01 Авг

Почвоведение для аквариумистов

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №2, 2007 г.

      Вы никогда не задумывались над тем, почему центры процветания многих древних цивилизаций со временем превратились в пустыни? Одной из причин ученые называют небрежное, нерациональное отношение к природным ресурсам, в том числе к почве и воде. Попробуем пойти другим путем и не допустить этого в своих аквариумах.

      Думаю, что термин «почва» в данном контексте непривычен слуху многих моих соотечественников-аквариумистов, им ближе понятие «грунт». Оно вроде бы даже произносится как-то более эмоционально и весомо, хотя с точки зрения русского языка слова эти практически синонимичны. Однако применительно к сельскохозяйственно-растениеводческой тематике более традиционным является все-таки использование понятия «почва» — как сложного, многокомпонентного симбиоза неживой и живой материй, в котором развивается растительная жизнь. Так что не вижу причин, препятствующих внедрению этой самой «почвы» в аквариумный словарь, ведь для большинства гидрофитов ее значимость (в качестве источника питательных веществ или среды укоренения) ничуть не меньше, чем для наземной флоры. Оговорюсь лишь, что в рамках этой статьи «грунтом» я буду считать чистый песок или гравий (вне зависимости от того, натуральные они или синтетические), а «почвой» — питательную субстанцию, пригодную для культивирования растений, содержащую помимо вышеперечисленных горных пород еще и органические добавки.

Читать далее

30 Дек

Нестандартное решение

С. Тюрюков
Журнал «Аквариум» №2, 2001 г.

      Успех содержания и разведения обитателей аквариума во многом зависит от химического состава используемой воды. Поскольку в наших источниках водоснабжения он чаще всего не соответствует тому. к которому гидробионты привыкли у себя на родине, аквариумисту приходится регулярно заниматься формированием и стабилизацией гидрохимических параметров комнатного водоема. используя в том числе и специальные химические препараты, в изобилии появившиеся на прилавках зоомагазинов. Однако результаты не всегда радуют аквариумиста. Это может быть вызвано как низкой эффективностью некоторых готовых составов, так и непродуманным их применением.

      Чтобы иметь поле для экспериментов и грамотно подойти к вопросам влияния на параметры воды в аквариуме, я решил проштудировать специальную литературу с целью хотя бы в общих чертах разобраться в том. как формируется состав воды в природе. Вот что удалось выяснить.

Читать далее

10 Июл

Вопреки рекомендациям

С. Антоненко
Журнал «Аквариум» №4, 2004 г.

      В подавляющем большинстве руководств по любительской аквариумистике содержится строгая рекомендация отказаться от использования садовой земли в качестве добавки к грунту домашнего водоема, в котором живут декоративные рыбы и растения. Мотивы при этом приводятся вполне разумные: неконтролируемость химического (в том числе и по органическим компонентам) состава смеси, а потому непредсказуемость последствий, которые может вызвать в аквариуме попавшая туда земля.

       Долгое время я, как человек осторожный и привыкший прислушиваться к советам умудренных опытом коллег по увлечению, строго придерживался этого табу, хотя и испытывал желание его нарушить.

Читать далее

23 Мар

Грунт в аквариуме — это не просто камешки (Часть 2)

В. Юдаков
Фото — А. Белова
Журнал «Миллион Друзей» № 4, 2000 г.
Окончание. Начало в №3, 2000 г.

      Итак, форма и размеры правильного грунта понятны. А как его получить? Как добыть? Очень просто. Прежде всего, его можно купить. Многие фирменные грунты, а также некоторые с Птичьего рынка вполне соответствуют предъявляемым требованиям без дополнительной обработки. В большинстве же случаев вы получаете некий полуфабрикат, с которым надо поработать, чтобы довести его до состояния пригодности для аквариума.

      Несомненно, у разных специалистов существуют разные подходы к этому вопросу. Я сам вот уже более 15 лет использую набор геологических сит — сита с отверстиями 3,5 и 8 мм. Геологическое сито — это круглая емкость высотой около 4 см и диаметром около 20 см. В дне имеется множество отверстий соответствующего диаметра. Такую конструкцию легко изготовить и самому. Например, многие мои знакомые делают сита сами из консервных банок подходящего размера. В качестве 3-мм сита можно использовать обычный кухонный дуршлаг. Для начала вполне достаточно иметь два сита с отверстиями 3 и 5 или 5 и 8 мм. Еще понадобится большое ведро или таз с водой, лучше теплой, а также емкости под готовую продукцию. Особенностью предлагаемой технологии является то, что работа по отсеву грунта ведется не на воздухе, а при погружении сита в воду. Таким образом достигается высокая скорость и качество отсева. Выглядит это так: небольшую порция грунта, примерно стакан, насыпаете в сито, сито погружаете неглубоко в воду и довольно резкими движениями потряхиваете его из стороны в сторону. При этом не надо класть в сито слишком много грунта, скорость работы только уменьшится, а качество — снизится. Почему все это надо делать в воде? По двум причинам: во-первых, если исходный грунт влажный, то он на воздухе вообще не рассеивается, во-вторых, в воде гораздо лучше отделяются слипшиеся частицы сухого грунта, причем одновременно с отсеиванием происходит и его мытье.

Читать далее

23 Мар

Грунт в аквариуме — это не просто камешки (Часть 1)

В. Юдаков
Фото — А. Белова
Журнал «Миллион Друзей» № 3, 2000 г.
Начало. Окончание в №4, 2000 г.

      Грунт является, пожалуй, самой главной частью планирования и комплектации будущего аквариума. Вместе с задним фоном, освещением и дополнительными декоративными элементами грунт необходим для придания аквариуму красоты, индивидуальности и в ряде случаев может служить для создания некоего особого шарма в дизайне аквариума. Использование грунтов различного цвета может принципиально менять цветовое решение интерьера аквариума, подбором грунта определенного цвета можно подчеркнуть окраску определенных растений или рыб. Вместе с тем, грунт является субстратом для растений, а также представляет на поверхности своих частиц подходящие условия существования сложного комплекса бактерий, грибов, мшанок и других микроорганизмов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности рыб. Кроме того, грунт также работает в качестве примитивного механического фильтра, в который проваливаются макроскопические частицы и взвеси, загрязняющие воду.

Читать далее

26 Ноя

Грунт: Соображения о чистоте и способах ее поддержания

Реализовано это было следующим образом (рис. 3)

2001 Е. Загнитько (a.k.a. GeneZ)

      О чем речь пойдет, собственно? Речь пойдет о грунте. О его весьма и весьма существенной роли в жизни водных растений. Мало кто станет сейчас утверждать, что она сводится к обеспечению «якорной функции» корневой системы, как писалось в старых аквариумных книжках. Корни большинства водных растений, особенно розеточных, именно из грунта извлекают большую часть необходимых питательных веществ. Не так давно у меня произошел следующий случай: мой эхинодорус флоренс выпустил цветочную стрелку, на которой образовалось 10 дочерних растеньиц. Когда они достаточно развились, я решил отнести их на Птичку и отделил от стрелки. Однако жизнь, что говорится, внесла свои коррективы и на рынок я попал лишь спустя полтора месяца. Все это время растения находились в «свободном плавании». Случайно половина из них оказалась ближе ко дну и сумела дотянуться корнями до грунта, укоренившись в таком «подвешенном» состоянии. Остальные 5 просто плавали. Так вот, все укоренившиеся растения просто-таки резко обогнали своих братьев по крепости, объему корневой системы, размерам и количеству листьев, интенсивности их окраски. Хотя плавающие растения были ближе к лампам. Казалось бы, ничего удивительного не случилось, питательные вещества концентрируются в грунте, вот укоренившиеся растения и питались вдоволь, в то время как плавающие голодали. Но дело в том, что в аквариум ежедневно вносились жидкие удобрения, содержащие все необходимые элементы в необходимых количествах. И тем не менее. По-видимому, этот случай лишний раз подтверждает, что только хорошо развитая корневая система обеспечивает полноценное питание водных растений, но развиваться надлежащим образом она может лишь в прямом контакте с субстратом.

Читать далее