01 Авг

«Да» — Автоматизации

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №5, 2004 г.

Мне кажется, я узнаю себя
В том мальчике, читающем стихи.
Он стрелки сжал рукой,
Чтоб не кончалась эта ночь.
И кровь течет с руки…
Б. Гребенщиков

      Как мне кажется, большинство рационализаторов — люди ленивые, а большинство аквариумистов — именно рационализаторы. Логические связи выстраивайте сами.

      Использование бытового таймера в аквариумистике — не новость. Автоматизация процесса включения/выключения светильника — первая работа, которую вы перепоручаете механическому или электронному помощнику. Но можно и расширить сферу применения таймера в аквариумистике и террариумистике. Для этого нужно только задуматься: а какие рутинные полномочия мы сможем ему передать? Но сначала давайте поговорим о том, что такое бытовой таймер или реле времени, какие они бывают, в чем их достоинства и недостатки.

Читать далее

31 Авг

Работает бесшумно

В. Бондаренко
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Для аэрации воды аквариумисты, как правило, используют вибрационные компрессоры. Но они создают неприятный шум, да и сравнительно недолговечны из — за множества резиновых деталей. От большинства этих недостатков можно избавиться, если использовать поршневой компрессор.

      У тех, кто занимается техническим творчеством, наверняка найдется старый, отслуживший свой срок компрессионный двигатель типа МК-16, МК-12в или более новые — ЦСТКМ, РИТМ. Его — то и можно использовать в качестве поршневого компрессора.

Читать далее

31 Авг

Самодельный терморегулятор

П. Цвиренко
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Технические данные терморегулятора: напряжение питания — 220 вольт, 50 герц; коммутируемая мощность активной нагрузки — 100 ватт; дифференциал (время между включением и отключением нагрузки) — не более 0,5 секунды.

      Терморегуляторы далеко не всегда бывают в продаже, да и стоят они довольно дорого. Предлагаю сделать прибор самому. Схема его очень проста и надежна в работе. Все мои терморегуляторы собраны по такой схеме и работают уже в течение долгих лет.

Читать далее

31 Авг

Не выбрасывайте пластиковые бутылки

И. Морозов
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      В последние годы в наших домах часто появляются пластиковые бутылки с различными напитками. Когда они пустеют, их дорога обычно прямая — в мусорное ведро. Но любитель комнатного подводного сада не должен пренебрегать такой тарой, она еще пригодится для дела.

      Как же можно использовать пустые бутылки?

      Способ первый. У вымытой от остатков напитка бутылки острым ножом отрезаем донную часть. Края у отрезанной части оказались неровными — возьмем ножницы и тщательно подровняем их. В результате получился горшочек для посадки растений.

Читать далее

31 Авг

Сделано дома

В. Емелин
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Если вы любите мастерить, можете сделать аквариум сами. В качестве материала предлагаю использовать оргстекло. Оно обладает прекрасными качествами: его можно точить, пилить, фрезеровать, резать, шлифовать, полировать.

       Для изготовления аквариумов нужно применять довольно толстое стекло, так как со временем под воздействием постоянной большой нагрузки оно постепенно начинает выгибаться. Следует учитывать, что теплостойкость органического стекла — от 60 °С (в зависимости от марки) и при попадании на него горячих солнечных лучей оно может начать выгибаться. С лампами, нагревателями тоже нужно обращаться осторожно, не допуская их теплового воздействия на стекло. Не рекомендуется устанавливать на подоконник банки с водой, так как падающие на них прямые солнечные лучи могут сфокусироваться на вашем аквариуме.

Читать далее

08 Дек

Грунтовый кабель. Нужен? Делаем!

Е. Загнитько
Журнал «Аквариум» №5, 2006 г.

      Наверное, многим любителям, рассматривающим фотографии с конкурсов аквадизайнеров, приходят в голову ассоциации с горной речкой: именно там чаще всего можно видеть такие благоденствующие, сочно окрашенные растения без малейших признаков водорослевых обрастаний, такую прозрачную, совершенно бесцветную воду. И как же порой разочаровывающе выглядят их собственные аквариумы, больше всего напоминающие зарастающие, гибнущие болотца.

      Аквариумист может прилагать массу усилий для исправления ситуации: регулярно массированно подменивать воду, использовать патентованные альгециды, заводить рыб-водорослеедов или популярных ныне креветок, ставить мощные фильтры, от души удобрять растения. А вода, тем не менее, «цветет», самые, казалось бы, неприхотливые растения бледнеют, мельчают, их листва дырявится или вовсе опадает, декорации то и дело покрываются коростой водорослей-ксенококкусов, заводятся нитчатка, сине-зеленые, а то и вовсе «черная борода». Впору опустить руки: все ведь делается правильно, мы ведь знаем, что первопричиной подобных бед является «грязная», насыщенная питательными веществами вода, и наши усилия направлены на их удаление — либо напрямую, либо через стимулирование растений, извлекающих эти соединения из воды?

Читать далее