01 Авг

Аквариум как среда обитания водных растений

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №1, 2007 г.

У нас «два» по всем наукам
Но ботанику мы знаем на «пять»!
Б. Гребенщиков

О чём пойдет речь

      Представьте себе, что вы шесть лет профессионально занимаетесь выращиванием водных растений. Через ваши руки прошли сотни видов, и у вас накопились знания и опыт. Хочется поделиться с читателями журнала, но вот вопрос — как систематизировать всю эту информацию? Каждый раз писать, что это растение я содержу при такой-то температуре воды, использую такие-то лампы, световой день составляет столько-то часов? Но я содержу все растения в практически одинаковых условиях. На выходе получится «Гаврилиада» (помните: «Служил Гаврила почтальоном, Гаврила почту доставлял»?) из популярного произведения Ильфа и Петрова. Наверное, нужно идти другим путем. И вот год размышлений навел на мысль, что можно представить аквариум как среду обитания водных растений и уже через эту призму рассматривать практический опыт. Итак, поехали!

Читать далее

19 Сен

Не пренебрегайте аэрацией

© 2005 С. Аникштейн

      Почти каждый аквариумист использует в своем аквариуме компрессоры, или фильтры-помпы, для аэрации воды и снабжения ее кислородом. Какие вопросы могут возникнуть в связи с этим процессом, каковы основные его принципы? Попробуем рассказать в этой статье.

      Итак, аэрация (от греч. aer — воздух) — искусственное насыщение различных сред воздухом для окисления содержащихся в них органических веществ. Обогащение глубинных слоев воды кислородом происходит в результате перемешивания водных масс, в том числе циркуляции воды и т.д.

Читать далее

23 Мар

Нужна ли в аквариуме фильтрация?

И. Ванюшин
Журнал «Миллион Друзей» №2-3, 1999 г.

      Современная аквариумистика отвечает на этот вопрос положительно. «Словарь русского языка» С.И.Ожегова объясняет понятие «фильтрация» как «просачивание, естественное процеживание » жидкостей через пористее вещества», а фильтр — «прибор, устройство или сооружение для очищения жидкостей, газов от твердых частиц, примесей» (там же).

Читать далее

26 Ноя

Протока — это хорошо

© 2000 Е. Загнитько (a.k.a. GeneZ)

Введение

      Начну с того, что мною, как, видимо, и большинством рационализаторов-самопальщиков прежде всего двигает лень. Хочется, чтобы все в аквариуме было красиво-прекрасиво, но при этом с минимальными регулярно-неизбежными усилиями. Это раз. Во-вторых хочется, чтобы условия в банке были возможно более близкими к природным (только не надо пинаться на тему, что в разных биотопах условия тоже разные. Прежде всего устраивают условия, отличные от биотопа радостно развивающегося болота, в которое неизбежно потихоньку превращаются аквариумы многих любителей, исповедывающих тот же философский подход). «Протока – это хорошо, это как раз то, что нужно» – решил я несколько лет тому назад и озаботился этим вопросом. Надо сразу сказать, что мнение это с тех пор не изменилось, да и, как я убедился, воплощение требует усилий вполне адекватных. Эти заметки в подавляющей своей части основаны на личном опыте и имеют целью этим самым опытом бескорыстно поделиться. Основной упор сделан на моменты как бы достаточно простые, но в практическом воплощении неочевидные, в основном «пламберско-сантехнические». Вплоть до информации, где в Москве можно приобрести необходимые материалы. (Сразу оговорюсь, ничьим дилером я не являюсь, никого продвигать не собираюсь. Основываюсь на том, что нашел сам и на тех ценах, по которым нашел). Некоторые вещи (например, система аварийного отключения) пока еще не внедрены и существуют в виде невоплощенных идей. Если кому-то они (или что-то другое) покажутся достойными критики, оная будет воспринята с адекватной благодарностью.

Читать далее