31 Авг

«Боитесь неприятностей — заводите аквариум»

М. Махлин
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Вынесенные в заголовок слова принадлежат основателю науки о сложных формах поведения животных — этологии Конраду Лоренцу. «Если вы жаждете видеть клочок натуральной растущей зелени и любоваться красотой живых существ — покупайте аквариум», — советует он в книге «Кольцо царя Соломона». — Я в первую очередь предлагаю содержать дома аквариум, …он щедро отплатит вам за неизбежные хлопоты и при этом не потребует больших сложностей в уходе. Это качество — «легко содержимый в неволе» следует отделять от таких понятий, как «выносливый» и «стойкий». Содержание животных, в научном смысле слова, понимается мной как попытка создать нашим питомцам такие условия, в которых их жизненный цикл мог бы совершаться у нас на глазах».

Читать далее

31 Авг

Красивый аквариум надолго

В. Грачёв
Журнал «Аквариум» №1, 2003 г.

      Не будет большим преувеличением сказать, что конечной целью большинства аквариумистов-любителей является создание красиво оформленного аквариума, около которого приятно отдохнуть после трудового дня или в выходной. Что такое красивый аквариум — разговор отдельный, так как это дело вкуса и пристрастий каждого. Кому-то нравится голландский вариант или его аналоги, кому-то ближе один из типов натураквариума «а ля Амано». Не стоит забывать о том, что растения — вовсе не обязательная составляющая аквариума и вполне возможно создать великолепный подводный пейзаж с использованием лишь камней и коряг. Но в данном случае речь пойдет именно об аквариуме с живыми растениями.

Читать далее

09 Июн

Стоит ли вам заводить аквариум?

И. Ванюшин
Журнал «Миллион Друзей» № 4-5, 1999 г.

Как однообразны и однородны кажутся образ жизни, привычки и нравы рыб, так различны и разнородны оказываются при более точном наблюдении их склонности..
Альфред БРЕМ

      Мой почти пятилетний опыт общения на выставке «Мир аквариума» подарил богатейший материал наблюдений над отношением вполне взрослых людей к аквариуму, рыбкам, «водорослям», да и к аквариумистике вообще. Так как многие элементы этих отношений неоднократно повторялись и совпадали у разных людей, с кем мне довелось беседовать, появилась полезная возможность некоторых обобщений, интересных для тех, кто задумывается над возможностью обзаведения аквариумом, но не имеет в этом деле достаточно опыта.

Читать далее

06 Май

Регулярный уход за аквариумом

В. Элбакян

      Аквариум красив только тогда, когда за ним регулярно ухаживают. Несмотря на распространенное мнение о сложности ухода, на самом деле это намного проще, чем держать дома, к примеру, канарейку. Канарейку кормить надо, поить, чистить поддон в клетке, спасибо хоть гулять с ней не надо. И все это ежедневно, попробуйте-ка оставить бедную птичку в жаркую летнюю пору на выходные без воды и корма! Скорее всего вашего возвращения она уже не дождется. А вот правильно запущенный аквариум запросто можно оставить хоть на весь отпуск, ничего ни с ним ни с рыбами не случится. Верится с трудом, не так ли? Однако же это именно так.

Читать далее

23 Мар

Покупаем Аквариумы

И. Ванюшин
Журнал «Миллион Друзей» №1, 2000 г.

      Авторы бывают разные — это вам подтвердит любой редактор. Одни приносят «эксклюзив», достоверность которого потом приходится дотошно выяснять, консультируясь со специалистами, другие — уникальную информацию, которую ночь напролет мучительно обрабатываешь, чтобы она приняла хоть сколь-нибудь приемлемую литературную форму, иные наоборот, присылают целые приключенческие романы, по сравнению с которыми голливудские триллеры можно расценивать как документальные фильмы… Но есть авторы совершенно другой категории. Сказать, что их мало — ничего не сказать. За ними гоняются (в прямом и переносном смысле этого слова) все уважающие себя издательства, потому что только одно имя в конце материалла свидетельствует о профессиональном престиже издателей. Это как личное клеймо, знак качества, истина в последней инстанции. И что особенно приятно, их статьи не нуждаются в правке, поскольку написаны хорошим литературным языком и содержат столько ненавязчивого «эксклюзива», сколько не снилось ни одному юному охотнику за сенсациями. Таков Игорь Иванович Ванюшин, не нуждающийся в представлении читателю хоть сколько-нибудь знакомому с проблемами аквариумистики, автор, который всегда желанный гость на страницах нашего журнала. Хочу только предупредить Вас, что за каждой иронической строкой, за каждой шуткой, за каждым серьезным утверждением Игоря Ивановича стоит пятидесятисемилетний опыт аквариумистики и его смело можно отнести к тем классикам, которым уже нет нужды доказывать что-либо в своей области. Данная статья не является научной монографией, это всего лишь дружеские советы опытного человека.

Читать далее

26 Ноя

Запуск аквариума

© 1999 г. М. Дубиновский

Для чего все это нужно

      Один из авторов решил запустить аквариум, поэтому есть возможность описать весь процесс с самого начала и проиллюстрировать его фотографиями. Вся «теория» описана в других местах, и на объяснениях, что такое нитратный цикл и кислотность воды, мы останавливаться не будем, давая только ссылки. Но если вы про это не прочитали, то лучше это сделать, прежде чем бежать покупать самых-самых-красивых-разноцветных рыбок.

      Описание конкретного аквариума не претендует на абсолютную полноту. Здесь был описан один из вариантов аквариума. Кое-что было сделано «точно по науке», кое-что нет. Рассматривайте данное описание как один из возможных способов запуска аквариума (может вы хотите описать свой?)

Читать далее