30 Июл

Олимп и бестиарий орхидного царства

Олимп и бестиарий орхидного царства

Г. Коломейцева
Фото — В. Шелейковского и Г. Копомейцевой
Журнал «Миллион Друзей» № 4-6, 1999 г.

      Совершенная красота или удивительная форма цветков орхидей не раз заставляла ботаников прибегать к классической мифологии, давая им имена совершенных богов и ужасных чудовищ, Особенно часто такие названия получали межвидовые и межродовые гибриды: только у каттлей их более трех сотен.

Читать далее

09 Июн

По следам Венериных Башмачков

По следам Венериных Башмачков

Г. Коломейцева
Фото — В. Шелейковского и Г. Копомейцевой
Журнал «Миллион Друзей» № 5-6, 2000 г.

      Пафиопедилюмы — самые любимые башмачки, выращиваемые в культуре. В них подкупает все, от компактных побегов, листья на которых собраны в аккуратные, иногда пестрые, двусторонние розетки, до довольно крупных, причудливо окрашенных цветков на опушенных цветоносах. Многие виды хорошо растут и цветут даже на подоконниках в жилых помещениях и некоторые любители собирают и содержат исключительно пафиопедилюмы.

Читать далее

23 Мар

Башмачки Венеры, или Зозулькины черевички

Г. Коломейцева
Фото — В. Шелейковского, Г. Копомейцевой и С. Генералова
Журнал «Миллион Друзей» № 4, 2000 г.

      Начиная со второго номера «МД» за 1999 г. мы публикуем статьи об орхидеях. Похоже, затянувшуюся «орхидеиаду» пора выносить в отдельную авторскую рубрику ботаника Галины Коломейцевой, тем более, что тема благодатна и неисчерпаема, поскольку поклонников этих удивительных цветов никак не меньше, чем самих растений.

Читать далее

23 Мар

Орхидеи и их опылители

Г. Коломейцева
Фото — В. Шелейковского и Г. Копомейцевой
Журнал «Миллион Друзей» №1, 2000 г.

      Проблемы полового размножения занимают не только людей и животных. Растениям тоже приходится решать эти непростые задачи. И если животные сами могут найти себе партнера, свободно передвигаясь в пространстве и полагаясь на половые инстинкты, растения вынуждены доверять свою драгоценную пыльцу случайным посредникам — воде, ветру, животным.

Читать далее

23 Мар

Дружеские шаржи тропического леса

Г. Коломейцева
Фото — В. Шелейковского и Г. Копомейцевой
Журнал «Миллион Друзей» №2-3, 1999 г.

      Европейской науке орхидеи были известны со времен Теофраста (372-287 г. до н.э.) и Диоскорида (1 в.н.э.), которых интересовали, в основном, фармакологические свойства этих растений. В первой, посвященной исключительно орхидным, работе Карла Линнея «Виды орхидей», которая была опубликована в 1740 г., описано 6 родов европейских наземных орхидных и род Epidendrum, куда вошли все известные тогда эпифитные орхидеи. Досконально изучив особенности внешнего вида и биологические свойства, а также бережно сохранив названия, данные еще греческими авторами, Линней и его последователи добились поразительного эффекта — почти все латинские названия европейских орхидных, переведенные на местные языки, воспринимаются как народные и способствуют узнаванию растений в природе. Например, гнездовка (Neottia L.) встречается у Теофраста под именем nidus avis (птичье гнездо) и имеет удивительным образом сплетенные подземные корни, напоминающие воронье гнездо; название ятрышник (Orchis L), также встречающееся у Теофраста, указывает на округлые подземные клубни, похожие на гениталии животных; название бровник (Ophrys L.) говорит о бровеобразных выростах губы; род серапиас (Serapias L.) назван Диоскоридом, а затем и Линнеем, по имени египетского бога плотских удовольствий и плодовитости Серапиаса и намекает, вероятно, на возбуждающие свойства этих орхидей.

Читать далее