31 Авг

Работает бесшумно

В. Бондаренко
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Для аэрации воды аквариумисты, как правило, используют вибрационные компрессоры. Но они создают неприятный шум, да и сравнительно недолговечны из — за множества резиновых деталей. От большинства этих недостатков можно избавиться, если использовать поршневой компрессор.

      У тех, кто занимается техническим творчеством, наверняка найдется старый, отслуживший свой срок компрессионный двигатель типа МК-16, МК-12в или более новые — ЦСТКМ, РИТМ. Его — то и можно использовать в качестве поршневого компрессора.

Читать далее

30 Дек

Аэрация и самодельные фильтры

И. Ванюшин
Журнал «Аквариум» №4, 1993 г.

      Большое аквариумное хозяйство (густонаселенные аквариумы, нерестовики, сосуды с науплиями артемии салина и т. д.) требует круглосуточной аэрации. Распространенные двухканальные компрессоры типа ВК — 1 изготовлены достаточно качественно (если не считать шума, который они издают при работе) и длительнее время работают безотказно.

      Но нередко одного компрессора бывает недостаточно, к тому же и прибор нуждается в «отдыхе». Поэтому я приобрел несколько компрессоров и соединил трубками в одну систему. Все каналы компрессоров закольцованы и имеют один общий выход, от которого сделана разводка к потребителям (рис. 1). Конструкция качающего узла компрессора такова, что воздух по выводному каналу не может идти в обратном направлении — каналы запираются клапанами. Эта особенность позволяет включать любой из компрессоров, не отсоединяя остальные, или включать несколько компрессоров одновременно, оставляя другую часть не включенной. Отпадает необходимость возиться с пересоединениями трубок к уже пристроенным в аквариуме распылителям: при переключении компрессора воздух продолжает поступать по тому же пути. Ответвления от общего канала выполнены с помощью тройников, за которыми установлены сетевые краники, регулирующие поток воздуха непосредственно в емкостях. Остается сказать, что шумные компрессоры я включаю на тот период, когда дома никого нет.

Читать далее

01 Авг

Фильтр из бутылки

М. Нетес
Журнал «Аквариум» №3, 1999г.

      В аквариумах с высокой плотностью посадки рыб и при их обильном кормлении (например, в емкостях для подращивания большого количества молоди) даже в условиях регулярной подмены воды традиционные фабричные фильтры часто не могут полностью устранить механическую взвесь. Применяющиеся в них фильтрующие материалы быстро засоряются, теряют пористость, перестают пропускать воду, не поддаются полной очистке и подлежат замене. А постоянно покупать новые губки достаточно накладно.

      Кроме того, в большинстве фильтров забор воды и прокачивание ее сквозь фильтрующий материал осуществляется через решетку небольшой площади, в результате чего эффективно работает (и засоряется) лишь часть наполнителя, непосредственно принимающая на себя поток воды, в то время как остальной объем задействован слабо.

Читать далее

17 Июн

Внутренний мир внешнего фильтра

Ю. Ромашевский
Журнал «Аквариум» №4, 2000г.

      Фильтр-канистра, устанавливаемый вне аквариума, — отличное средство очистки воды, позволяющее едва ли не полностью устранить нежелательные примеси как механической, так и химической природы. Чем он вместительнее, чем больше в нем секций для наполнителей, чем продуманней организована схема прохождения воды через них, тем совершеннее, универсальнее конструкция и, соответственно, эффективнее процесс очистки.

       Но даже безукоризненный с инженерной точки зрения фильтр без регулярного вмешательства аквариумиста спустя какое-то время существенно снижает свой потенциал, а затем превращается и вовсе в бесполезный или даже опасный для обитателей комнатного водоема атрибут.

Читать далее

15 Май

Волшебные 2537 ангстрем

Рис. 1

В. Милославский
Журнал «Аквариум» №3, 1999 г.

      В советской аквариумистике обработка воды ультрафиолетом еще менее распространена, чем озонирование. Ведь генератор озона собрать самостоятельно можно, а вот источник ультрафиолетового излучения — нет; фабричный же в те времена было днем с огнем не сыскать. С проникновением импортного оборудования на российский зоорынок ситуация потихоньку начала меняться.

      УФ-стерилизаторы не дешевы, но назвать цену в $100-200 запредельной тоже нельзя. Так что широкому распространению этих устройств препятствует скорее не дороговизна, а отсутствие у российских аквариумистов соответствующих традиций. Опыт же наших зарубежных коллег, которые не один десяток лет используют в своей практике УФ-стерилизаторы, подтверждает, что эти устройства как минимум небесполезны.

Читать далее