02 Ноя

Палюдариум — природа раскрывает свои секреты

© 2003 г. И. Киреенко

      Освещению вопросов создания декоративного палюдариума посвящён ряд материалов на этом сайте. В этой статье я постараюсь рассказать о других сторонах этого увлечения. А так как меня интересуют, в основном, растения из семейства Ароидных, то и в качестве примеров будут приведены некоторые факты из жизни представителей этого семейства.

      Что получает человек, кроме украшения своего жилища, если его хобби — содержание палюдариума?

      Во-первых, возможность расширения своей домашней коллекции растений до невероятных размеров. В палюдариумных условиях можно содержать не менее сорока тысяч видов растений. И тут речь идёт только о «чистых» видах; если добавить сорта, гибриды, экологические расы и формы, то количество пригодных для содержания в палюдариуме видов становится практически бесконечным. Аквариумистика может только позавидовать — чуть более тысячи видов растений, большинство из которых лишь условно пригодно для содержания под водой. Проще любителям орхидей, ведь семейство орхидных насчитывает более тридцати тысяч видов. Так что, для коллекционеров палюдариум — возможность пополнения своего частного ботанического сада достаточно большим количеством редких и сложных в культуре растений.

      Во-вторых, возможность более точного определения наименования вида растения. Так как во всём мире применяется «систематика цветковых растений», становится понятно, почему так важно цветение растения для определения его научного названия. Иногда достаточно сложно по внешнему виду точно определить вид растения, а в некоторых случаях, даже род или семейство. Если это водное или прибрежное растение, то в палюдариуме можно увидеть разницу во внешнем виде растений, находящихся в погружённом или надводном состоянии. Иногда даже этого бывает достаточно, что бы, сверившись с литературой, ответить на ряд вопросов. Но точный ответ может дать только изучение цветка, а добиться цветения растений в палюдариуме, в большинстве случаев, не представляет особого труда. Естественно, если это растение пригодно к содержанию в палюдариумных условиях.

      На первый взгляд, зачем любителю растений необходимо знать точное латинское название своего любимца? Ведь растение может либо нравиться, либо нет. Многие держат дома собак и кошек, но многие ли владельцы этих животных знают латинские названия своих питомцев? Любители растений стараются, как можно более точно, знать научные названия растений. Причина очень простая — если потребности собак и кошек нам близки и понятны — питание, сон, тепло зимой, прогулки и так далее, то с растениями намного сложнее. Часто достаточно трудно определить потребности растения в освещении, периоде покоя, режиме полива, температурного режима или питания. В общем, зная родовое наименование растения, филодендрон это или тилляндсия, примерно можно представить потребности данного растения.

      Зачем же нужно знать полное наименование? Естественно для того, что бы найти более полную информацию о потребностях именно Вашего растения. Есть ещё один немаловажный момент, который постараюсь объяснить на примере. В коллекциях аквариумистов встречаются три лагенандры, точно различить которые друг от друга можно только по цветку. Это Лагенандра овата, Лагенандра пропущенная и Лагенандра ядовитая. Выделение сока одной из них приводит к гибели рыб. Это может произойти как при резке корневища, так и при надломе листа теми же рыбами. Ну и как, появилось желание узнать, что у Вас растёт — Лагенандра овата или Лагенандра ядовитая? По внешнему виду Вы их вряд ли различите.

      В-третьих, получение ускоренного темпа роста некоторых растений. В палюдариуме многие прибрежные растения, используемые в аквариумистике, растут намного быстрее, чем в воде. Конечно, в больших хозяйствах не используют палюдариумы, а используют большие остеклённые теплицы. Но вот в домашних условиях, используя небольшую тепличку или палюдариум можно существенно сократить расходы на приобретение посадочного материала для оформления аквариума. Рассмотрим конкретную задачу — Вы решили сделать в своём декоративном аквариуме «улицу», которая фантастически украшает аквариум и даёт ощущение увеличения пространства аквариума. Высаживать «улицей» Вы решили Анубиас карликовый. Это невысокое растение достаточно медленно растёт в аквариуме, так что созданная Вами картинка достаточно долго сохранится без Вашего вмешательства. Но, так как это красивое и неприхотливое растение даёт примерно один лист в месяц в погружённом состоянии, то и цена на данный вид держится достаточно высокой; а для создания «улицы» Вам сразу потребуется достаточно большое количество материала. Так вот, Вы можете приобрести в три раза меньше растений и высадить их в палюдариум. Есть большая вероятность, что приобретаемые Вами анубиасы были выращены в тепличках или палюдариумах. Тогда, приобретённые Вами растения, без паузы, продолжат расти; при этом в месяц с каждого куста Вы будете получать не менее трёх новых листьев.

      Некоторые растения в палюдариуме не хотят образовывать «деток», а предпочитают зацветать. Если учесть, что в аквариуме они так же не образуют дочерние растения, и, тем более, не хотят цвести, то возникает проблема — как всё-таки получить дочерние растения? В таких случаях применяется принудительное размножение; например, у лагенандр режется корневище на кусочки по пять- шесть сантиметров каждый. Важно, что бы при этом растение оставалось укоренённым, тогда у каждого кусочка корневища образуется несколько деток. Многие криптокорины во влажной оранжерее дают большее количество деток, чем в аквариуме. Но стоит отметить, что если анубиасы без каких либо проблем переносятся из палюдариум в аквариум, криптокорины теряют «сухие» листья, но достаточно быстро образуют новые подводные, то многие растения не так просто перенести из палюдариума в аквариум. Например, людвигии достаточно быстро растут в палюдариуме, но, после помещения их в аквариум, надолго прекращают расти. Так что целесообразность выращивания тех или иных видов в аквариуме или палюдариуме нужно определять опытным путём или искать информацию в литературе и Интернете.

      C некоторыми видами растений, дело обстоит ещё интересней. Есть виды, которые приспособились в природе к сезонным колебаниям уровня воды. То есть, в природных условиях эти растения три месяца находятся под водой, потом три месяца на берегу. Если необходимо вырастить как можно большее количество этих растений — стоит поэкспериментировать с сезонной цикличностью. Например, три месяца в аквариуме, три месяца в палюдариуме.

      Четвёртый аспект, возможно один из главных. Изучение цветения растений, эксперименты с гибридизацией и выявление гибридов. Возможность изучения цветка не по гербарным образцам, а на живом растении, технология искусственного опыления и многое другое является уделом специалистов-ботаников. Но кто сказал, что нельзя работать дома, изучая материал в домашнем палюдариуме? Если зарплата специалиста сравнима со стоимостью проездного билета до места работы? Ну, это так, лирика.

      Если растение в палюдариуме зацвело — можно попытаться получить семена и посмотреть, что из них вырастет. То есть, убедиться в «чистоте» имеющегося представителя вида. Можно поэкспериментировать с гибридизацией, скрестить ужака с ёжиком. Любитель может получить гибрид, внешне не отличимый от какого то другого представителя рода; на основании своего эксперимента выдвинуть теорию о гибридном происхождении последнего вида. Слава богу, что сие не рассматривается наукой. В природе ареалы распространения этих двух родительских растений могут никогда не пересекаться. И никогда не пересекались ранее, ни в какую эру.

      Получение гибридов в палюдариуме не имеет никакого научного значения, но иногда, кроме удовлетворения экспериментатору, приносит и некоторые деньги. С эхинодорусами в Москве получилась именно такая история — человек скрещивал между собой разные виды; тому, что получилось, давал название редких видов, благо они были немного на них похожи; и на сегодня мы имеем то, что имеем. Рынок переполнен генетическим мусором под совершенно разными, и нередко фантастическими названиями. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из этих безродных гибридов вполне симпатичные.

      Если Вы захотели поскрещивать между собой растения, какого то рода — ради бога, никто Вас не осудит. Но, наверное, не стоит им давать названия раритетов, которых ни кто из любителей и не видел. Мошенничеством попахивает.

      В-пятых, чисто практическое применение — избавление растений от водорослей. Тут всё очень просто — прибрежные растения, покрытые водорослями, вынутые из воды, спокойно перестраиваются; а вот водоросли не всегда могут перестроиться. Как пример — чёрные водорослевые обрастания на листьях карликового анубиаса при содержании в аквариуме. Через некоторое время, после помещения растений в палюдариум, водоросли отмирают; и их не так уж и трудно становиться отчистить. А вот если у Вас «почернел» папоротник Болбитис — после появления в палюдариуме свежих, зелёных листочков старые листья придётся обломать. Вообще, к вопросу избавления растений от водорослей надо подходить индивидуально к каждому виду растений и разновидности водоросли. Не стоит сбрасывать палюдариум со счетов, даже если есть эффективные химические препараты. При работе с живой природой, на мой взгляд, предпочтительней использовать натуральные методики, при которых мы только помогаем растениям избавиться от паразитов.

      В-шестых, также практическое применение — облегчение транспортировки, переезда и перемещения растений. Правда, это справедливо для тех растений, которые легко перестраиваются из «сухого» в погружённое состояние. И, стоит отметить особо, что аквариумные растения родов Криптокорины и Лагенандры, из-за их подверженности «криптокориновой болезни», рекомендуется приобретать и переводить на «другую» воду именно в «сухом» виде.

      В-седьмых — наблюдение за земноводными и водными животными, а так же рыбами. В палюдариуме будут прекрасно себя чувствовать все околоводные существа, спокойно переносящие ограниченное пространство и приспособленные к жизни в неволе. Змеи, лягушки, ящерицы, а так же черепахи и крокодилы. Традиционно такую тепличку принято называть акватеррариумом. В акватеррариуме акцент сдвигается на содержание животных, а не растений; поэтому размеры и декорации подбираются в соответствии с требованием их обитателей. Понятно, что если мы сажаем в акватеррариум крокодила, то и вся конструкция должна быть рассчитана на это сильное и немаленькое животное. Оформить такой акватеррариум можно крупными монстерами и филодендронами, предварительно укоренив их в больших кадках и хорошо закрепив их. Вообще, вопросам содержания животных в палюдариуме будет посвящён, как минимум, один материал на страницах этого сайта.

      Заключительный на сегодня, восьмой аспект — уменьшение затрат на обслуживание коллекции. Лично для меня он самый главный, так как снижает не только финансовые затраты, но и во много раз уменьшает время обслуживания коллекции. Если в аквариумах я вынужден подменивать большие объёмы воды не реже одного раза в неделю, то в палюдариумах я меняю почти всю воду один раз в месяц, а то и в полтора. Если в тепличке предусмотрены вентиляционные отверстия, я устанавливаю фонтан, который работает круглосуточно. Отпадает потребность в проветривании теплиц и опрыскивании для поддержания высокой влажности. А так как свет над теплицами включается автоматически при помощи таймера — то весь процесс обслуживания у меня сводится к промывке фонтана по мере его засорения, рассаживания растений по мере их разрастания и опрыскивание листьев растворами удобрений по мере моего настроения.

      Снижение финансовых затрат происходит за счёт уменьшения расходов на оплату электроэнергии. Отпадает необходимость в нагревателях и сильном освещении, способном пробить сорок — пятьдесят сантиметров воды. Нет необходимости в подаче CO2, соответственно и нет расходов на его получение, подачу и контроль.

      Это далеко не полный список возможностей практического и научного применения палюдариума. Есть ещё и изучение экологического взаимоотношения разных видов растений и животных, и много чего ещё. Осветить все эти вопросы в рамках одной статьи не реально. Так что, тема практического применения палюдариума, будет продолжена на страницах сайта ещё не раз, и не два.


Примечание. Это интернет версия статьи. В 2004 году она была опубликована в журнале «Аквариум» под другим названием: «Палюдариум в помощь аквариумисту«.