан работает с одиннадцати до полдвенадцатого утра и с семи вечера до полвосьмого. Самое удивительное, что хозяин палюдариума в это время и зимой, и летом, мог находиться где угодно: — на даче, на работе, или рядом с палюдариумом в мертвецки пьяном состоянии.

Читать далее