01 Авг

Циперус, из которого не делали папирус

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №5, 2006 г.

А он, чудак, не мог понять никак, Куда улетать? Зачем его куда-то зовут?
И если здесь его дом, его песня, его родина тут.
А. Макаревич

      В своей замечательной книге «Аквариумный сад» Марк Давидович Махлин акцентирует внимание читателей на чудачествах некоторых растений. В частности, автор указывает на оригинальность орхидеи Spiranthes cernua: «Род спирантес — действительно орхидеи наземные, но одна из них — чудачка — приспособилась к жизни в воде». Но не только орхидеи отличились на этом поприще. Один из представителей рода циперус уже многие годы успешно культивируется в аквариумах.

      Обширный род циперус входит в состав семейства Осоковых (Cyperaceae) и объединяет в себе более 400 видов растений. Его название в переводе с египетского означает «дар реки». Представители рода обитают преимущественно в тропической и субтропических зонах, в избыточно влажных местах.

Читать далее

01 Авг

«Брахми» и его родня

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №4, 2006 г.

      Даже такому далекому от комнатных растений человеку, как я, приходилось слышать о выращивании лекарственной флоры на подоконнике или балконе. И уж конечно в разные годы среди этих растений неоднократно упоминались алоэ и «золотой ус» — просто как панацея. Даже завидно вдруг стало! Комнатные садоводы от растений, кроме декоративной листвы, еще и пользу имеют, а как же аквариумисты?

      Как оказалось, и в аквариумах уже много лет выращивают лекарственные растения. Причем именно как декоративнолистные, даже не подозревая об уникальных лечебных свойствах этих трав. Вот об одном из таких растений я и собираюсь вам рассказать. А заодно и менее целебных родственников упомянем, да и способы высадки рассмотрим.

Читать далее

01 Авг

Почвоведение для аквариумистов

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №2, 2007 г.

      Вы никогда не задумывались над тем, почему центры процветания многих древних цивилизаций со временем превратились в пустыни? Одной из причин ученые называют небрежное, нерациональное отношение к природным ресурсам, в том числе к почве и воде. Попробуем пойти другим путем и не допустить этого в своих аквариумах.

      Думаю, что термин «почва» в данном контексте непривычен слуху многих моих соотечественников-аквариумистов, им ближе понятие «грунт». Оно вроде бы даже произносится как-то более эмоционально и весомо, хотя с точки зрения русского языка слова эти практически синонимичны. Однако применительно к сельскохозяйственно-растениеводческой тематике более традиционным является все-таки использование понятия «почва» — как сложного, многокомпонентного симбиоза неживой и живой материй, в котором развивается растительная жизнь. Так что не вижу причин, препятствующих внедрению этой самой «почвы» в аквариумный словарь, ведь для большинства гидрофитов ее значимость (в качестве источника питательных веществ или среды укоренения) ничуть не меньше, чем для наземной флоры. Оговорюсь лишь, что в рамках этой статьи «грунтом» я буду считать чистый песок или гравий (вне зависимости от того, натуральные они или синтетические), а «почвой» — питательную субстанцию, пригодную для культивирования растений, содержащую помимо вышеперечисленных горных пород еще и органические добавки.

Читать далее

01 Авг

Аквариум как среда обитания водных растений

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №1, 2007 г.

У нас «два» по всем наукам
Но ботанику мы знаем на «пять»!
Б. Гребенщиков

О чём пойдет речь

      Представьте себе, что вы шесть лет профессионально занимаетесь выращиванием водных растений. Через ваши руки прошли сотни видов, и у вас накопились знания и опыт. Хочется поделиться с читателями журнала, но вот вопрос — как систематизировать всю эту информацию? Каждый раз писать, что это растение я содержу при такой-то температуре воды, использую такие-то лампы, световой день составляет столько-то часов? Но я содержу все растения в практически одинаковых условиях. На выходе получится «Гаврилиада» (помните: «Служил Гаврила почтальоном, Гаврила почту доставлял»?) из популярного произведения Ильфа и Петрова. Наверное, нужно идти другим путем. И вот год размышлений навел на мысль, что можно представить аквариум как среду обитания водных растений и уже через эту призму рассматривать практический опыт. Итак, поехали!

Читать далее

08 Ноя

Универсальная блестящая

Б. Потапов
Журнал «Аквариум» №5, 2007 г.

      Не такое уж простое дело — выбрать подходящее водное растение для аквариума. Атласы да каталоги листаешь — глаза разбегаются, а до дела дойдет: одну травку внешние данные подвели, другую — избыточная капризность, третья по биопараметрам в ансамбль не вписывается, ну и так далее. Вот и уходишь порой из зоомагазина с пустыми руками. Тем более это обидно, если в родной торговой сети выбор, мягко говоря, скромен, и за чем-то эдаким приходится ездить в стольный град. Оттого и ценишь особо те редкие дары природы, что свободны от сопутствующих проблем. К одному из них я бы непременно причислил криптокорину блестящую (Cryptocoryne х willisii «lucens») — симпатичное, компактное, нетребовательное растение, для которого при желании можно найти место едва ли не в любом домашнем водоеме.

Читать далее

31 Авг

Хороший стартовый корм — круглый год

П. Ковалёв
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      В 1982 году в издательстве «Наука» вышла книга В. Е. Коковой «Непрерывное культивирование беспозвоночных». Воспользовавшись предложенной методикой, я упростил ее и приспособил к нуждам аквариумной рыборазводни средней величины. И вот уже более десяти лет я использую интенсивные методы культивирования двух видов стартовых кормов — инфузории туфельки (Paramecium caudatum) и коловратки филодина (Philodma acuticornis odiosa).

      Упрощенная методика заключается в следующем. В качестве культиватора я применяю обычные трехлитровые банки. Аэрация осуществляется через стеклянную или оргстеклянную трубку, а не через распылитель, который слишком разбрызгивает культуру. Подача воздуха очень умеренная.

Читать далее

31 Авг

С домашних «плантаций»

А. Микулин
Журнал «Аквариум» №3, 1993 г.

Энхитреи

      Горшечные черви, или энхитреи (Enchytraeus albidus) — весьма калорийный высокобелковый корм для аквариумных рыб.

       Эти обитатели почвы часто встречаются в цветочных горшках. Из-за беловатого цвета они хорошо заметны в земле. Длина их, в зависимости от возраста, — от 1 до 30 миллиметров.

       Культивировать этих червей просто. Питательность их в основном зависит от условий выращивания.

Читать далее

31 Авг

Заготовьте сами

А. Микулин
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Если вы кормите своих рыб только сухой дафнией или гаммарусом, хлебными крошками, крупой, желтком вареного яйца — знайте, это далеко не лучший рацион для ваших питомцев. На таких кормах рыбы обычно плохо растут, перестают размножаться, а то и вовсе погибают.

      Неприятности бывают и с живыми кормами. То они протухнут, то от них заболевают и гибнут рыбы. Поэтому каждый любитель должен знать, чем кормить рыб, как добывать и хранить корм.

      Трубочник, особенно популярен у аквариумистов. Это представитель семейства кольчатых червей семейства Tubificidae. Обычная длина 20 — 40 миллиметров. Окраска — грязновато-красная. Отмытые от ила, они собираются на дне в комки.

Читать далее

31 Авг

Лягушки в аквариуме

П. Кочегаров
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Стремясь к общению с природой, многие заводят у себя дома аквариумы. Но не всегда их обитателями бывают рыбы. Иногда в них поселяют водных лягушек, тритонов, маленьких черепашек.

       Наш разговор пойдет о водных лягушках.

       К сожалению, в нашей стране реально приобрести можно всего несколько видов. Это шпорцевые лягушки — ксенопусы, карликовые пипы и гименохирусы; условно сюда же можно отнести и жерлянок.

       К «помещению» лягушки нетребовательны. Некрупных особей устроит даже 3 — 5 — литровая банка, но для удобства наблюдения лучше использовать аквариум от 20 литров, 50 — 60 литровый — это уже роскошь.

Читать далее

31 Авг

Хорошо забытое старое

Н. Цветков
Журнал «Аквариум» №5, 2001 г.

      Почти три десятилетия назад с легкой руки Валериана Ивановича Ламина, первого российского разводчика столь популярного сегодня голубого неона, аквариумная гидрохимия получила принципиально новое развитие — для стимуляции роста аквариумных растений стали использовать не традиционные удобрения, а катализаторы.

      Результаты его экспериментов нашли отражение в статье «Гидроботаника» (журнал «Рыбоводство и рыболовство», 1/1973). Самых пытливых аквариумистов я отсылаю к первоисточнику. Цель же данной заметки вижу в том, чтобы напомнить читателям об этом. на мой взгляд, незаслуженно забытом направлении в части содержания и разведения аквариумной флоры. Недаром ведь говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

Читать далее

31 Авг

Из лужи в аквариум

С. Муханов
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Щитни — очень интересные животные, относящиеся к отряду Листоногие ракообразные (Phillopoda). На земле они появились очень давно, примерно 200 миллионов лет назад, и на протяжении этого времени их внешний облик почти не изменился.

       В природе щитни обитают в мелких, периодически пересыхающих водоемах и даже в лужах; появляются они всегда неожиданно и в большом количестве.

       Всего известно девять видов щитней. В средней полосе встречаются лепидурус (Lepidurus apus) и триопс (Triops cancriformis). Первый вид более холодолюбив и предпочитает температуру до 20°С, поэтому время его появления в водоемах весна. Триопс предпочитает более теплое, летнее время.

Читать далее

31 Авг

Культура водных растений

В. Шелейковский, М. Иванова
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Водные растения, наравне с другими аквариумными гидробионтами, привлекают к себе пристальное внимание любителей и специалистов. Экспедиции, организованные в последние годы в районы обитания водных растений в Юго-Восточной Азии, Африке, Америке и Австралии, позволили не только отыскать новые и интересные для аквариумистов растения, но и выявить ряд экологических факторов, объясняющих неудачи культивации некоторых видов в аквариумах. Обобщение собранного разными авторами материала позволило сформулировать ряд важных и принципиальных положений, которые не всегда принимаются в расчет даже опытными любителями.

      Аквариумная культивация водных растений, происходящих главным образом из тропических областей разных континентов, имеет много общего.

      Растения, в отличие от рыб и других водных животных, в естественных условиях являются автотрофными организмами, то есть питаются неорганическими соединениями и практически не составляют конкуренции животным в отношении органики.

Читать далее

31 Авг

Новые сорта – будущее коллекций аквариумных растений

Г. Барт
Журнал «Аквариум» №2, 2000 г.

      Пополнение собраний тропических пресноводных растений в аквариумах коллекционеров-любителей происходит медленнее, чем пополнение видов и разновидностей экзотических рыб, пригодных для содержания в комнатных водоемах. И это вполне •закономерно, ведь растения в зоне естественного обитания более заметны, чем скрывающиеся в глубине или в непрозрачной воде рыбы, поэтому их места обитания достаточно изучены учеными и сборщиками водных растений. Каковы же ресурсы пополнения наших коллекций? Прежде всего, это виды, которые уже известны и даже неоднократно были завезены, но по ряду причин для них пока не удалось подобрать соответствующие потребностям условия содержания, то есть у любителей аквариумных растений они появляются периодически и не задерживаются на долгий срок. Таковы некоторые виды апоногетонов с Мадагаскара, ряд видов оттелий и др. Но, возможно, в ближайшем будущем тщательное изучение ареалов и совершенствование инженерного аквариумного оборудования позволят лишить такую водную флору ярлыка «недоступная для выращивания в неволе».

Читать далее

31 Авг

Возьмите — не пожалеете

С. Кириллов
Журнал «Аквариум» №4, 2007 г.

      Как это часто бывает, веточка линдернии попала в мой аквариум совершенно случайно: «довеском» к нескольким пучкам разной длинностебелки, приобретенной в одном из зоомагазинов. Одинокий тонкий и какой-то обессиленный стебелек длиной около 15 см с редко сидящими, сгруппированными попарно небольшими листочками не произвел на меня большого впечатления, но выбрасывать его тоже не хотелось: очень уж приятен оказался насыщенно-салатовый цвет здоровых участков растения.

Читать далее

31 Авг

Тропические рдесты

В. Норватов
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Название рода Potamogeton образовано из двух греческих слов: potamos — река, поток и geiton — соседство, что очень точно определяет место обитания в природе этих растений.

      Род Potamogeton (единственный в семействе Рдестовые — Potamogenaceae) объединяет около ста видов водных растений, распространенных практически по всему земному шару. Вода в местах их обитания весьма различна по составу, прозрачности: их можно найти и в стоячих старицах тропических водоемов, и в стремительно текущих холодных горных потоках.

Читать далее

31 Авг

Болотноцветники

С. Чубаров
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Моя встреча с одним из интереснейших болотноцветников произошла на Амуре, в его среднем течении. Эта могучая широкая река отличается сильным течением и большой глубиной, так что каких — либо водных растений здесь не увидишь. В многочисленных боковых протоках Амура и в питающих его малых речках течение часто небольшое, но растений и здесь немного. Наверное, трудно выдержать, приспособиться к особому нраву Амура. Большие перепады уровня воды здесь нередко достигают нескольких метров и держатся по месяцу и больше. Так, в 1981 году уровень воды в пойме Амура около Хабаровска в течение трех летних месяцев был выше обычной отметки на 4 метра.

      Не всякое растение выдержит такое изменение глубины. А вот болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata) приспособился. У него не очень крупные (5-10 сантиметров в диаметре) округлые плавающие листья с сердцевидным надрезом до середины листовой пластинки. Сверху они зеленые, гладкие, снизу покрыты темными пятнышками. В грунте находится длинное (до 1,5 метра) ползучее членистое корневище. От него отходит тонкий цилиндрический, достигающий поверхности стебель, на котором расположены очередные листья с длинными черешками. Цветки на тонких цветоносах длиной 5 — 6 сантиметров, собранные в зонтиковидные пучки, растут из узлов в пазухах листьев. Черешки листьев обычно плотно срастаются со стеблем, поэтому соцветие кажется отходящим прямо от черешка.

Читать далее

31 Авг

В родстве с подснежником и нарциссом

М. Махлин
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      В аквариумной практике встречаются порой довольно странные ситуации.
Издавна известные растения, долгие годы не пользовавшиеся
популярностью, вдруг входят в моду, о них начинают говорить, спорить, в
поиски за ними устремляются коллекционеры водных растений.

      Так, в частности, произошло с кринумами: они вдруг в последние
годы стали популярными и в Европе, и у российских аквариумистов.

      История появления кринумов в наших аквариумах достаточно давняя. В 1967 году я привез пурпурный (Crinum purpurascens), а в 1989 году Г. Барт переслал мне кринум «торта» (Crinum natans f. «torta»). Естественно, отростками этих растений я оделил многих друзей. Из Москвы Д. Некрасов привез кринум курчавый (Crinum calamistratum), который тоже разошелся по нашим аквариумам.

Читать далее

31 Авг

Бразения

С. Чубаров
Журнал «Аквариум» №3, 1993 г.

      Бразения Шребера (Brasenia schreberi J. F. Ginef.) — оригинальное водное растение из семейства Кабомбовые (Cabombaceae). В нашей стране растет на Дальнем Востоке — на юге Хабаровского и Приморского краев. Обитает и в водоемах Америки (от Новой Шотландии на севере до Калифорнии и Кубы на юге) и Азии (от Индии до Японии и Тайваня). Однако ареал растения внутри этих зон имеет точечный характер — попадается оно лишь в отдельных местах.

      Встретить бразению можно на мелководьях озер, в старицах и заводях рек со стоячей или медленно текущей водой. Это многолетнее растение образует в верхней толще ила горизонтальные ветвящиеся корневища толщиной около 1 сантиметра. От узлов корневища отходят корни и побеги. На вертикальных тонких стеблях расположены очередные длинночерешковые плавающие листья. Они небольшие (длиной до 9 сантиметров и шириной до 6), овальной формы. Снизу листовой пластинки от ее центра ходит черешок — такие листья называют щитовидными.

Читать далее

31 Авг

Желтая кубышка

X.В.Э. ван Бруххен
Журнал «Аквариум» №4, 1993 г.

      Из — за изобилия тропических водных растений, которые теперь на Западе можно купить довольно дешево, аквариумистами почти забыты европейские виды. А ведь они тоже подходят для наших аквариумов. Одно из таких растений — желтая кубышка (Nuphar lutea (L).

      В Голландии еще тридцать — сорок лет назад желтую кубышку охотно содержали в аквариумах и она постоянно была в специализированной торговле. Ее продавали под названием Zaadlelie (семенная озерная роза) — и действительно, тогда, как правило, речь шла о молодых растениях, выращенных из семян. В 70 — х годах это красивое растение было почти полностью вытеснено тропическими, и, на мой взгляд, совершенно напрасно.

Читать далее

31 Авг

Сюрпризы популярной нимфеи

Е. Киценко
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Нимфей пестрая (Nymphaea tiger «lotus») давно перестала быть диковинкой в наших аквариумах. Растение это достаточно хорошо изучено любителями. И, тем не менее, оно продолжает удивлять нас своими сюрпризами.
В моем аквариуме емкостью 200 литров нимфея появилась в виде хилого прикорневого отростка. За несколько месяцев этот заморыш превратился в мощный куст высотой 60 сантиметров. Интенсивному росту растения способствовали сильное освещение и богатый питательными веществами грунт.

      Ранней весной, в марте, растение зацвело. Цветок нимфеи очень красив: белоснежные ланцетовидные лепестки и лимонного цвета тычинки. Он распускался после захода солнца и закрывался утром. Цветение продолжалось два-три дня, а затем цветок закрылся и опустился под воду.

Читать далее

Яндекс цитирования