18 Окт

Криптокорины. Растения для ленивых

В. Грачёв
Журнал «Аквариум» №6, 2006 г.

      К моему большому сожалению, криптокорины не поль­зуются у любителей вод­ных растений должным вниманием. По крайней ме­ре популярность их много меньше, чем у анубиасов и эхинодорусов. Попробуем немного исправить ситуа­цию и поделиться своим опытом по содержанию криптокорин в аквариумах и палюдариумах. Итак, ка­кие преимущества мы по­лучаем при оформлении аквариума криптокоринами?

Читать далее

01 Авг

Гости с Мадагаскара

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №4, 2004 г.

Все очень просто, сказки — обман.
Солнечный остров скрылся в туман.
Замков воздушных не носит земля.
Кто-то ошибся — Ты или Я?
А.Макаревич

      Совсем недавно, к своему немалому удивлению, я обнаружил, что у далеких от аквариумистики людей, рассматривающих мою коллекцию водных растений, наибольший интерес вызывают мадагаскарские апоногетоны. Причем это касается не только легендарной увирандры (Aponogeton madagascariensis), но и еще трех представителей рода: Aponogeton ulvaceus , Aponogeton boivinianus , Aponogeton longiplumulosus . Культура содержания этих растений не очень сложна, но некоторые трудности все-таки имеются. И хотя, казалось бы, за четыре года общения с этими растениями можно узнать о них практически все… увы, апоногетоны задают новые вопросы быстрее, чем я успеваю найти ответы на старые.

Читать далее

06 Мар

Аквариумные людвигии

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №4, 2005 г.

Пока цветёт Иван-чай,
пока цветёт Иван-чай,
Мне не нужно других книг,
кроме тебя…
Б.Гребенщиков

      Передо мной лежит замечательная книга М.Д.Махлина «Аквариумный сад». Наверное, каждый любитель гидрофлоры хорошо знаком с ней, как и со ставшим уже незаменимым «Атласом аквариумных растений» К.Кассельман. Так вот, Марк Давидович с точки зрения аквадизайна достаточно правильно разделил водные травы на короткостебельные и длинностебельные, акцентировав внимание читателей на медленнорастущих короткостебельных растениях. Но так получилось, что длинностебельные растения потихоньку уступили свое место в аквариумах апоногетонам, анубиасам, криптокоринам, кринумам. И не только в аквариумах. На страницах печатных изданий все меньше и меньше статей о «длинностебелке».

Читать далее

25 Фев

Эти изменчивые альтернантеры

В. Грачёв
Журнал «Аквариум» №1, 2001 г.

      Род Alternanthera относится к семейству Amaranthaceae и включает более 160 видов растений, обитающих в Центральной и Южной Америке. Это по большей части типичные длинностебельные травы с супротивно расположенными листьями. В семействе Amaranthaceae насчитывается не менее 65 родов и около 850 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Америки и Африки. Но есть представители этого семейства и у нас, правда, занесенные из Америки — род Amaranthus или Щирица, виды которого быстро расширяют свой ареал и являются сорными растениями.

      Среди представителей семейства есть и декоративные виды, выращиваемые любителями комнатного и садового цветоводства на подоконниках и в теплицах под общим названием «амарант».

Читать далее

25 Фев

Неторопливые красавцы кринумы

В. Грачёв
Журнал «Аквариум» №5, 2001 г.

      Род Crinum относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), включающему в себя до 70 родов и не менее 1000 видов, распространенных в тропиках и субтропиках всех континентов, кроме Антарктиды. Род Кринум — самый крупный в семействе и включает в себя, по разным оценкам, от 100 до 170 видов. Примерно 80 видов произрастает в тропической Африке, около 10 видов в Южной Африке, более 20 видов — в тропической Азии, не менее 10 — в тропической Америке и порядка 10 видов произрастает в Австралии и Полинезии.

      За долгий срок эволюции кринумы разных видов приспособились к обитанию в самых разнообразных условиях. Их можно встретить в горах на высотах свыше 1000 метров над уровнем моря, растут они в пустынях и на морских побережьях, немалая часть видов избрали местом жительства болота и берега рек. И, наконец, немногие виды приспособились к обитанию в реках и озерах вплоть до опресненных лагун.

Читать далее

01 Авг

Циперус, из которого не делали папирус

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №5, 2006 г.

А он, чудак, не мог понять никак, Куда улетать? Зачем его куда-то зовут?
И если здесь его дом, его песня, его родина тут.
А. Макаревич

      В своей замечательной книге «Аквариумный сад» Марк Давидович Махлин акцентирует внимание читателей на чудачествах некоторых растений. В частности, автор указывает на оригинальность орхидеи Spiranthes cernua: «Род спирантес — действительно орхидеи наземные, но одна из них — чудачка — приспособилась к жизни в воде». Но не только орхидеи отличились на этом поприще. Один из представителей рода циперус уже многие годы успешно культивируется в аквариумах.

      Обширный род циперус входит в состав семейства Осоковых (Cyperaceae) и объединяет в себе более 400 видов растений. Его название в переводе с египетского означает «дар реки». Представители рода обитают преимущественно в тропической и субтропических зонах, в избыточно влажных местах.

Читать далее