31 Авг

Хорошо забытое старое

Н. Цветков
Журнал «Аквариум» №5, 2001 г.

      Почти три десятилетия назад с легкой руки Валериана Ивановича Ламина, первого российского разводчика столь популярного сегодня голубого неона, аквариумная гидрохимия получила принципиально новое развитие — для стимуляции роста аквариумных растений стали использовать не традиционные удобрения, а катализаторы.

      Результаты его экспериментов нашли отражение в статье «Гидроботаника» (журнал «Рыбоводство и рыболовство», 1/1973). Самых пытливых аквариумистов я отсылаю к первоисточнику. Цель же данной заметки вижу в том, чтобы напомнить читателям об этом. на мой взгляд, незаслуженно забытом направлении в части содержания и разведения аквариумной флоры. Недаром ведь говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

Читать далее

08 Ноя

Железо в аквариуме и кое-что о питании растений (Часть 2)

Е. Загнитько
Окончание. Журнал «Аквариум» №6, 2005 г. Начало в №5, 2005 г.

      Итак, выявились 2 способа внесения железа в аквариум: в воду — в виде растворимых комплексов, либо в грунт, под корни — в малорастворимой, но максимально удобной для усвоения растениями форме. Резонный вопрос: так что же лучше? Это зависит от того, какие растения содержатся в аквариуме. Если это розеточные виды, питающиеся в основном с помощью корней, грунтовой подкормки будет достаточно. Если в аквариуме много длинностебельных растений, в значительной степени использующих при питании и листья, необходимо жидкое удобрение. При этом следует отметить такой факт, что даже осевшее из него железо приносит пользу. Свежевыпавшие осадки имеют рыхлую, химически довольно активную структуру и вследствие этого оказываются доступными для употребления даже не очень мощной корневой системой.

Читать далее

19 Сен

Железо в аквариуме и кое-что о питании растений (Часть 1)

Е. Загнитько
Начало. Журнал «Аквариум» №5, 2005 г. Окончание в №6, 2005 г.

      Играя важнейшую роль в формировании растительных тканей и обеспечении их дыхания, являясь биокатализатором процесса фотосинтеза, железо представляет собой незаменимый элемент питания растений. В природе водные растения имеют неиссякающий его источник либо в воде, либо в грунте, либо и в том и другом одновременно. В аквариуме же единственным «естественным» его поставщиком является рыбий корм. Поставщиком, как правило, недостаточным. А нехватка этого элемента приводит к дефектам развития растений.

      Обычные признаки дефицита железа — пожелтение или даже побеление листьев (хлороз) при сохранении зеленого цвета жилок. Наиболее заметны эти признаки на молодых листьях и быстрорастущих растениях.

      Чтобы разобраться в том, как такую нехватку компенсировать, нужно понять, в каком виде железо обычно оказывается доступным растениям, а также механизм его усвоения.

Читать далее

03 Фев

Выращивание аквариумных растений при повышенных температурах

В. Грачёв
Журнал «Аквариум» №6, 2001 г.

      При содержании рыб ряда видов с явным или мнимым требованием к высокой температуре или перегреве воды в летнюю жару аквариумисты сталкиваются с заметным ухудшением состояния, а зачастую и гибелью водных растений. Приходится делать выбор — теплолюбивые рыбы без растений или рыбы других видов, способные нормально жить при стандартных для тепловодного аквариума температурах. Летние же термические скачки требуют, как считается, экстремальных мер: постоянного охлаждения льдом, установки холодильников или кондиционеров. Правда, можно смириться с сокращением коллекции водной флоры и ухудшением состояния выживших растений, полагая это неизбежным. Но так ли это?

      Условно можно считать температуру в аквариуме повышенной, если столбик термометра превышает отметку 28°С. Верхней же рассматриваемой границей примем 35°С. За долгие годы занятия аквариумистикой с более высокими показателями я не встречался (разумеется, без учета откровенно аварийных ситуаций). И хотя напрямую переносить в аквариумную практику принципы существования природных гидробиологических сообществ нельзя, но разве в природных водоемах с растениями в тропиках и субтропиках, да и в средней полосе, более высоких температур не бывает? Уверяю вас, бывают.

Читать далее

23 Мар

Что такое «Супер Глина»?

© 2003 г. И. Киреенко

      Это сочетание двух слов — «Супер» и «Глина». Что такое «Супер» — знают все, это — лучшее; а вот что такое «Глина» … я надеюсь, Вы тоже знаете! (Не знаете? А сюда-то как попали?) Получаем — «Лучшая Глина». Правда, я тут немного преувеличил, — речь пойдёт скорее об «улучшенной» глине.

      Практически в каждой аквариумной книжке, посвящённой выращиванию водных растений, рассматривается вопрос о целесообразности внесения в качестве прикорневой подкормки шариков глины. Для некоторых видов этих растений (типичный пример — растения рода криптокорины (Cryptocoryne), также иногда упоминаются Эхинодорусы (Echinodorus) и Апоногетоны (Aponogeton)) авторы настоятельно рекомендуют поместить глиняный шарик при высадке куста в грунт аквариума. А некоторые авторы, наоборот, рекомендуют этого не делать. Попробуем разобраться и понять, кто из них прав?

Читать далее

26 Ноя

Использование углекислого газа в аквариуме

© 1999 М. Дубиновский Фото — Д. Мельников

Введение

Для чего нужен СО2?

      «Во-первых, это красиво…» (с) Раввин из анекдота про обрезание. В самом деле, – это красиво – небрежно так заметить приятелям, аквариумистам-чайникам, что, мол, у меня бульбулятор уже 4-ую неделю работает…

      Во-вторых, это одно из отличий мальчика от мужчины в аквариумном деле, вроде озонатора в морском аквариуме – вы сразу же переходите на следующий качественный уровень, появляется уверенность, что выращивание густого кустарника из криптокорин – дело плевое.

Читать далее